Пожарная безопасность насосной станции

06-12-2018

Насосная станция пожаротушения используется во время пожара — перекачивает огнетушащее вещество из резервуара в модули пожаротушения. Тем самым она выполняет две основные функции: локализует огонь и защищает людей.

Устанавливается в общественных зданиях, с постоянным присутствием людей: образовательные и оздоровительные учреждения, стоянки, склады, архивы, места отдыха и т. д.

Станция Hydro MX

Так выглядит подобная установка.

Статья касается только стационарных моделей, которые размещаются в отдельных помещениях.

Техника безопасности

О требованиях безопасности при эксплуатации насосных станций расписано в НПБ 88-2001, пункты 4.69 – 4.76 и 11.10.

Помещение

Размещаются в отдельном зале на первом, цокольном и подвальном этажах со своим выходом наружу (можно через лестничную клетку). Или в отдельно стоящих зданиях. Отделяются противопожарными перегородками и перекрытиями с пределом огнестойкости REI 45.

Температура воздуха от 5 до 35°С, относительная влажность воздуха — не более 80% при 25°С.

Рабочее и аварийное освещение соответствует СНиП 23-05-95.

Световое табло «Насосная станция»

На входе располагается соответствующее световое табло.

Если размер машинного зала больше 6 х 9 м, то он оборудуется противопожарным водопроводом и ПК с расходом 2,5 л/с.

Оборудуется телефонной связью с пожарным постом.

Оборудование

Установки пожаротушения относятся к 1-ой категории надежности по надежности действия, электроснабжения и обеспеченности водоснабжения (СНиП 2.04.02-84).

Все оборудование и приборы должны иметь сертификат безопасности.

Не забывайте, что монтаж и обслуживание насосных станций выполняется только сертифицированными организациями. Это правило распространяется и на противопожарные системы.

Техобслуживание и регулярные проверки обязательны. Систему пожаротушения поддерживают в работоспособном состоянии с помощью периодической имитации пожара. Таким образом гарантируется ее срабатывание при реальной угрозе. Этим занимается монтажник из команды обслуживающей противопожарное оборудование компании. После каждой проверки информация заносится в журнал ТО.

Для систем тушения I – II категории надежности предусматривают питание независимыми друг от друга кабелями с автоматическим переключением. Если это невозможно, то вторую линию заменяют автономной электростанцией или подключают насосы к генератору. Исключение: насосные установки в подвале.
Должно быть минимум два насоса + один резервный. А также автоматический и ручной запуск.
Для подключения к передвижной пожарной технике предусматриваются трубопроводы с выводом наружу патрубков с соединительными головками.

Задвижки трубопроводов, наполняющих резервуар, устанавливаются в зале насосной станции.

Предусматривается световая сигнализация, которая сигнализирует о включении / выключении, состоянии задвижек, неисправностях и уровне пожаротушащего вещества.

Пожарная сигнализация

В СП 5.13130.2009 п. А.4 помещения водоснабжений входят в перечень незащищаемых. Однако это относится только к машинному залу. Административные, бытовые и другие помещения обязательно защищаются АПС.

Система оповещения

В СП 3.13130.2009 табл. 2 п. 17 указан 1-й тип СОУЭ. Значит, нужна только сирена. При желании можно повесить световые мигающие оповещатели и табло «Выход».

Поскольку для данного вида зданий не требуется оснащение АУП и АУПС, то сирена может включаться с помощью ручного извещателя.

Система пожаротушения

Обычно достаточно первичных средств тушения. Насосная станция с электродвигателем защищается двумя ручными огнетушителями ОП, с двигателем внутреннего сгорания — четырьмя, а для двигателей с напряжением более 1 000 В — дополнительно двумя огнетушителями ОУ, бочкой с водой и двумя кусками противопожарного полотна 2х2 м.

icon.png

Требуется защитить насосную станцию? Сделаем работу надежную для защиты и качественную для инспектора. Звоните!