Пожарная сигнализация в квартире

Огонь и пламя могут обладать разрушительной мощью. Несколько столетий назад пожар был грозным врагом, и с ним было тяжело бороться. Но сейчас все иначе: при строительстве используются негорючие материалы, уровень пожарной грамотности населения растет, а правительство финансирует различные социальные программы пожарной безопасности.
Сегодня пойдет речь о пожарной сигнализации — расскажем как начать жить с пожарными датчиками в квартире, как ими пользоваться и обслуживать. Поехали!
Пожарная сигнализация в новостройках
По требованиям Государственного Пожарного Надзора установка пожарной сигнализации обязательна для жилых домов высотой более 28 метров, т.е. для 11-этажек и выше. Наличие противопожарных систем проверяется при сдаче застройщиком жилья. А в случае нарушений ему грозит административная ответственность и крупные штрафы.
Сигнализация в новостройках делиться на автономные датчики дыма и ручные извещатели.
- Дымовые датчики устанавливаются в квартирах и работают на батарейках, т.е. работают автономно и не подключаются к сигнальному шлейфу. Датчики устанавливаются даже в черновом варианте квартиры, поэтому у многих жильцов возникает непреодолимое желание снять их. Некоторым не нравится их внешний вид, кому-то они мешают при ремонте, а кто-то курит и беспокоится об активации (совершенно зря, кстати). А поскольку проверка квартиры без наводки о нарушениях невозможна, то многие снимают датчики, тем самым подвергая свою жизнь опасности.
- Ручные извещатели подключаются к электросети дома и устанавливаются в подъездах, коридорах и на лифтовых площадках. Они активируются вручную и предназначены для оповещения жильцов об угрозе. И они действительно очень громкие — эвакуацию не упустите.
В зависимости от застройщика и элитности дома, внутри могут также устанавливаться системы пожаротушения и управления при эвакуации.
Поэтому при въезде в недавно построенный дом об уровне пожарной безопасности можно не волноваться.

Читайте также: Пожарная безопасность многоэтажек
Пожарная сигнализация в квартире
Если у вас не было установлено никакого пожарного оборудования, то позаботьтесь об этом сами! Самый простой и дешевый способ — тот же самый автономный датчик дыма.
Датчик реагирует на дым, и после обнаружения начинает настойчиво пищать и сигнализировать об угрозе. Курильщикам можно не беспокоиться: чтобы активировать датчик от сигареты, необходимо выдохнуть струю дыма прямо на оптический элемент. А не считая специальных экспериментов, такие действия маловероятны.
Устанавливайте датчик на потолке, где будут скапливаться дым и продукты горения. Допустим монтаж на стене под потолком, но никогда не устанавливайте извещатель в углу комнаты. Расстояние от стен будет указано в инструкции.
НЕ устанавливайте датчики в ванной и на кухне прямо над зоной готовки. Лучше установить по одному в каждой комнате. Но если вы ограничены в средствах, то одного в коридоре будет достаточно.
Установить такую сигнализацию можно самостоятельно — просто берете и прикручиваете датчик к потолку, никуда подключать не надо. Потом лишь вовремя заменяете батарейки и продуваете от пыли раз в пару месяцев.
Как выбрать датчик пожарной сигнализации для квартиры?
Подходящий датчик для квартиры должен реагировать на дым, желательно также срабатывание на углекислый и бытовой газ. Самые простые датчики стоят 230-250 рублей за штуку. Датчики стоимостью от 500 рублей снабжены микроконтроллером, который обрабатывает результаты и снижает вероятность ложных срабатываний. У дорогих датчиков также более изысканный и современный дизайн.
Самые популярные и общепризнанные — отечественные датчики «Рубеж». Еще можно отметить Smartec, Полисервис и Сибирский Арсенал. Из популярных моделей выделим ИП 212-142 и ИП 212-112 «Рубеж».
Что делать, если пожарная сигнализация в квартире пищит?
Напоследок разберем ситуацию, когда у вас в квартире сработал пожарный датчик, а пожара нет. Первое, что вам необходимо сделать, это действительно проверить квартиру и узнать, нет ли пожара или задымления на самом деле. Если все чисто, то вот несколько вариантов как отключить пожарную сигнализацию в квартире.
- Отключите источник питания, т.е. вытащите батарейку. Этот вариант — временное решение проблемы, не ставьте свою безопасность и безопасность других жильцов под угрозу!
- Проверьте уровень запыленности датчика. Если внутри скопилось много пыли, то снимите с датчика лицевую панель и протрите внутри ватной палочкой, смоченной спиртом.
- Другое временное решение — заклеить датчик клейкой лентой. Сразу после решения проблемы уберите скотч.