Требования к установке пожарной сигнализации

11-07-2018

Пожарная сигнализация устанавливается для защиты помещения от пожара. Она вовремя предупреждает о возгорании, поэтому можно успеть предпринять действия по защите людей и имущества.

В этой статье рассматриваются требования к составной пожарной сигнализации, автономные датчики учитываться не будут. Требования к их монтажу описаны в статье «Пожарная сигнализация в квартире».
Мы не будем останавливаться на том, из чего состоит и как работает пожарная сигнализация. Восполнить пробелы в знаниях вы можете из статьи про оборудование и приборы АПС.

Отметим лишь, что полноценная система весьма сложная штука. Она может состоять из сотен единиц оборудования, десятков метров кабелей и специального программного обеспечения. Поэтому качество ее монтажа регулирует МЧС. Для проектирования, монтажа и обслуживания требуется проектная и разрешительная документации объекта. А обслуживающая фирма, должна иметь лицензии и сертификаты МЧС.

licen1.jpg licen2.jpg sertifikat.png

Лицензии нашей фирмы

Что отслеживают нормативные документы

Нет смысла заказчику знать абсолютно все регламентирующие монтаж АПС документы. Это обязанность обслуживающей фирмы. Но для заинтересованных приведем список основных правил и норм, которые содержат требования к установке пожарной сигнализации:

  1. Федеральный закон № 123 — основа для всего, что касается пожарной безопасности.
  2. Федеральный закон № 315 — основа для всего, что связано с СРО.
  3. ГОСТ 12.1.004-91, 50776-95, 50777-95, 51241-98, 51558-2000, 26342-84 — регулируют основные требования к системе сигнализации.
  4. СНиП 21-01-97 — аналогичен ГОСТам.
  5. НПБ 88-2001, 101-95, 103-95, 104-03, 105-03, 108-96, 110-03, 111-98, 113-03, 114-2002, 160-97, 202-96, 250-97 — регулируют требования более узких вопросов.
Найти тексты всех этих документов можно на нашем сайте в разделе «Нормативные документы».

Все работы должны соответствовать требованиям этих документов. Иначе собственнику помещения выпишут штраф от 2 до 400 тыс. рублей, а монтажная организация должна будет демонтировать или доработать противопожарную систему.

Что отслеживает заказчик

Любая пожарная сигнализация должна вовремя обнаружить пожар и оповестить о нем. Это ее основная задача. Заказчик имеет право не разбираться в нормативных документах, а вот обслуживающая организацию должна им следовать и подробно объяснить что она делает, зачем и почему.

По завершению работ, заказчик может проверить:

  1. Соответствие проектной документации;
  2. Соответствие специфике помещения;
  3. Соблюдение правил санитарной гигиены;
  4. Качество исполнения.

С тремя пунктами все очевидно. В первом надо сравнивать единицы оборудования и их проектное местоположение с фактическим. Во втором — проверить приемлемость этого оборудования для конкретного помещения. Например, вид пожаротушащего  вещества в системе пожаротушения или тип пожарных извещателей. В третьем — выполнение СанПиН 2.2.4.548-96.

Четвертый пункт более интересный, поэтому его стоит рассмотреть подробнее. Чтобы пожарная сигнализация хорошо выполняла свою основную задачу, она и все ее части должны быть надежными:

  • Датчики должны полностью покрывать защищаемое помещение. Для этого рассчитывается их количество с учетом зоны контроля. Дополнительную надежность обеспечивает перекрытие сразу из нескольких датчиков и комбинирование их типов.
  • Кабели и любые линии электропитания должны быть устойчивы к огню настолько, чтобы сигнализация успела сработать (тип «НГ», т.е. негорящий). Про особенности прокладки кабелей мы уже писали в этой статье.
  • Оповещение об угрозе должно быть моментальным, независимо от их  местоположения;
  • Центральная панель должна находится в отдельном помещении или на ресепшене. Доступ к ней должен быть ограничен.
  • Бесперебойник должен быть сверхнадежным и способным за секунды обеспечить все системы электричеством.
  • Возможность апгрейда системы должна быть доступна, чтобы не переделывать весь комплекс, когда потребуется что-то заменить. К примеру, ПКП надо выбирать такой, чтобы можно было увеличить количество шлейфов.

Если все документы в порядке и никаких нарушений не выявлено, то можно ждать сотрудника ГПН. Проверка происходит раз в 3 года. По итогу будет составлен список нарушений, которые необходимо исправить.

Найдите свою организацию в плане проверок за текущий год.

Что будет по окончанию работ

РД 78.145-93 обязывает по окончании монтажа составить исполнительную документацию из:

  • журналов;
  • исполнительных схем;
  • актов освидетельствования скрытых работ;
  • актов испытаний и ведомостей;
  • сертификатов и паспортов качества материалов и т.д.;
  • комплектов рабочих чертежей.

Далее комплекс противопожарных средств ставят на учет в обслуживающую компанию. Она будет в установленный срок (обычно раз в месяц) проверять, что все исправно работает, и чинить поломанное.

Телефон Надо установить пожарную сигнализацию?
Обращайтесь нам за монтажом и обслуживанием по телефону +7 (812) 408-0-112. Мы стараемся быть лучшими в Санкт-Петербурге.