Требования к установке пожарной сигнализации

Пожарная сигнализация устанавливается для защиты помещения от пожара. Она вовремя предупреждает о возгорании, поэтому можно успеть предпринять действия по защите людей и имущества.
В этой статье рассматриваются требования к составной пожарной сигнализации, автономные датчики учитываться не будут. Требования к их монтажу описаны в статье «Пожарная сигнализация в квартире».
Мы не будем останавливаться на том, из чего состоит и как работает пожарная сигнализация. Восполнить пробелы в знаниях вы можете из статьи про оборудование и приборы АПС.
Отметим лишь, что полноценная система весьма сложная штука. Она может состоять из сотен единиц оборудования, десятков метров кабелей и специального программного обеспечения. Поэтому качество ее монтажа регулирует МЧС. Для проектирования, монтажа и обслуживания требуется проектная и разрешительная документации объекта. А обслуживающая фирма, должна иметь лицензии и сертификаты МЧС.
![]() |
![]() |
![]() |
Что отслеживают нормативные документы
Нет смысла заказчику знать абсолютно все регламентирующие монтаж АПС документы. Это обязанность обслуживающей фирмы. Но для заинтересованных приведем список основных правил и норм, которые содержат требования к установке пожарной сигнализации:
- Федеральный закон № 123 — основа для всего, что касается пожарной безопасности.
- Федеральный закон № 315 — основа для всего, что связано с СРО.
- ГОСТ 12.1.004-91, 50776-95, 50777-95, 51241-98, 51558-2000, 26342-84 — регулируют основные требования к системе сигнализации.
- СНиП 21-01-97 — аналогичен ГОСТам.
- НПБ 88-2001, 101-95, 103-95, 104-03, 105-03, 108-96, 110-03, 111-98, 113-03, 114-2002, 160-97, 202-96, 250-97 — регулируют требования более узких вопросов.
Найти тексты всех этих документов можно на нашем сайте в разделе «Нормативные документы». |
Все работы должны соответствовать требованиям этих документов. Иначе собственнику помещения выпишут штраф от 2 до 400 тыс. рублей, а монтажная организация должна будет демонтировать или доработать противопожарную систему.
Что отслеживает заказчик
Любая пожарная сигнализация должна вовремя обнаружить пожар и оповестить о нем. Это ее основная задача. Заказчик имеет право не разбираться в нормативных документах, а вот обслуживающая организацию должна им следовать и подробно объяснить что она делает, зачем и почему.
По завершению работ, заказчик может проверить:
- Соответствие проектной документации;
- Соответствие специфике помещения;
- Соблюдение правил санитарной гигиены;
- Качество исполнения.
С тремя пунктами все очевидно. В первом надо сравнивать единицы оборудования и их проектное местоположение с фактическим. Во втором — проверить приемлемость этого оборудования для конкретного помещения. Например, вид пожаротушащего вещества в системе пожаротушения или тип пожарных извещателей. В третьем — выполнение СанПиН 2.2.4.548-96.
Четвертый пункт более интересный, поэтому его стоит рассмотреть подробнее. Чтобы пожарная сигнализация хорошо выполняла свою основную задачу, она и все ее части должны быть надежными:
- Датчики должны полностью покрывать защищаемое помещение. Для этого рассчитывается их количество с учетом зоны контроля. Дополнительную надежность обеспечивает перекрытие сразу из нескольких датчиков и комбинирование их типов.
- Кабели и любые линии электропитания должны быть устойчивы к огню настолько, чтобы сигнализация успела сработать (тип «НГ», т.е. негорящий). Про особенности прокладки кабелей мы уже писали в этой статье.
- Оповещение об угрозе должно быть моментальным, независимо от ее местоположения;
- Центральная панель должна находится в отдельном помещении или на ресепшене. Доступ к ней должен быть ограничен.
- Бесперебойник должен быть сверхнадежным и способным за секунды обеспечить все системы электричеством.
- Возможность апгрейда системы должна быть доступна, чтобы не переделывать весь комплекс, когда потребуется что-то заменить. К примеру, ПКП надо выбирать такой, чтобы можно было увеличить количество шлейфов.
Если все документы в порядке и никаких нарушений не выявлено, то можно ждать сотрудника ГПН. Проверка происходит раз в 3 года. По итогу будет составлен список нарушений, которые необходимо исправить.
Найдите свою организацию в плане проверок за текущий год. |
Что будет по окончанию работ
РД 78.145-93 обязывает по окончании монтажа составить исполнительную документацию из:
- журналов;
- исполнительных схем;
- актов освидетельствования скрытых работ;
- актов испытаний и ведомостей;
- сертификатов и паспортов качества материалов и т.д.;
- комплектов рабочих чертежей.
Далее комплекс противопожарных средств ставят на учет в обслуживающую компанию. Она будет в установленный срок (обычно раз в месяц) проверять, что все исправно работает, и чинить поломанное.
![]() |
Надо установить пожарную сигнализацию? |
Обращайтесь нам за монтажом и обслуживанием по телефону +7 (812) 409-40-01. Мы стараемся быть лучшими в Санкт-Петербурге. |