Пожарная безопасность в лагерях

21-06-2018

Летом у школьников начинаются каникулы, поэтому большинство из них едут в лагеря и санатории. Там они набираются сил, дышат свежим воздухом, заводят новых друзей и познают себя. А родители в это время от них отдыхают.

Чтобы не испортить каникулы плохими воспоминаниями, правильно выбирайте место отдыха. Оно должно соответствовать всем правилам пожарной безопасности, о которых мы расскажем ниже.

Сразу отметим, что наши заметки подходят для летних, оздоровительных, загородных и пришкольных лагерей.

Ответственные за жизнь и здоровье

За безопасность детей в первую очередь отвечает директор. Он назначает ответственных за каждым из отрядов (групп) и всеми помещениями [1][2]. Например, за отряды отвечают вожатые и воспитатели, за кабинетом кружков — преподаватель, за физкультурным залом — тренер, за столовой — старший повар и т.д. Узнать, кто отвечает за пожарную безопасность на какой-либо территории, можно по табличке, которая располагается у входа. Там будут указаны имя и должность ответственного.

Пожарно-технический минимум Весь персонал обязан пройти пожарный инструктаж, а директор и ответственные за пожарную безопасность — пожарно-технический минимум.

Требования к территории

Лагерь обычно граничит с лесом, поэтому по его периметру должна проходить минерализованная полоса шириной 3 метра. Она не позволит огню перекинуться на близстоящие деревья.

Территория лагеря должна содержаться в чистоте. На постоянной основе этим занимаются уборщики и садовники, которые убирают листья и мусор. Иногда им помогают дети, которые собирают мусор возле их спального корпуса. Это популярное явление во многих детских лагерях, поскольку приучает к дисциплине с раннего возраста.

Во всех загородных лагерях устраивают вечерние костры с поджаркой хлеба на палочке и песнями Цоя под гитару. Это весьма опасное мероприятие. Помните, что любое взаимодействие с огнем разрешается только на специально подготовленных для этого площадках, которые располагаются в 50 метрах от зданий. А в ветреную погоду такая деятельность полностью запрещается.

 

Инструкция по пожарной безопасности в лагере

Для каждого лагеря разрабатывается инструкция по пожарной безопасности, с которой должны быть ознакомлены все сотрудники.

Требования к зданиям

В основном, стандартные. В зависимости от категории, здания защищаются системой пожарной сигнализации и пожаротушения, а на каждом из этажей вешается согласованный МЧС план эвакуации.
Из последних нововведений можно отметить, что с 20 апреля 2018 года в лагерях Санкт-Петербурга и Ленинградской области обязательна установка системы оповещения. Иначе детей к отдыху попросту не допустят.  Для дошкольных лагерей и корпусов речевая запись о начале эвакуации не должна содержать панических сообщений. Она должно быть нейтральной и понятной лишь для персонала, например «Внимание персоналу, код 01»[3].

Для проживания обслуживающего персонала предусматривается отдельный корпус. То же самое относится и ко всем подсобным и техническим помещениям.

Рядом со всеми зданиями размещаются бочки с водой и ящики с песком, а внутри — первичные средства пожаротушения.

Эвакуационные пути и выходы запрещено преграждать. Для концертных залов на этапе проектирования предусматривается несколько эвакуационных выходов.
Между короткими сторонами кроватей проход должен быть не менее 0,8 м, а между длинными — не менее 0,4 м.

В ночное время осуществляется дежурство, при этом дежурному запрещено спать или отлучаться за территорию.

Пожарная безопасность модульных зданий В некоторых лагерях кружки могут располагаться не в капитальных строениях, а в модульных. К ним применяются особые требования, прочесть о которых можно в статье о «Пожарной безопасности в модульных зданиях».

Обучение пожарной грамотности

Отличным способом обучения малышей и школьников знаниям, являются игры, тренировки и постоянные напоминания.

В игровой форме детей проще заинтересовать и донести до них информацию. Поэтому часто проводят дни пожарной безопасности в лагере. Для детей это вроде образовательного праздника, на который приезжают пожарные и рассказывают о своей работе. Ребятам дают примерить экипировку, посидеть за рулем пожарной машины и поучаствовать в викторинах и эстафетах.

Регулярные тренировочные эвакуации научат детей основным действиям при пожаре, и помогут запомнить кратчайшие маршруты в безопасную зону.

Полезным также считается способ постоянного напоминания. Сюда относятся не только инструктажи вожатых, но и уголок пожарной безопасности, который располагаться на самом видном месте. Он представляет собой стенд с планом эвакуации и различными памятками о пожаре. Мы советуем повесить туда плакат с инструкцией к огнетушителю и предостерегающими знаками о курении и использовании электроприборов. А также разместить рядом тревожную кнопку и огнетушитель.

 

День пожарной безопасности

«День пожарной безопасности» в лагере

Действия при пожаре в лагере

Для каждого работника лагеря первоочередная задача при пожаре — спасти детей.

Общие правила:

  • вызвать пожарных (назвать адрес, количество этажей, место возгорания, наличие людей, свои ФИО и должность);
  • оповестить администрацию и других сотрудников;
  • открыть все эвакуационные пути;
  • покинуть помещение по путям эвакуации, по ходу выключать электроприборы и закрывать за собой двери;
  • по возможности вынести ценные документы;
  • ожидать в безопасной зоне.

Действия вожатых и воспитателей:

  • вызвать пожарных;
  • известить руководство и других сотрудников;
  • предотвратить панику;
  • пересчитать детей;
  • эвакуировать их в безопасное место;
  • опять пересчитать детей;
  • ждать дальнейших инструкций от руководства.

Действия администрации:

  • вызвать пожарных;
  • известить всех сотрудников;
  • проследить за эвакуацией детей и сотрудников;
  • оказать помощь пожарной бригаде при въезде и поиске гидранта;
  • проинформировать об эвакуированных и оставшихся людях.

Не пытайтесь потушить пожар самостоятельно до прибытия пожарных!

Приказы по пожарной безопасности в лагере

[1] ФЗ №69 «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 г.

[2] ППБ 01-93 «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации» от 14.12.1993 г.

[3] СП 3.1313.2009 «Свод правил системы противопожарной защиты система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре требования пожарной безопасности» от 01.05.2009 г.

Телефон Надо установить пожарную сигнализацию в детском лагере?
Позвоните нам по телефону +7 (812) 408-0-112. Выполним монтаж всех систем и подключим к диспетчерскому пункту МЧС.