Требования пожарной безопасности к бытовкам

01-11-2018

Бытовки (строительные вагончики, блок-контейнеры) — временная металлическая конструкция. В них живут рабочие на стройках или хранятся материалы и оборудование. Встречаются бытовки-мастерские или что-то подобное, но очень редко, так как для этих целей больше подходит морской контейнер или модульное здание.

Вопрос пожарной безопасности бытовок для большинства остается без ответа. Это не пустые обвинения — за доказательствами не надо далеко идти. По данным статистического сборника за 2015 год в таких хозяйственных постройках произошло 1859 пожаров (1,27% от общего числа), погибло 138 человек.

Беглая статистика: в Яндекс.Новостях за октябрь 3/4 новостей по запросу «бытовки» про пожары.

ТОП самых частых причин возгорания (по статистике с этого сайта):

  1. неосторожное обращение с огнем,
  2. нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования,
  3. нарушение правил устройства и эксплуатации печей,
  4. поджог.

Эта статья в первую очередь для владельцев строительных вагончиков: частных лиц и руководителей организаций. Надеемся, что она ответит на все вопросы о требованиях пожарной безопасности к бытовкам и подтолкнет к внедрению противопожарных мероприятий.

Этап конструирования и размещения

Безопасность должна закладываться в блок-контейнер на этапе производства. Он должен быть сделан из негорючих материалов и обработан огнезащитным составом. Вот список моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке или проверке контейнера:

container.png

Корпус. Бытовки бывают деревянными, металлическими и из сэндвич-панелей. Первые состоят из дерева почти полностью, а у вторых внутренняя обшивка из вагонки, потому в обоих случаях требуется обработка огнезащитным составом. У бытовок из сэндвич-панелей деревянные только потолочные лаги и внутренняя отделка пола из ЛДСП. Они самые огнеупорные, но дорогие — их стоимость от 138 тыс. рублей.

Желательна обработка огнезащитным составом, потому что деревянные части отделки хорошо горят, а пластиковые выделяют токсичные испарения.

winter.png Утеплитель. Только невоспламеняющиеся материалы, он должен быть со специальной пометкой.
windows.png Окна и двери. На внешнюю часть оконной рамы допускается устанавливать решетки или роллетные ставни. Двери должны открываться изнутри для простой эвакуации.
spot.png Размещение. На объекте блок-контейнеры должны быть сгруппированы по назначению. В группе не более 10 штук, расстояние между между бытовками по пожарной безопасности не менее 18 метров (ППБ 2.09-2002).
elecric.png Электросеть. Все кабели и провода должны быть скрыты в негорящих металлических коробах.
fire_ex.png Противопожарное оборудование. Внутри должны быть установлены пожарные извещатели и сирена (НПБ 110-03). Если бытовка используется как склад, то следует также установить систему пожаротушения. Помимо этого в шаговой доступности должны быть первичные средства пожаротушения, чтобы в случае возгорания можно было принять какие-то меры.
cloudshot.png Громозащита. Для суперзащиты от всего, так как пожары из-за молнии не редкость.

Чтобы узнать, соответствует ли бытовка правилам пожарной безопасности, загляните в ее технический паспорт. Там будет указана ее планировка и используемые материалы.

Этап эксплуатации

Вне зависимости от типа и назначения бытовки, требуется соблюдать правила пожарной безопасности и на этапе эксплуатации. Например:

cigarette.png Курить только в отведенных для этого местах, оборудованных первичными средствами пожаротушения (песок, огнетушители и т. д.);
kurtka_filled Для сушения вещей также должно быть предусмотрено отдельное место;
dump.png Не захламлять помещение;
oil.png Если это жилой контейнер для рабочих, то внутри нельзя хранить горючие жидкости и материалы;
open_lamp.png Не использовать светильники открытого типа и не оборачивать лампы в легковоспламеняющиеся материалы;
boiler.png Соблюдать правила использования печей, электрообогревателей и газового оборудования;
chainik.png Не использовать поврежденные кабели, а также неисправные, самодельные и нелицензированные электроприборы.

Только при соблюдении правил пожарной безопасности на всех этапах жизненного цикла бытовки можно снизить вероятность пожара и не попасть в плохие новости. После покупки лучше в ближайшее время установить пожарную сигнализацию. Рекомендуем организацию-производителя модульных конструкций, у которой есть собственный отдел пожарной безопасности — modulboxspb.ru. А за установкой пожарной сигнализации в уже готовой бытовке можно обратиться к нам.

Похожие статьи

 Требования пожарной безопасности по модульным зданиям Требования пожарной безопасности по модульным зданиям