Пожарная безопасность в торговых центрах

26-03-2018

Многофункциональные торговые комплексы (МТК) строят везде. Внутри всегда полно людей, а о качестве материалов и уровне пожарной безопасности здания приходится гадать. И это относится не только к небольшим городам, даже в Москве и Санкт-Петербурге можно найти самострой без должной противопожарной защиты. Просто его сложнее вычислить.

Тем не менее в 2018 году требования к ТЦ повысили, а количество проверок увеличили. Мы хотим кратко рассказать об основных противопожарных мероприятиях, чтобы принятые нормы было проще понять и соблюдать.

Противопожарные мероприятия

В общем смысле противопожарные мероприятия — это комплекс мер для защиты людей и имущества от пожаров на всех стадиях жизненного цикла торгового центра.

Этих стадий три: проектирование, строительство и эксплуатация. На каждой из них мероприятия отличаются.

Проектирование

Во время проектирования важны объемно-планировочные, конструктивные и инженерно-технические решения. Если нарушить требования законодательства, то здание могут не принять. Например, если постелить ковры, которые выделяют токсичные продукты при горении.

Часто возникает ситуация, когда действующие требования не совпадают с архитектурной концепцией. На помощь приходят специальные технические условия (СТУ). Проектная документация в таком случае будет содержать компенсирующие мероприятия для допущенных отступлений. Для проверки обоснованности требований СТУ согласуется сразу и в МЧС России, и в Минстрое.

Список документов:

  • СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения»,
  • СП 160.1325800.2014 «Здания и комплексы многофункциональные. Правила проектирования»,
  • Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»,
  • Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Строительство

На этапе строительства важно следовать проектной документации и не отступать от нее в угоду экономии или дизайнерских решений.

Использовать можно только безопасные, не поддерживающие горения материалы. Не пытайтесь на этом сэкономить!

К путям эвакуации надо отнестись с особым трепетом, так как это единственный безопасный выход наружу при пожаре. Пути не должны быть загромождены, а на дверях с электро-магнитными замками не должно быть никаких прочих запорных устройств. Подробнее с этими требованиями можно ознакомиться по ссылке.

Эксплуатация

Основной документ — СП 306.1325800.2017 «Многофункциональные торговые комплексы. Правила эксплуатации».

За эксплуатацию и ремонт ТЦ отвечает руководитель службы эксплуатации (СЭ). Помимо этого он также следит за ресурсами, состоянием здания, качеством ремонта и имеет право возложить персональную ответственность.

Сотрудники СЭ также за всем следят, но помимо этого ведут документы и журналы. У них меньше прав, но больше бумажной и организационной работы.

Но главным все равно остается руководитель. При проверках и выявленных нарушениях ответственность в первую очередь будет нести он.

ПТМ

Персонал должен знать правила пожарной безопасности. В этом помогает обучение пожарно-техническому-минимуму и прохождение инструктажей:

  • вводный инструктаж проходят все новые и сменившие должность сотрудники,
  • персонал СЭ раз в 3 года сдает экзамен на знание правил эксплуатации и ремонта зданий МТК.

Кто должен пройти обучение, устанавливает руководитель приказом об обучении. По окончанию в соответствующий журнал вносится запись и подтверждается личной подписью.

Противопожарное оборудование

Торговый центр обычно посещает более 50 человек, поэтому по правилам там требуется установка системы пожаротушения. При обнаружении возгорания датчики передадут сигнал на контрольную панель. Та включит сирену с оповещением об эвакуации, модули пожаротушения и сопутствующие системы.

Датчики обычно выбирают дымового типа для торговой зоны и комбинированного для склада и кухни. Пожаротушащее вещество — вода, как самый дешевый и безопасный для людей способ тушения.

К системам пожарной сигнализации у инспекторов ГПН обычно повышенное внимание. Часто заказчик ради экономии устанавливает меньше датчиков, чем положено или игнорирует пожаротушение. Чтобы на проверке это не аукнулось рекомендуем провести аудит и расчеты пожарных рисков. Это поможет обосновать принятые решения и избежать штрафа.

Напомним, что подобные расчеты может провести только независимая организация. Вы или ваша обслуживающая компания в данном случае будете считаться заинтересованными лицами.

icon.png

Нужно установить пожарную сигнализацию в торговом центре? Звоните!

Какие документы проверяют?

Для магазинов обязательно иметь следующие документы:

  • инструкция о мерах пожарной безопасности в торговом центре,
  • инструкция по правилам пожарной безопасности для каждого отдела, склада и администрации,
  • руководство по действиям сотрудников при возгорании (днем и ночью),
  • программы инструктажей,
  • приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность,
  • акты установки системы пожарной сигнализации и пожаротушения,
  • журнал ТО на противопожарное оборудование,
  • журнал по проведению обучения сотрудников,
  • план эвакуации.

Вместо выводов самое-самое собрали в инфографике.

Инфографика: пожарная безопасность торговых центров для владельца и персонала. Инфографика: способы обеспечения пожарной безопасности торговых центров.