Пожарная безопасность в лагерях

Летом у школьников начинаются каникулы, поэтому большинство из них едут в лагеря и санатории. Там они набираются сил, дышат свежим воздухом, заводят новых друзей и познают себя. А родители в это время от них отдыхают.
Чтобы не испортить каникулы плохими воспоминаниями, правильно выбирайте место отдыха. Оно должно соответствовать всем правилам пожарной безопасности, о которых мы расскажем ниже.
Сразу отметим, что наши заметки подходят для летних, оздоровительных, загородных и пришкольных лагерей.
Ответственные за жизнь и здоровье
За безопасность детей в первую очередь отвечает директор. Он назначает ответственных за каждым из отрядов (групп) и всеми помещениями [1][2]. Например, за отряды отвечают вожатые и воспитатели, за кабинетом кружков — преподаватель, за физкультурным залом — тренер, за столовой — старший повар и т.д. Узнать, кто отвечает за пожарную безопасность на какой-либо территории, можно по табличке, которая располагается у входа. Там будут указаны имя и должность ответственного.
![]() |
Весь персонал обязан пройти пожарный инструктаж, а директор и ответственные за пожарную безопасность — пожарно-технический минимум. |
Требования к территории
Лагерь обычно граничит с лесом, поэтому по его периметру должна проходить минерализованная полоса шириной 3 метра. Она не позволит огню перекинуться на близстоящие деревья.
Территория лагеря должна содержаться в чистоте. На постоянной основе этим занимаются уборщики и садовники, которые убирают листья и мусор. Иногда им помогают дети, которые собирают мусор возле их спального корпуса. Это популярное явление во многих детских лагерях, поскольку приучает к дисциплине с раннего возраста.
Во всех загородных лагерях устраивают вечерние костры с поджаркой хлеба на палочке и песнями Цоя под гитару. Это весьма опасное мероприятие. Помните, что любое взаимодействие с огнем разрешается только на специально подготовленных для этого площадках, которые располагаются в 50 метрах от зданий. А в ветреную погоду такая деятельность полностью запрещается.
Для каждого лагеря разрабатывается инструкция по пожарной безопасности, с которой должны быть ознакомлены все сотрудники.
Требования к зданиям
В основном, стандартные. В зависимости от категории, здания защищаются системой пожарной сигнализации и пожаротушения, а на каждом из этажей вешается согласованный МЧС план эвакуации.
Из последних нововведений можно отметить, что с 20 апреля 2018 года в лагерях Санкт-Петербурга и Ленинградской области обязательна установка системы оповещения. Иначе детей к отдыху попросту не допустят. Для дошкольных лагерей и корпусов речевая запись о начале эвакуации не должна содержать панических сообщений. Она должно быть нейтральной и понятной лишь для персонала, например «Внимание персоналу, код 01»[3].
Для проживания обслуживающего персонала предусматривается отдельный корпус. То же самое относится и ко всем подсобным и техническим помещениям.
Рядом со всеми зданиями размещаются бочки с водой и ящики с песком, а внутри — первичные средства пожаротушения.
Эвакуационные пути и выходы запрещено преграждать. Для концертных залов на этапе проектирования предусматривается несколько эвакуационных выходов.
Между короткими сторонами кроватей проход должен быть не менее 0,8 м, а между длинными — не менее 0,4 м.
В ночное время осуществляется дежурство, при этом дежурному запрещено спать или отлучаться за территорию.
![]() |
В некоторых лагерях кружки могут располагаться не в капитальных строениях, а в модульных. К ним применяются особые требования, прочесть о которых можно в статье о «Пожарной безопасности в модульных зданиях». |
Обучение пожарной грамотности
Отличным способом обучения малышей и школьников знаниям, являются игры, тренировки и постоянные напоминания.
В игровой форме детей проще заинтересовать и донести до них информацию. Поэтому часто проводят дни пожарной безопасности в лагере. Для детей это вроде образовательного праздника, на который приезжают пожарные и рассказывают о своей работе. Ребятам дают примерить экипировку, посидеть за рулем пожарной машины и поучаствовать в викторинах и эстафетах.
Регулярные тренировочные эвакуации научат детей основным действиям при пожаре, и помогут запомнить кратчайшие маршруты в безопасную зону.
Полезным также считается способ постоянного напоминания. Сюда относятся не только инструктажи вожатых, но и уголок пожарной безопасности, который располагаться на самом видном месте. Он представляет собой стенд с планом эвакуации и различными памятками о пожаре. Мы советуем повесить туда плакат с инструкцией к огнетушителю и предостерегающими знаками о курении и использовании электроприборов. А также разместить рядом тревожную кнопку и огнетушитель.
«День пожарной безопасности» в лагере
Действия при пожаре в лагере
Для каждого работника лагеря первоочередная задача при пожаре — спасти детей.
Общие правила:
- вызвать пожарных (назвать адрес, количество этажей, место возгорания, наличие людей, свои ФИО и должность);
- оповестить администрацию и других сотрудников;
- открыть все эвакуационные пути;
- покинуть помещение по путям эвакуации, по ходу выключать электроприборы и закрывать за собой двери;
- по возможности вынести ценные документы;
- ожидать в безопасной зоне.
Действия вожатых и воспитателей:
- вызвать пожарных;
- известить руководство и других сотрудников;
- предотвратить панику;
- пересчитать детей;
- эвакуировать их в безопасное место;
- опять пересчитать детей;
- ждать дальнейших инструкций от руководства.
Действия администрации:
- вызвать пожарных;
- известить всех сотрудников;
- проследить за эвакуацией детей и сотрудников;
- оказать помощь пожарной бригаде при въезде и поиске гидранта;
- проинформировать об эвакуированных и оставшихся людях.
Не пытайтесь потушить пожар самостоятельно до прибытия пожарных!
Приказы по пожарной безопасности в лагере
[1] ФЗ №69 «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 г.
[2] ППБ 01-93 «Правила пожарной безопасности в Российской Федерации» от 14.12.1993 г.
[3] СП 3.1313.2009 «Свод правил системы противопожарной защиты система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре требования пожарной безопасности» от 01.05.2009 г.
![]() |
Надо установить пожарную сигнализацию в детском лагере? |
Позвоните нам по телефону +7 (812) 409-40-01. Выполним монтаж всех систем и подключим к диспетчерскому пункту МЧС. |