Требования пожарной безопасности в комнате хранения оружия (КХО)
Оружейная представляет опасность не только из-за хранения огнестрельного оружия, но также из-за взрывоопасного пороха. Поэтому надо сконцентрироваться на защите помещения от несанкционированного допуска и возможного пожара.
В статье описаны требования пожарной безопасности в комнате хранения оружия (КХО), правила содержания боеприпасов, нормы для помещения. В качестве бонуса приложены возможные ошибки, основанные на решении суда по делу № 2-1704/2017.
Основная информация
В основном техническая укрепленность направлена на защиту оружия от чужих рук.
Сейфы и стеллажи для хранения огнестрельного оружия расположены в специально оборудованных КХО. Оно должно быть разряжено, поставлено на предохранитель, вычищено и смазано, а курок спущен. Патроны находятся отдельно.
Стеллажи с оружием располагаются на расстоянии не менее 1,5 м от дверей и 0,5 от окон, а металлические ящики с патронами и аэрозольными упаковками — не ближе 1 м от отопительных приборов. Двери всех шкафов должны беспрепятственно открываться.
Допустимое количество хранимых патронов в одном помещении определяется специальной комиссией. Оно зависит от объема сейфов и стеллажей.
В складских помещениях устанавливаются кнопки экстренного вызова сотрудников полиции либо охраны юридического лица.
Руководитель назначает ответственного за сохранность оружия по аналогии с ответственным за пожарную безопасность. Обычно это охранник или дежурный. У него хранится второй комплект ключей от КХО, первый у руководителя.
На объекте хранится инструкция о мерах пожарной безопасности оружейной комнаты и все прочие документы, требуемые при проверках ГПН. Прочесть о них можете по ссылке.
Запрещено оборудовать под КХО подвальные помещения — это прямая угроза жизни и здоровью находящихся там людей!
Стены, пол, потолок и перегородки могут быть:
- кирпичными или каменными (толщина 360 мм),
- бетонными (200 м),
- бетонными в два слоя (каждый по 90 мм),
- железобетонными (180 мм).
Если элемент строения не отвечает этим требованиям, он закрывается стальной решеткой с прутьями шириной не менее 16 мм и размером ячеек не более 150 х 150 мм.
КХО отделяется от вспомогательных помещений решетчатыми перегородками с дверями, постоянно закрытыми на замок.
Вентиляционные отверстия закрываются стальной решеткой (16 мм, 50 х 50 мм).
Дверной проем оборудуется стальным коробом толщиной 5 мм и шириной полок не менее 100 мм.
Дверь может быть стальной или решетчатой, при этом она усиливается стальным профилем по периметру и диагоналям. Она должна соответствовать пределу огнестойкости из СНиП 21-09-97.
Все решетки провариваются в местах пересечения прутьев и профилей, а концы коробов дверных проемов заделываются в стены на 80 мм и цементируются.
На входной двери устанавливают два замка, разных по секрету, и стальные проушины (3 мм) для запирания снаружи навесным замком.
Окна закрываются решетками, а в КХО МВД не допускаются вовсе.
Прием / выдача допускается через окошко с металлической дверцей и замком, расположенное в стене или входной двери. Рамка не должна превышать 300 х 200 мм.
Контрольно-пропускной пункт обязателен. Он нужен, чтобы не допустить к хранимому оружию и патронам посторонних людей. Если в КХО гражданское оружие, не требующее лицензии ОВД, то контроль достаточно осуществлять с помощью технических средств.
Оставлять оружие или патроны без присмотра нельзя!
Противопожарное оборудование
Согласно Приказу МВД N 288 КХО защищается охранно-пожарной сигнализацией и системой пожаротушения.
Пожарная сигнализация помогает своевременно среагировать на возгорание и помогает оперативно ликвидировать его или эвакуировать людей в безопасное место.
В данном случае пожарная сигнализация совмещается с охранной, которая предотвращает доступ посторонних людей.
Все рубежи ОПС подключаются на пульт наблюдения вневедомственной охраны или охранной организации. Если по техническим причинам это невозможно, то помещение оборудуется сигнализацией с звуковым и световым оповещением вблизи круглосуточного поста охраны либо на внешней стороне здания.
Проводка сигнализации вне оружейной делается в скрытом исполнении.
Источник бесперебойного питания обязателен. Он будет поддерживать работу противопожарных систем при отключении электричества.

Надо установить пожарную сигнализацию в КХО? Звоните! +7 (812) 409-40-01
Распространенные ошибки пожарной безопасности КХО
- Дверь комнаты хранения оружия не имеет требуемого предела огнестойкости;
- Отсутствует инструкция о мерах пожарной безопасности для комнаты хранения оружия;
- На двери комнаты хранения оружия отсутствуют обозначения категории по взрывопожарной и пожарной безопасности, а также класса зоны;
- Не предоставлен акт проверки работоспособности автоматической пожарной сигнализации;
- Отсутствует журнал учета огнетушителей.
Нормативные документы
- Приказ МВД России от 12.04.1999 N 288
- Постановление N 390 «О противопожарном режиме»
- СП 12-95 «ИНСТРУКЦИЯ по проектированию объектов органов внутренних дел (милиции) МВД России»
- СНиП 21-09-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений»
- ФЗ N 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»