Пожарная сигнализация в столовой, кафе, ресторане

10-08-2018

Любые рестораны и места общественного питания перед открытием проходят проверки. Одна из таких — на соответствие требованиям пожарной безопасности. Инспектор ГосПожНадзора нанесет визит и проверит пожароопасность помещений, эвакуационные пути и выходы, наличие первичных средств пожаротушения и работоспособность пожарной сигнализации.

О требованиях к пожарной сигнализации для общепита мы и поговорим, а также об ее особенностях и ценах.

Приступим!

Рассматриваемые категории помещений

Предприятие общепита — комплекс, который изготавливает продукты питания или создает условия для их потребления на его территории или за ее пределами.

Типы помещений указаны в ГОСТ 30389-2013

ТипОсобенности
Ресторан
Широкий ассортимент блюд и сложность их приготовления, собственная кухня.
Кафе
Ограниченный набор блюд в сравнении с рестораном.
Бар, кофейня Основа меню состоит из алкогольных и безалкогольных напитков и узкого набора блюд, есть барная стойка.
Фаст-фуд, закусочная, буфет, кафетерий Ограниченный набор блюд из полуфабрикатов, которые быстро и легко готовить.
Столовая Меню отличается по дням недели.
Отдел кулинарии в магазине Продажа несложных кулинарных изделий.

Необходимость установки

Монтаж пожарной сигнализации в кафе и других местах общепита — обязателен. Также заведение должно заключить договор на техническое обслуживание всех противопожарных средств.

Деятельность по монтажу и обслуживанию выполняет только сертифицированная компания с лицензией на разрешение деятельности и допуском СРО. Компания подобных документов не имеет — проверку не пройдете. Выполняете сами — проверку не пройдете.

Также проверку ГосПожНадзора можно завалить, если:

  • Отсутствуют обязательные документы;
  • Монтаж выполнен с нарушениями;
  • Система не соответствует проекту;
  • Или не имеет договора на техобслуживание.

Если нарушения выявили до открытия, то все несоответствия прикажут исправить и назначат повторную проверку. После ее успешного прохождения можно будет открывать ресторан.

Если же нарушения обнаружили во время плановой проверки, то деятельность приостановят, а руководителю выпишут штраф.

 

КоАП РФ Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности (от 31.07.2018)

 Физ. лицаДолжн. лицаИПЮр. лица
Штраф, руб. 2 – 3 тыс. 6 – 15 тыс. 20 – 30 тыс. 150 – 200 тыс.

 

Нормативные документы

Отраслевые

  • ГОСТ 30389-2013 «Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования».

Федеральные

  • ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;
  • Правила противопожарного режима в РФ;
  • Постановление правительства РФ «О противопожарном режиме».

Своды правил

  • СП 5.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования»;
  • СП 3.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности»;
  • СП 12.13130.2013 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности».

Составные части пожарной сигнализации

Комплекс пожарной сигнализации для кафе и ресторанов по составу оборудования ничем не выделяется. Туда входят:

  • Контрольная панель (ПКП);
  • Извещатели (автоматические и ручные);
  • Оповещатели (звуковые, речевые, таблички);
  • Система пожаротушения (при необходимости);
  • Источник бесперебойного питания;
  • Первичные средства пожаротушения;
  • План эвакуации и пр.

Подробнее об оборудовании пожарной сигнализации и принципе ее работы читайте в этой статье.
Однако тип того или иного оборудования для помещений общепита сильно отличается от типа тех же приборов для офиса или магазина. Разберем на примерах.

Пожарные извещатели. В зале устанавливаются дымовые извещатели, они недорогие и быстро реагируют. А вот для зон готовки подойдут комбинированные извещатели (дым + тепло), датчики тепла или пламени. Потому что дымовые будут ложно срабатывать из-за дыма от плиты и пара.

Дополнительно лучше предусмотреть пару датчиков для мест с горючим декором (занавески, макеты, плакаты, украшения и т. д.).

На путях эвакуации устанавливаются ручные извещатели.

Система оповещения. Для общепита на первом этаже вместимостью до 50 человек, устанавливаются только сирены, от 50 до 200 — сирены и табло «Выход». Для подвальных и цокольных заведений вместимостью до 50 человек — сирены и табло «Выход», от 50 — речевое оповещение и табло «Выход».

Средства пожаротушения. Огнетушители, пожарные краны и модули с пожаротушащим веществом помогают локализовать и ликвидировать пожар.

Бесперебойный источник питания. Позволит системам продолжать работу при отключении электроэнергии.

План эвакуации. Разрабатывается для всех объектов с массовым пребыванием людей. Можно выбрать между обычным и фотолюминесцентным.

Инструкции для персонала. Размещаются на видных местах, содержат порядок действий при срабатывании пожарной сигнализации.

При необходимости пожарную и охранную сигнализации можно объединить в единую систему.

Наши цены на пожарную сигнализацию

Проектирование: от 5 000 руб.

Наш проектировщик составит проектную документацию, опираясь на уже существующие планы помещений или после визуального осмотра.

На этом этапе учитывается общая площадь, объем номерного фонда, тип здания и назначение помещения. Выполняется разбиение на зоны. Выбирается оборудование и его количество, при этом параметр можно изменять: увеличивать число извещателей или наоборот упростить проект (например, выбрать пороговую сигнализацию или сократить число датчиков).

Монтаж: от 12 500 руб.

После согласования проекта, начинается этап монтажа.

Для нескольких этажей или больших площадей устанавливается адресная сигнализация, которая может указать точное место возгорания. Она дорогая, зато эффективная для крупных помещений. Для небольших помещений монтируется пороговая сигнализация. Она дешевле на 30%, но может применяться только при возможности быстрого обнаружения места возгорания.

Также существует три схемы, каждая из которых подходит под свой бюджет.

 ДостоинстваНедостатки
Скрытый низкая стоимость монтаж выполняется только во время ремонта, т. к. кабели монтируются в стенах
Беспроводной простой монтаж, быстрое подключение высокая стоимость установки и монтажа
Открытый низкая стоимость, простой монтаж кабели по возможности маскируются, но все равно будут видны

Техническое обслуживание: от 800 руб./мес.

Как было сказано ранее, без договора на техобслуживание проверку ГосПожНадзора не пройти. При этом ТО должна выполнять сертифицированная компания с лицензией на монтажную и обслуживающую деятельность.

Каждый месяц в ресторан должен приезжать монтажник для осмотра территории и проверки работоспособности систем. Он проводит тесты, заменяет неисправные элементы и заполняет журнал ТО.

Телефон

Нужен монтаж пожарной сигнализации в ресторане?

  • Выполним работы в соответствии с нормативными документами.
  • Оптимизируем выбор оборудования.
  • Гарантируем прохождение проверки.
  • Сделаем скидку при заявке на несколько услуг.

Подходит? Оставьте заявку по телефону +7 (812) 408-0-112.