Огнезащитная обработка
Огнезащита - снижение пожарной опасности материалов (снижение горючести), повышение предела огнестойкости конструкций путем нанесения огнезащитного покрытия (слоя). Огнезащита направлена на предотвращение загорания, замедление или прекращение развития пожара в начальной стадии. Локализует пожар, снижает опасные факторы и облегчает ликвидацию.
Огнезащитная обработка заключается в нанесении на поверхность материала специального огнезащитного состава, что увеличивает сопротивляемость элементов зданий и сооружений возникновению и распространению пожаров. Использование огнезащитных составов, как показывает практика, в особенности, если использовать другие средства и методы противопожарной безопасности, эффективно позволяет бороться с крупными пожарами, предотвращать их возникновение и распространение по всему зданию.
Огнезащитная пропитка помещений и объектов - отличное дополнение к таким средствам комплекса противопожарной безопасности, как установка огнетушителей, противопожарная система, разработанный план эвакуации и т.д.
В каких случаях осуществляется огнезащитная обработка?
Повышение огнестойкости конструкции за счет использования специальных пропиток и обмазок. После обработки порог воспламенения существенно увеличивается. Применяется для деревянных стен и сооружений, а также иных горючих материалов.
Повышение предела сопротивляемости высокотемпературному воздействию. На поверхность материала наносятся специальные краски и обмазки, которые при высыхании создают слой с низкой теплопроводностью и высокой устойчивостью к термическому воздействию. Используется для защиты металлических, железобетонных и иных поверхностей и сооружений из негорючих материалов.
Эффективность средств огнезащиты определяется главным критерием – пределом огнестойкости. Предел огнестойкости определяется временем, в течение которого наступает потеря ее несущей способности или целостности.