Требования пожарной безопасности по модульным зданиям

27-05-2017

Модульные здания хоть и являются металлическими конструкциями, тем не менее отлично горят. Существует десяток возможностей возгорания: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации электроприборов, неисправная проводка, поджог и так далее. Далее огонь легко распространится по помещению, например, перекинется на мебель и хранимые предметы, заденет отделку и доберется до горючего утеплителя.

В России за соблюдением требований пожарной безопасностью модульных зданий следит ГосПожНадзор. Но не надо думать о том, как бы пройти проверку, не получить штрафа и избавиться от этого на пару лет. Думайте о работающих внутри людях и находящемся имуществе.

Этой статьей мы поможем обезопаситься от пожаров, уберечь свое здоровье, деньги и модульное здание.

Содержание:

Существует несколько направлений, которые следует изучить. Давайте рассмотрим гипотетическую ситуацию, на основании которой проследим весь путь пожарной безопасности с момента покупки до эксплуатации.

Этап I. Покупка

Покупать модульное здание лучше у производителя. Это логично по нескольким причинам:

  • низкая стоимость,
  • гарантия,
  • наличие сертификатов на продукцию,
  • возможность посетить базу.

Последний пункт самый важный. Вы самостоятельно можете приехать на производство и взглянуть на его работу. Оценить качество сборки, узнать возможности, проконсультироваться вживую.

Когда идеальный производитель найден, самое время вспомнить о своих задачах и целях. Зачем вам нужно модульное здание? Какие функции оно будет выполнять? Оно будет административным, бытовым или жилым? От этого будут зависеть минимальные требования.

Материалы. Модульные здания изготавливают из металлического профлиста или сэндвич-панелей. В первом случае утеплитель закладывают между профлистом и внутренней отделкой, во втором — между двумя панелями. Второй вариант огнеупорнее.

В случаях, когда для внутренней отделки используется вагонка или другой легковоспламеняемый материал, то его следует обработать огнезащитным составом.

Двери и окна. Входные двери чаще всего используются в качестве эвакуационного выхода. По правилам они не должны быть преграждены несъемными турникетами, заграждены мебелью, хламом или закрыты на ключ. Их должно быть легко открыть изнутри.

Также надо позаботиться и о том, чтобы в здание не попали посторонние. На окнах разрешены замки, решетки и ставни. Несмотря на то, что окна не являются эвакуационными выходами, ключи должны находится в легкодоступном месте.

Этап II. Расположение

Здание купили, изготовили и привезли. За расположение отвечает ППБ 2.09-2002.

Если у вас не одно целое модульное здание, а несколько блок-контейнеров, из которых планируется создать модульное здание, то их надо располагать группами по назначению. Максимальное количество — 10 шт. Пожарный разрыв не менее 18 метров от зданий и блока бытовок другого назначения.

Допускается расположить бытовки возле глухих стен сооружений имеющих категорию пожарной опасности не ниже 4 степени.

На территории должен быть подъездной путь для пожарной бригады и гидрант для подачи воды.
Территория должна быть чистой и опрятной.

И не забудьте выделить специальное место для курения, так как внутри модульного здания курить нельзя.

Этап III. Эксплуатация

Этап эксплуатации самый долгий и сложный, так как в первую очередь зависит от человеческого фактора.

Стоит позаботиться о пожарной грамотности людей, которые будут находиться внутри модульного здания. Обязательный противопожарный инструктаж о правилах пребывания и хранения инвентаря — эффективная мера.

О том, какие еще существуют инструктажи читайте в этой статье.

Руководитель организации обязан назначить ответственного за пожарную безопасность из числа сотрудников. Например, если модуль используется как штаб строительства, то можно назначить ответственным начальника штаба, охранника или самого крутого менеджера.

Напомним и о правилах эксплуатации электроприборов. Самодельные и неисправные устройства использовать запрещено. Иначе это может привести к самовозгоранию прибора или короткому замыканию, что приведет к пожару. С особенной осторожность следует пользоваться обогревателями — их надо располагать на безопасном расстоянии от мебели, занавесок и всего горючего.

Если почувствовали запах гари или увидели дым, немедленно выключайте прибор и вызывайте мастера!

Последнее — это противопожарные системы и оборудование. Согласно СП5, в административных зданиях устанавливается пожарная сигнализация с дымовыми датчиками, а в некоторых случаях с тепловыми. Помимо этого требуется оснастить все помещения первичными средствами пожаротушения и обучить персонал ими пользоваться.

icon.png

Надо установить пожарную сигнализацию в модульном здании? Звоните!