Пожарная безопасность фитнес клуба, спорт зала, тренажерки

28-12-2018

Как и любое общественное заведение, фитнес клуб / тренажерный зал / спортзал должен соответствовать требованиям пожарной безопасности, а его руководитель разрабатывать и осуществлять соответствующие меры.

В статье мы опираемся на ФЗ–69 «О пожарной безопасности» и ФЗ–123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Работники

Все новые сотрудники проходят инструктаж пожарной безопасности. Затем они регулярно перепроходят его в соответствии с планом. Если их обязанности меняются, то они проходят его внепланово. Каждый инструктаж заканчивается росписью в журнале.

Руководитель назначает ответственного за пожарную безопасность, который затем обучается пожарно-техническому минимуму. В маленьких клубах им может быть только руководитель, который постоянно на рабочем месте. А вот в крупных центрах у каждого филиала свой ответственный. Он проверяет исполнение правил ПБ.

Помещения, коридоры

Все помещения должны быть безопасны. Их планировка должна быть без нарушений строительных норм, а отделка без использования огнеопасных материалов.

Эвакуационные пути нельзя загромождать или перекрывать турникетами. По этой же причине на лестничных клетках и в коридорах запрещено устанавливать несъемные решетки и жалюзи, зеркала и ложные двери. Сами эвакуационные выходы должны легко открываться изнутри.

В помещениях клуба должны висеть табло «Выход», стрелки с направлением по пути эвакуации и таблички с телефонами экстренных служб.

Электроприборы должны быть исправными и иметь сертификат безопасности. Включенные в сеть приборы нельзя оставлять без присмотра. Запрещено использовать устройства для приготовления пищи: от чайника до мультиварки.

Для освещения можно использовать только электрические лампочки. При этом их нельзя обертывать горючими материалами, такими как тряпки или бумага.

При уборке помещений и оборудования не используются горючие жидкости. Если горючие жидкости где-то все же используются, то их нельзя сливать в канализацию.

При наличии в клубе людей, нельзя проводить пожароопасные работы. И особенно отогревать трубы с помощью открытого огня.

Хранить горючие и взрывоопасные материалы нельзя в подвальных и цокольных этажах, а обтирочные — на рабочем месте.

В помещениях размещаются только необходимое для работы оборудование и ничего лишнего.

Курение допускается только в курилке, расположенной за прилегающей территорией.

В конце рабочего дня ответственный за ПБ осматривает все помещения, обесточивает сеть и закрывает клуб на ключ.

Противопожарное оборудование

Пожарная сигнализация и сопутствующие системы эксплуатируются в автоматическом режиме 24 на 7. Они регулярно обслуживаются и ремонтируются. Когда автоматику обесточивают, об этом сообщают в пожарную охрану, а на объекте вводят усиленные противопожарные меры. Все это фиксируется в журнале ТО.

Контрольная панель находится в недоступном для посетителей, но удобном для персонала месте. Например, в комнате охраны.

Огнетушители размещаются в легкодоступных местах вдали от отопительных и нагревательных приборов. Их располагают на полу в специальных подставках, в пожарных шкафах или закрепляют на стене на высоте не более 1,5 м от пола.

Разумеется, использовать первичные средства пожаротушения НЕ для тушения пожара запрещено.

icon.png

Установим пожарные извещатели в спортзале и сделаем скидку 30% на проект. Звоните!

Документы

Инспектор ГПН при каждой проверке смотрит на наличие всех необходимых документов. В их число входят:

  • приказы о назначении ответственного за пожарную безопасность и о проведении противопожарного инструктажа с работниками;
  • инструкции о мерах пожарной безопасности в каждом из помещений и о действиях при пожаре и эвакуации;
  • программа всех инструктажей (вводного, первичного, повторного, внепланового и целевого) и их график;
  • памятка о правилах использования огнетушителей;
  • журналы отработки эвакуации, регистрации инструктажей и технического обслуживания;
  • знаки «Ответственный за пожарную безопасность», «Категория помещений», «Расстояние до водоисточника / гидранта»;
  • акты проверок.