Установка пожарных извещателей за подвесным потолком

26-10-2018

В России на законодательном уровне прописано, что во всех организациях и учреждениях должны быть смонтированы системы противопожарной защиты. Это обязанность руководителя. Пожарный извещатель — один из основных компонентов таких систем, поэтому его установка неизбежна.

Мы постараемся разобраться, в требованиях к установке пожарных извещателей за подвесным потолком.

Когда надо ставить датчики?

Пожарные извещатели за подвесным потолком устанавливаются, когда есть чему гореть или в месте скопления проводов и кабелей. Чтобы найти такие места и убедиться в их потенциальной опасности, надо:

  1. Вычислить объем горючих материалов;
  2. Найти участок с плотным скоплением проводов, которые находятся на удалении до 30 см друг от друга;
  3. Подсчитать количество проводов;
  4. Сложить данные об объеме горючих веществ на один метр кабеля (смотреть справочник производителя).
Если сумма менее 1,5 л, то установка пожарных извещателей за подвесными потолками не обязательна. Если от 1,5 до 7 л, то обязательна. Если более 7 л, то требуются датчики и система пожаротушения*.

*Когда высота подвесного потолка менее 40 см, то пожаротушение не ставится.

Помимо этого момента, датчики не требуется устанавливать, когда:

  • Провода проложены в стальных водогазопроводных трубах или коробах с открываемыми сплошными крышками;
  • Трубопровод и воздухопровод с негорючей изоляцией;
  • Одиночный кабель для питания цепей освещения имеет тип НГ.

Где ставить?

Для установки за подвесным потолком датчики монтируются на перекрытие и только на перекрытие. Со стороны помещения они монтируются на несущие конструкционные элементы или тросы. В случае с подвесными потолками — на их ребра жесткости, поскольку у плит низкое сопротивление к огню и механическим воздействиям.

Какой датчик выбрать?

В общих чертах с пожарными извещателями можно ознакомиться в другой нашей статье, а здесь мы сконцентрируемся на выборе типа датчика для размещения за подвесным потолком.

Существуют классификации по типу, по размеру защищаемой площади и по связи всей системы. Согласно таблице М из СП 5.13130.2009 рекомендуется выбирать дымовые пожарные извещатели. По размеру больше подходят точечные извещатели, поскольку линейные для помещений с высокими потолками. По последнему пункту рекомендуем адресную систему, поскольку за подвесной потолок заглядывать неудобно, а так можно быстро узнать местоположение возгорания. Или можно предусмотреть световой индикатор со стороны помещения.

Наш выбор: адресная пожарная сигнализация с точечными дымовыми извещателями.

Поставщики также предлагают новые двухточечные датчики, которые идеально подходят для защиты подвесных потолков. Они представляют собой шток, с двух сторон заканчивающийся датчиками. Таким образом один извещатель будет защищать пространство за и под подвесным потолком. Цена на них выше, однако не требуется дополнительно устанавливать датчики внутри помещения.

Вместо заключения

Эту статью можно использовать лишь в качестве ознакомительного материала. Монтаж пожарной сигнализации нельзя выполнять самостоятельно, эта возможность есть только у лицензированных МЧС организаций.

Телефон

Для монтажа АПС в Санкт-Петербурге можете воспользоваться нашими услугами. Для этого свяжитесь с менеджером по телефону +7 (812) 408-0-112 или напишите нам на почту.

Регламентирующий документ: СП 5.13130.2009.