Оборудование и приборы пожарной сигнализации

Автоматическая пожарная сигнализация — это комплекс электроприборов и программ, который управляет противопожарными системами. Эти системы оповещают о пожаре, помогают при его ликвидации и эвакуации людей.
Возможно, Вы задумались, а так ли необходимо устанавливать пожарную сигнализацию? Разве простой осторожности недостаточно? Отвечаем:
- Для всех нежилых и коммерческих помещений монтаж пожарной сигнализации обязателен. Исключение составляют «мокрые зоны», лестничные площадки и помещения класса пожарной опасности В4 или Д. За установку и обслуживание отвечает руководитель организации.
- Ответственность за пожарную сигнализацию в арендованных помещениях зависит от условий договора — это может быть как руководитель, так и собственник помещения.
- В жилых домах за содержание пожарной сигнализации отвечает управляющая компания или жильцы, что также зависит от условий договора.
- В квартирах сигнализация чаще всего ставиться по инициативе жильцов, иногда по обязанностям УК.
За пожарной безопасностью следят МЧС и проверяющие ГПН. Если ими будут выявлены нарушения, то придется понести ответственность за несоблюдение правил.
Ответственный | Граждане | Должностные лица | ИП | Юр. лица |
Штраф, руб | 2 - 3 тыс. | 6 - 15 тыс. | 20 - 30 тыс. | 150 - 200 тыс. |
Виды сигнализаций
Классифицировать виды сигнализаций можно по принципу получения информации:
- Пороговые сигнализируют только после достижения порога, которое задано изготовителем. Например, после определенного значения температуры.
- Аналоговые постоянно анализируют полученную датчиками информацию. Это эффективно, но дорого.
Или по типу связи с извещателями:
- Адресные передают сообщение о пожаре и код своего адреса, стоят дороже.
- Неадресные используются в помещениях, где можно оперативно обнаружить возгорание без знаний о его точном местоположении.
Основные устройства
- Система пожарной сигнализации включает следующее оборудование:
- Приемно-контрольный прибор (ПКП);
- Пожарные извещатели (датчики);
- Периферийные устройства (все дополнительные, кроме датчиков);
- Источник бесперебойного питания.
Приемно-контрольный прибор
Общая схема работы пожарной сигнализации проста. Установленные датчики мониторят помещение и при обнаружении возгорания передают сигнал на ПКП. Он полученный сигнал обрабатывает и управляет различными системами (СОУЭ, дымоудаления, вентиляции, лифты, пожаротушения, аварийного освещения и т.д.).
По объему обрабатываемых данных выделяют: панели, центральные станции и пульты. Чем больше площадь объекта, тем больше у ПКП должна быть встроенная память.
Обычно размещается на посту охраны или ресепшене.
Пожарные датчики
Они узнают о повышении температуры или задымлении помещения, а затем связываются с ПКП посредством шлейфов.
Классифицируются по факторам срабатывания:
- Дымовые (фотоэлемент, реагирующий на дым);
- Тепловые (светодиод, считывающий температуру);
- Световые (спектральный анализ огня);
- Газовые (полупроводник с порогом срабатывания);
- Комбинированные.
Выделяют еще линейные извещатели, которые предназначены для помещений с высокими потолками. Их чувствительность выше, а устанавливаются они в местах хранения легковоспламеняющихся материалов и жидкостей.
Несмотря на то, что конструкция извещателей пыле- и влагонепроницаемая, их необходимо регулярно чистить спиртовой ватной палочкой или пневматическим очистителем.
Размещаются на потолке, реже на стенах и иногда на специальном оборудовании. Их количество зависит от площади помещения. Подобные расчеты можно провести самостоятельно. Один датчик будет контролировать примерно один квадрат со сторонами равными высоте потолка (но не более 4 м). При установке также важным фактором является пересечение зон действия несколькими датчиками, для увеличения надежности системы.