Требования к эвакуационным путям и выходам

07-09-2018

При пожаре большинство людей гибнет не от огня, а от дыма, выделяющегося при горении. Внутренняя отделка, мебель, электроприборы, бумажная документация — все это образует огромное количество ядовитого дыма. Чтобы снизить число жертв, необходимо как можно быстрее эвакуировать всех из здания. Для этого и были разработаны требования к эвакуационным путям и выходам, о которых мы сегодня поговорим.

Типы эвакуационных выходов и путей

К эвакуационным выходам из зданий и сооружений относятся выходы, которые ведут:

  1. С первого этажа наружу:
    • непосредственно;
    • через вестибюль, коридор или лестничную клетку.
  2. Со второго этажа и выше наружу:
    • на лестничную клетку или лестницу 3-ого типа непосредственно, через коридор или холл;
    • на специально оборудованный участок кровли.
  3. В соседнее помещение на том же этаже в выходами из пункта 1 или 2 (кроме зданий производственного или складского назначения).
  4. Из подвальных и цокольных помещений напрямую или через лестницу с огороженным тамбуром.

lestnitsa_3_tipa.jpg

Лестница 3-ого типа в жилом доме

Для пожароопасных производств категорий А и Б разрешена эвакуация через смежные помещения, если они обеспечены эвакуационными выходами.

Требования к путям, дверям и освещению

Требования к эвакуационным выходам и путям эвакуации определяет статья 89 Федерального закона №123. Кратко сформулируем основные моменты.

Задача эвакуационные пути и выходов — обеспечение быстрой и безопасной эвакуации из здания. При этом никакие средства пожаротушения не учитываются. Другими словами, эти пути строятся таким образом, чтобы люди могли безопасно выбраться без использования ручных огнетушителей и автоматических установок пожаротушения.

Число и расположение эвакуационных выходов закладывается на этапе проектирования здания. Максимально допустимое расстояние от наиболее удаленной точки до выхода зависит от класса пожароопасности и категории помещения. Также учитывается количество одновременно находящихся в здании людей.

Для маломобильных групп населения предусматриваются специальные лифты для транспортировки и безопасные зоны на лестничных клетках, в которых они могут спокойно дождаться прибытия спасателей.

evakuatsionnyie_puti_i_vyihodyi.jpg

Знаки эвакуационных путей и выходов

Подробнее о знаках пожарной безопасности и их размещении в этой статье.

Запрещается

  • Устанавливать на путях в безопасную зону вращающиеся, раздвижные или поднимающиеся двери, а также турникеты. Однако если турникет на КПП легко и быстро убирается, то при наличии соответствующих разрешений его можно использовать.
  • Захламлять их оборудованием, мебелью, мусором или чем бы то ни было.
  • Включать в эвакуационные пути лифты, эскалаторы (не относится к метрополитену и горнодобывающим шахтам).
  • Эвакуироваться по кровле зданий, за исключением специально оборудованных для этого участков.

Помимо ФЗ №123 часть требований сформирована в СП 1.13130.2009, который описывает вопросы спасения и защиты людей во время эвакуации. Он также применяется при расчетах точного количества и местонахождения эвакуационных выходов.

Требования по ширине / высоте

Высота эвакуационных выходов: не менее 1,9 м, ширина: не менее 0,8 м (при этом она всегда должна быть такой, чтобы можно было беспрепятственно пронести носилки с пострадавшем).

Ширина выходов из лестничных клеток наружу и в вестибюль должна быть не менее требуемой или ширины марша лестницы.

Требования к дверям

Все двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания, кроме специально оговоренных в п. 4.2.6 случаев.

Не должно быть никаких запоров на дверях, которые невозможно было бы открыть изнутри.

Двери, выходящие на лестничные клетки, должны быть противодымными, т. е. оборудованными уплотнениями в притворах.

Выходы, которые не соответствуют всем установленным правилам считаются аварийными и не учитываются в подсчете эвакуационных выходов.

Требования к освещению

При невозможности обеспечить естественное освещение, эвакуационные пути должны иметь освещаться дежурным / аварийным освещением в постоянном режиме.

foto_lenta_ris2.jpg

Позаботьтесь о безопасности своих посетителей — используйте фотолюминесцентные планы эвакуации, знаки и направляющие стрелки.

icon.png

Для заказа звоните +7 (812) 409-40-01 или оставьте заявку на почте zakaz@01service.spb.ru

Нормативная база

ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

СП 1.13130.2009 «Эвакуационные пути и выходы»

ФЗ №184 «О техническом регулировании»