Пожарная сигнализация в парикмахерской и салоне красоты

15-11-2018

В парикмахерских, салонах красоты и барбершопах высока вероятность пожара. Одновременно работающие десятки ламп, фены и солярий создают огромную нагрузку на электросеть. Плюс ко всему помещение переполнено взрывоопасными баллончиками с лаком и горючими красками для волос.

Именно поэтому мы раскроем все тайны пожарной безопасности в парикмахерских и салонах красоты, поговорим о защитных системах и ответственности владельца.

Начнем с главного.

Нужна ли пожарная сигнализация в парикмахерской?

Обратимся к главным противопожарным законам и сведем на нет все рассуждения на тему «надо устанавливать пожарную сигнализацию в парикмахерской или нет?»

Ст. 5 ФЗ №123. Каждый объект должен иметь систему пожарной безопасности. Она включает в себя противопожарное оборудование и разные мероприятия для защиты помещения и сотрудников. Основная задача такой системы — сохранить уровень пожарного риска в допустимом диапазоне.

Ст. 51–52 подробнее раскрывают цели и методы противопожарной защиты, одним из которых являются установки пожарной сигнализации. Они обнаруживают первичные признаки возгорания и оповещают людей об опасности.

Ст. 37 ФЗ №69 описывает обязанности руководителей организаций. Они должны разрабатывать и осуществлять противопожарные меры, обучать работников противопожарным мерам и содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты. Вспомним ФЗ 123, где пожарная сигнализация приписана к этим самым системам.

Приложение А СП 5.13130.2009. Тут описаны помещения, где НЕ требуется устанавливать системы пожарной сигнализации и пожаротушения. К ним относятся помещения:

  • «мокрые» (душевые, охлаждаемые камеры и т. д.),
  • инженерного оборудования без горючих материалов,
  • категории В4 и Д (ФЗ №123),
  • лестничных клеток.

 

Вывод: владелец парикмахерской обязан установить пожарную сигнализацию и поддерживать ее работоспособное состояние.

 

Но что будет, если этого не сделать?

В последующем к руководителю заведения будут наведываться инспекторы Государственного Пожарного Надзора с плановыми проверками. Узнать расписание можно на официальном сайте МЧС или на отдельном интерактивном ресурсе.

quote_100.png

Вы также можете заказать независимый пожарный аудит и освободиться от любых проверок на 3 года.

Сотрудники ГПН смотрят на наличие документов, состояние сигнализации и других противопожарных систем, соблюдение правил пожарной безопасности в планировочных решениях и т. д.

Приведем список часто встречающихся ошибок:

  • Нет / не работает пожарная сигнализация, пожаротушение, СОиУЭ, система дымоудаления и управления вентиляцией (если они требуются).
  • Отсутствует / не хватает естественного освещения в коридорах и подвалах.
  • Нарушен противопожарный режим.
  • Слишком узкие эвакуационные пути и коридоры или они чем-то перекрыты (мебелью, мусором или турникетом).
  • Эвакуационных выходов меньше, чем должно быть, или они неправильно расположены.

Как правило, при проверках всегда будут какие-нибудь нарушения. Особенно, если это первый визит инспектора. За мелкие нарушения выписывают предупреждения и дают время на исправление, по истечению которого возвращаются с проверкой. За крупные нарушения выписывают штраф (ст. 20.4 КоАП РФ), в добавок могут приостановить деятельность.

Редакция от 28.05.2017

 физ. лицадолжностные лицаИПюр. лица
Штраф, руб. 2–3 тыс. 6–15 тыс. 20–30 тыс. 150–200 тыс.

 

Сумма штрафа увеличивается во время особого противопожарного режима. Если нарушения выявлены уже после пожара, то могут привлечь к уголовной ответственности.

В этой статье есть список документов, которые смотрят при проверках.

Какие противопожарные системы нужны?

Система пожарной сигнализации проектируется лицензируемой организацией в соответствии с действующей проектной организацией и особенностями работы парикмахерской.

Обычно она состоит из:

  • контрольной панели,
  • автоматических извещателей (на помещение до 80 м2 достаточно 2 шт.),
  • ручного извещателя,
  • сирены.

Система пожаротушения редко устанавливается в небольших парикмахерских. В качестве дешевой альтернативы предпочитают порошковые огнетушители (2 л) — минимум по одному в каждой комнате.

При желании все системы можно объединить на одной контрольной панели и соединить с охранной сигнализацией.

quote_100.png

Сделаем скидку на проектирование АПС при заказе монтажа! Звоните: +7 (812) 408-0-112

На этом все?

Нет, не забудьте развивать противопожарные мероприятия и поддерживать достаточный уровень безопасности.

Руководитель

В парикмахерской за пожарную безопасность отвечает руководитель. Он может «поделиться» своими обязанностями и ответственностью со специально назначенным лицом — ответственным за пожарную безопасность. Это удобно, когда салонов красоты несколько. В каждом филиале назначается тот, кто будет следить за порядком.

Два важных момента об этой должности:

  1. При обнаружении нарушений или в случае возгорания, этот человек также понесет административное наказание;
  2. Он обязан пройти пожарно-технический минимум.

Обычно ответственным за пожарную безопасность назначают администратора салона.

Сотрудники

poster_barbershop.jpgПри приеме нового сотрудника, руководитель или администратор знакомят его с правилами пожарной безопасности на смене. Это обязательный инструктаж, который завершается росписью новенького в журнале техники безопасности. Это относится и к старым сотрудникам, у которых изменилась специфика деятельности.

Для постоянных сотрудников надо регулярно проводить практикумы пожарной грамотности и тренировать скорость эвакуации. Это сводит к минимуму риск возгорания по вине персонала и вероятность паники, если пожар уже начался. Рекомендуемые сроки: раз в полгода.

В каждом салоне должна быть инструкция, в которой расписаны:

  • противопожарные меры,
  • алгоритм нейтрализации горючих отходов,
  • порядок обесточивания электроприборов,
  • алгоритм проверки помещений по окончании смены,
  • места для курения,
  • действия при пожаре.

Зал

Часто парикмахерские располагают в жилых зданиях. В этом случае эвакуационный выход размещают отдельно от жилой части здания. Если помещение менее 300 м2, количество сотрудников менее 15, то достаточно одного выхода.

Двери открываются наружу и ничем не перекрываются.

На видном месте в зале вешают план эвакуации, табличку с номерами ответственного за пожарную безопасность и служб спасения.

Краткий пересказ

  • Пожарная сигнализация в салоне красоты и парикмахерской обязательна, иначе грозит штраф.
  • Проектирование, монтаж и обслуживание выполняется только лицензированной организацией.
  • Помимо защитных систем надо повышать уровень пожарной грамотности работников и следить за соблюдением противопожарного режима.