Требования пожарной безопасности по модульным зданиям

27-05-2017

В последнее время участились случаи пожаров с участием бытовок. В СМИ каждая вторая новость по тематике модульных конструкций так или иначе связана с этим. Основная причина возгорания - нарушение правил пожарной безопасности и эксплуатации, поэтому мы настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с этой инструкцией и обезопасить себя, свое имущество и бытовку.

  1. Расстояние между контейнерами. Противопожарное расстояние между бытовками на стройплощадке определяют нормы ППБ 2.09-2002. В частности там оговаривается, что сами контейнеры должны быть расположены группами по их назначению. Максимальное количество помещений не более 10 шт. Пожарный разрыв между бытовками разного назначения составляет не менее 18 м., это же расстояние должно отделять блок от других зданий. Допускается расположить бытовки возле глухих стен сооружений имеющих категорию пожарной опасности не ниже 4 степени.
  2. Системы сигнализации. В НПБ 110-03 оговаривается, что для обеспечения безопасности и своевременного извещения о пожаре вагончики должны быть оборудованы средствами оповещения.
  3. Пожарная безопасность в строительном вагончике. Избегайте следующих нарушениях: разделение на блоки в жилых помещениях, обогрев бытовки с помощью кустарных нагревательных приборов, курение внутри вагончика, отсутствие оснащения первичными средствами пожаротушения.
  4. Противопожарные мероприятия. В качестве эффективных мер предотвращения пожара предусмотрены обязательные проведения инструктажа (относительно правил пребывания и хранения инвентаря); комплектация средствами пожаротушения, назначение ответственного за состояние пожарного щитка, содержания оборудования.
  5. Материал. Безопасно находится в помещении, которое обшито металлическим профлистом, а также при строительстве, которого использовались огнеупорные сэндвич-панели. Желательно так же дополнительно обработать поверхности огнезащитными составами.
  6. Входные двери. Для облегчения эвакуации людей входные двери должны открываться изнутри, согласно нормативным документам.
  7. Меры предотвращения проникновения. Замки на дверях и запорные механизмы на окнах должны находиться в исправном состоянии. Допускаются защитные решетки на окнах распашного типа. Ключ от замка должен находиться в легкодоступном месте.


Для проведения проверки пожарной безопасности, установке сигнализации и систем пожаротушения позвоните в компанию СПбПТЭЦ по телефону: +7 (812) 408 0 112