Пожарный мониторинг: от А до Я

01-06-2018

Система пожарного мониторинга — комплекс оборудования и аппаратного обеспечения для круглосуточного контроля безопасности на объекте и раннего оповещения службы «01».

Функции:

  • управление системой пожарной сигнализации, оповещения и пожаротушения;
  • отслеживание состояния противопожарного оборудования;
  • передача данных в диспетчерский центр в режиме реального времени;
  • автоматическое оповещение пожарных и руководителя о возникновении угрозы.

 fire_monitoring_shema.jpg

Не стоит волноваться, что пожарные приедут по ложному вызову.

Чтобы разобраться в том, нужна ли система пожарного мониторинга, рассмотрим две ситуации.

  1. Мониторинг отсутствует. Предположим, что на контрольную панель сигнализации поступило извещение о возгорании. Стандартный дымовой извещатель имеет задержку передачи сигнала от 2 до 5 минут. Да и велика вероятность, что первым действием дежурного будет пойти, проверить, да попробовать самостоятельно потушить. Поэтому задержка вызова пожарных может быть от 10 до 30 минут, что будет критично при реальной угрозе
  2. Мониторинг установлен. В таком случае, когда на контрольную панель поступит сигнал, он автоматически продублируется в пожарную часть. И никакой задержки!

Важно понять, что чем позже будет вызвана бригада пожарных, тем больше будет жертв и материальных убытков.

 ris1.png

По статистике США, каждая минута задержки стоит как минимум две жизни и 30 тыс. $.

Отличия мониторинга бюджетных и коммерческих организаций

В СП5.13130.2009 (ред. от 01.06.2011) прописаны объекты, на которых сигнал о возгорании должен автоматически передаваться в пожарную часть:

  • Ф1.1 — здания дошкольных образовательных организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов (неквартирные), больницы, спальные корпуса образовательных организаций с наличием интерната и детских организаций;
  • Ф4.1 — здания общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования детей, профессиональных образовательных организаций.

В ФЗ №123 (ред. от 02.07.2013) добавлены:

  • Ф1.2 — гостиницы, общежития, спальные корпуса санаториев и домов отдыха общего типа, кемпингов, мотелей и пансионатов;
  • Ф4.2 — здания образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования.

Для этих зданий противопожарный мониторинг обязателен. Но часто такую систему устанавливают и различные коммерческие организации, например, магазины или приюты для животных. Это помогает отслеживать обстановку на объектах, где постоянного охранника или вахтера. При возгорании, сигнал передается на телефон руководителя и в диспетчерскую службу.

Что касается различных систем мониторинга, то бюджетные и социальные объекты подключаются к ГМЦ, а также ЦАСПИ или Стрелец-Мониторинг. Первая просто собирает данные, а две другие передают сигнал «Пожар» напрямую в МЧС по выделенным линиям связи, таким образом бригада отправится на объект уже через 2 минуты. Обращаем внимание, что социальные объекты должны быть подключены одновременно к ГМЦ и к системе мониторинга. Иначе штраф 200 тыс. рублей по ст. 20.4 КоАП РФ.

 

Иконка png идея Полезно
У нас есть статья «Ответственность и пожарная безопасность», которая описывает все виды наказаний: от дисциплинарной до уголовной.

Коммерческие организации подключаются к частным диспетчерским центрам. В данном случае сигнал передается сначала диспетчеру, который делает проверку на ложный вызов, а потом передает сигнал в «01».

Положительные особенности систем пожарного мониторинга:

icons8_begushchiy_krolik_96.png срабатывают автоматически
icons8_peyzazh_96.png имеют резервное питание
icons8_servisy_96.png не зависят от действий персонала

Монтаж и обслуживание

Проектирование, монтаж и техническое обслуживание любой пожарной автоматики, включая оборудование пожарного мониторинга — лицензированная деятельность (ст. 146 ФЗ №123).
Для организации подобной системы необходим комплект оборудование, который можно установить за 32 000 рублей. В стоимость входит:

  • оборудование,
  • монтаж,
  • пуско-наладочные работы.

Если объект небольшой, а бюджет ограниченный, то выгоднее всего арендовать оборудование и заключить договор на ТО.

 

Иконка png идея Кстати, у нас есть все лицензии!
Позвоните нам по телефону +7 (812) 408 0 112 и оставьте заявку. Инженер приедет на следующий день!