Пожарная безопасность многоэтажек

10-04-2018

Содержание

Процесс урбанизации в России продолжается — люди стекаются в крупных городах. Для всех нужно жилье, поэтому решили строить районы из многоэтажек. Очень хочется порассуждать о плюсах и минусах такой застройки, но оставлю это Варламову. Вместо этого расскажу о пожарной безопасности.

С марта 2018 года в России увеличилось количество проверок МЧС и интерес людей к пожарной безопасности. Затронуло это и жилые зоны. Многие спохватились и отправились проверять состояние установленных противопожарных средств в домах. Задались вопросами: работает ли сигнализация? кто ее обслуживает? где хранятся огнетушители? где план эвакуации? какая ответственность за нарушения?

Для ответа на эти вопросы, начнем с основ.

Основы

Чем больше этажей, тем сложнее эвакуация и ликвидация огня. Люди не смогут спуститься в безопасную зону, если все пути преградит огненная стена. Да и пламя быстро распространяется по вертикале, тушить его сложно.

Поэтому в высотках важно сделать все возможное, чтобы минимизировать шанс возгорания. Для этого на достаточном уровне должны быть реализованы три компонента:

  • объемно-планировочные решения,
  • пожарная сигнализация и сопутствующие системы,
  • пожарная грамотность жильцов и персонала.

За объемно-планировочные решения отвечает застройщик. Он должен построить здание, соответствующее всем принятым нормам пожарной безопасности. Рассмотрим основные.

Многоэтажные здания разделяют на противопожарные отсеки, отделенные специальными перегородками и перекрытиями. Это помешает распространению огня. Его площадь должна быть не более 2 000 м2, а высота — 50 м (~16 этажей).

При пожаре все конструктивные элементы должны сохранять огнестойкость. Особенно несущие конструкции, лестничные клетки и пожаробезопасные зоны.

Эвакуация из небоскребов сложна тем, что список возможностей узок. Например, невозможно эвакуировать людей из окон — техника с выдвижными лестницами не дотянется до 20-ых этажей.
Обязательна противодымная защита и система управления вентиляцией. Они снижают распространения дыма и препятствуют распространению горения.

Расстояние от дверей квартир до ближайшего эвакуационного выхода должно быть не более 12 м.
Лестница является основным способом эвакуации, так что она должна быть доступна. Мой знакомый жил в доме, где дверь на лестницу заварили вместе с мусоропроводом. Как выбираться при пожаре? Непонятно.

Фотография того самого дома

Тот самый дом

Отделочные материалы не должны легко воспламеняться или выделять токсичные испарения при горении. Если в коридорах постелили ковры, то их надо закрепить.

В идеале, ликвидировать огонь и вывести людей в безопасную зону надо до прибытия пожарной бригады. С этим помогут автоматическое пожаротушение и система оповещения.

Прочие требования

В жилом многоэтажном доме должны быть соблюдены следующие требования:

  • установлена противопожарная система;
  • монтированы пожарные извещатели и ручники в подъезде и холлах;
  • подключен внутренний противопожарный водопровод;
  • пожарные гидранты расположены в 150 м от дома;
  • пожарные шкафы с огнетушителями и другими средствами пожаротушения висят на каждом этаже;
  • при включении сигнализации лифты отправляются на первый этаж и блокируются с открытыми дверьми;
  • указатели выходов и план эвакуации висят у лифтов и на лестничных клетках;
  • табличка с номером ответственного за пожарную безопасность находится на первом этаже.

Требования к противопожарным системам прописаны в ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22 июля 2008 года.

Распространенные нарушения

Инициативные жители самостоятельно могут выявить следующие нарушения:

  • закрытые шкафы с пожарными рукавами;
  • пустые ящики с противопожарными средствами;
  • отсутствие огнетушителей;
  • выключенная сигнализация;
  • пропавшие ключи и т.д.

Подобное обнаруживается после капитального ремонта или смены формы управления домом.

Ответственность

Кто виновен — управление дома или сами жильцы?

Управляющая компания обязана соблюдать противопожарный минимум, обеспечивающий благоприятные и безопасные условия проживания (ст. 161 ЖК РФ). Содержать и обслуживать систему пожарной сигнализации и другое оборудование она должна только тогда, когда эти обязанности прописаны в договоре. Иногда УК нанимает подрядчика. В ином случае все затраты на покупку и содержание противопожарного оборудования переходят к жильцам на правах общедомового имущества.

При несоблюдении обязанностей УК, можно подать жалобу в жилищную инспекцию. А если срок сдачи дома в эксплуатацию менее 5 лет, то по гарантии жаловаться можно застройщику.

Обнаружили нарушение — обращайтесь в УК. Если не помогло, пишите жалобу ГПН.

Госпожнадзор проверяет многоэтажки каждые 3 года, но это просто формальность. Любой инспектор лишь зафиксирует факт нарушения, а не исправит. Не стоит ждать, что придет кто-то и все сделает. Если УК не занимается противопожарными системами согласно договору, то жильцам предстоит самим решить: будут они тратить деньги на исправления или нет.

Справка: в среднем ТО пожарной сигнализации и регулярный осмотр общих помещений и коридоров обходиться в 45 тыс. руб/мес за дом.

КоАП РФ в ст. 20.4 устанавливает административные штрафы:

  • 2–3 тыс. рублей для граждан;
  • 6–15 тыс. рублей для должностных лиц;
  • 20–30 тыс. рублей для ИП;
  • 150–200 тыс. рублей для юридических лиц.