Тепловые датчики пожарной сигнализации

27-08-2017

Пожарный извещатель формирует сигнал о пожаре и передают его на приборно-контрольную панель. По принципу работы датчики делятся на ручные, дымовые, датчики пламени и тепловые. Сегодня мы расскажем об особенностях тепловых извещателей при их покупке и установке.

Тепловые извещатели передают сигнал на контрольную панель, когда температура в помещении достигает порогового значения. Датчик через равные промежутки времени считывает температуру с помощью измерительных импульсов светодиода. При достижении заданного порогового значения температуры окружающей среды импульс большой амплитуды переводит ключ в устойчивое замкнутое положение. Ток ключа через светодиод замыкает шлейф пожарной сигнализации, что вызывает постоянное свечение светодиода и срабатывание приемно-контрольной панели.

Размещение

Тепловые извещатели применяются, если в помещении на начальной стадии возникновения пожара предполагается тепловыделение. Или если другие типы извещателей нецелесообразны из-за возможности ложного срабатывания. К примеру, дымовые извещатели не подойдут для кухни, гаража или ванной комнаты, если они не разработаны специально для этих помещений.

Тепловые извещатели делятся на максимальные, дифференциальные и максимально-дифференциальные. Максимальные не рекомендуется применять в помещениях, где температура воздуха при пожаре может не достигнуть порогового значения своевременно. Дифференциальные и максимально-дифференциальные извещатели следует применять, если в помещении не предполагается перепадов температуры, не связанных с возникновением пожара. Потому что они будут вызывать ложное срабатывание тревоги. Также следует учитывать, что температура срабатывания максимальных и максимально-дифференциальных извещателей должна быть не менее чем на 20 °C выше максимально допустимой температуры воздуха в помещении.

При выборе пожарного извещателя обращайте внимание на его пороговое значение температуры, потому что для разных типов помещений оно может отличаться. В то время, как для установки в обычном помещении подойдет датчик с пороговым значением температуры 50 - 80 градусов, то для установки в сауне он должен быть 100 - 120 градусов.

Датчики вне зависимости от типа должны располагаться таким образом, чтобы своевременно обнаружить пожар в любой точке помещения. Примите во внимание воздушные потоки и вентиляцию помещения. Расстояние от точечного теплового датчика до вентиляционного отверстия должно быть не менее 1 м. Ниже приведена таблица, по которой вы сможете определить количество датчиков для защищаемого помещения.

 tabl_teplovye_izveshchateli.png

Подробные характеристики и особенности установки тепловых извещателей описываются в своде правил СП 5.13130.2009.

Звоните нам, если у вас остались вопросы или нужна консультация: +7 (812) 408 0 112.