Пожарная безопасность и ответственность

29-12-2017

Кто отвечает за пожарную безопасность?

Согласно ФЗ N 69 "О пожарной безопасности" содержать в исправном состоянии противопожарные системы обязаны руководители организации.

    Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут:
  • собственники имущества;
  • руководители федеральных органов исполнительной власти;
  • руководители органов местного самоуправления;
  • лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций;
  • лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;
  • должностные лица в пределах их компетенции.

Ответственность для квартир в домах государственного, муниципального и ведомственного жилищного фонда возлагается на квартиросъемщиков или арендаторов.

Кого назначить ответственным за пожарную безопасность?

Руководитель может назначить любого члена организации на должность ответственного за пожарную безопасность. Ни одним нормативным актом не предусмотрено, что эту должность должно занимать лицо, занимающее определенную должность.

    Но существуют некоторые рекомендации, которым обычно придерживаются компании. Если в организации менее 10 человек, то обычно руководитель берет эти обязанности на себя. Если более, то на эту должность чаще всего выбирают:
  • Завхоза или начальник снабжения;
  • Руководителей структурных подразделений, чтобы каждый из них отвечал за свой отдел;
  • Руководителя охраны труда.

Ответственный за пожарную безопасность обязан пройти обучение мерам пожарной безопасности, путем проведения противопожарного инструктажа и прохождения пожарно-технического минимума.

За нарушения пожарной безопасности ответственный за пожарную безопасность несет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность. Этот момент подробнее раскрыт ниже.

    Прежде чем издать распорядительный документ, стоит узнать у сотрудника, будет ли он согласен выполнять данные функции. Конечно, можно выпустить приказ и обязать его в любом случае нести ответственность, но за работником есть право:
  • Не подписывать ознакомление с приказом;
  • Написать заявление по собственному желанию и уйти с работы.

С даты, которая указана в приказе, работник считается ответственным. Не забудьте внести его данные и контакты в инструкцию по пожарной безопасности, а также в таблички с планом эвакуации и ответственным. Примечание: согласно вступившему в силу ППР № 390 таблички с ответственным лицом не обязательно везде развешивать с точки зрения закона, но если организация большая, то это может быть полезным для самих работников.

Кто обязан устанавливать и обслуживать систему пожарной сигнализации в помещении?

Согласно ФЗ-123 “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности” каждый объект должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности: систему оповещения, сигнализацию, извещатели и др. Согласно Постановлению “О Противопожарном режиме” этим должен заниматься руководитель организации, так же как и обеспечивать весь комплекс противопожарной защиты помещения.

Кто обязан устанавливать и обслуживать систему пожарной сигнализации в арендуемом помещении?

Если отвечать кратко, то тот, кто прописан в договоре аренды.

Если отвечать подробно, то действующее законодательство не определяет, кто несет ответственность за пожарную безопасность: арендодатель или арендатор. Поэтому все вопросы установки, обслуживания и ремонта системы пожарной сигнализации решаются на стадии заключения договора.

Ответственный за установку, техническое обслуживание и ремонт указывается в договоре. Когда же этот момент упускается, а дело доходит до суда, то решение последнего может чаще всего будет в пользу арендатора. Первый пример, Постановление ФАС Центрального округа по делу N А35-10562/2012 решило, что проверку работоспособности пожарной сигнализации как единой системы должен проводить собственник здания (арендодатель), а не каждый арендатор в отдельности.

Второй пример, когда в договоре аренды отсутствовало условие о том, на кого возлагается обязанность по проверке работоспособности АПС, ответственность за неисправность пожарной сигнализации должен был понести арендодатель.

Важно для арендодателя. Передача имущества в аренду не освобождает собственника от выполнения публичной обязанности соблюдать правила пожарной безопасности в принадлежащих ему помещениях. Т.е. за нарушения могут привлечь как арендатора, так и арендодателя.

Важно для арендатора. Обращайте внимание на противопожарные требования арендуемого помещения до подписания договора.

Какие меры наказания следуют за нарушением требований пожарной безопасности?

1. Дисциплинарные взыскания (ТК РФ Статья 192)

    За неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение по соответствующим основаниям.

2. Административное правонарушение (КоАП РФ Статья 20.4)

За нарушение требований пожарной безопасности установлены следующие штрафы:

Ответственный Граждане Должностные лица ИП Юр. лица
Штраф, руб 2 - 3 тыс. 6 - 15 тыс. 20 - 30 тыс. 150 - 200 тыс.


В условиях особого противопожарного режима:

Ответственный Граждане Должностные лица ИП Юр. лица
Штраф, руб 2 - 4 тыс. 15 - 30 тыс. 30 - 40 тыс. 200 - 400 тыс.

За нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение/повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека:

Ответственный Граждане Должностные лица Юр. лица
Штраф, руб 4 - 5 тыс. 40 - 50 тыс. 350 - 400 тыс.

А в случае возникновения пожара и причинение тяжкого вреда здоровью/смерти человека: штрафа для юридических лиц в размере от 600 тыс. до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

3. Уголовное правонарушение (УК РФ Статья 219)

Если нарушение требований пожарной безопасности ответственным лицом повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека наказывается:

  • штрафом в размере до 80 тыс. рублей;
  • принудительными работами на срок до 3 лет;
  • ограничением свободы на срок до 3 лет;
  • лишением свободы на срок до 3 лет.

Если то же деяние повлекло по неосторожности смерть человека:

  • принудительные работы на срок до 5 лет;
  • лишением свободы на срок до 5 лет.

При смерти двух или более лиц:

  • принудительные работами на срок до 5 лет;
  • лишением свободы на срок до 7 лет.