Почему пожарная сигнализация не сработала?

Автоматическая пожарная сигнализация предназначена для защиты людей и имущества. Ее устанавливают практически везде: в бюджетных и коммерческих организациях, на производстве, в новостройках и т. д. Помещения, где АПС не устанавливается перечислены в СП 5.13.130.2009 (Приложение А, пункт А4).
Принцип действия такой:
- Пожарный извещатель находит признаки возгорания и передает сигнал «Пожар» на приборно-контрольную панель.
- ПКП сообщает о тревоге в обслуживающую компанию и включает сопутствующие установки: оповещения, пожаротушения, управления вентиляцией, дымоудаления и т. д.
Люди узнают об опасности, вызывают пожарных и эвакуируются. Пожарники приезжают и тушат пожар. В этом сценарии все заканчивается максимально благополучно.
Но что, если пожарная сигнализация не сработала?
О пожаре узнают поздно, начнется паника, пожарники потеряют драгоценное время. Вероятность жертв и материальных убытков увеличится.
В этой статье мы рассмотрим причины, по которым АПС не сработала, и расскажем о профилактических мерах.

Читайте также: Действия при срабатывании пожарной сигнализации
Причины
Мало кто верит в то, что именно с ним что-то случится. Однако вероятность все равно существует. Поэтому есть люди, которые следуют правилам безопасность, а есть те, у кого другие приоритеты.
Все это выливается в причины, по которым пожарная сигнализация не сработала.
Ошибки на этапе проектирования или монтажа
По закону руководитель организации обязан обеспечить пожарную безопасность своего объекта. Она достигается путем соблюдения комплекса мероприятий, в который входит установка автоматической пожарной сигнализации.
К сожалению, подобные системы стоят дорого. Защита одного помещения площадью до 100 м2 будет стоить не менее 20 тыс. рублей. И всегда найдутся те, кто захочет сэкономить.
Сберечь бюджет можно разными способами: от дешевых комплектующих до взятки инспектору.
Иногда делают монтаж «чтобы было». Когда пожарную сигнализацию устанавливают, но ее использование не предполагается. Все оборудование на своих местах, да и огоньки горят. Но это практически муляж: что-то может быть не подключено, какие-то помещения пропущены, типы датчиков не подходят и т. д. Тут нельзя точно сказать, сработает ли сигнализация вообще и не будет ли ложных сигналов.
Проектирование и монтаж пожарной сигнализации — лицензированный вид деятельности. Ради экономии кто-то предпочитает знакомых со скидкой. Но будет ли качественной эта работа? И будет ли она законной?
Всегда выбирайте только лицензированные компании. Проверяйте отзывы о них в соцсетях или постарайтесь связаться с их клиентами.
Сравнивайте не только по ценам, но и по оборудованию, которое будут монтировать. Спрашивайте производителя и ищите лучшего. Вряд ли китайские датчики с Алиэкспресс будут работать также хорошо, как пожарные извещатели от лидеров этой области.
Нарушение правил технического обслуживания
После пуско-наладочных работ и ввода систем в эксплуатацию, оборудование надо регулярно обслуживать. Обычно этим занимается та же самая монтажная компания.
Через определенные интервалы времени на объект приходит ответственный инженер и проверяет приборы. Что-то чинится, что-то заменяется на новое. Затем информация заносится в журналы ТО, один находится на объекте, другой у обслуживающей компании.

Читайте также: Какие документы нужны при проверке ГПН?
Однако некоторые организации халатно к этому относятся. Они могут пропускать плановые проверки, заполнять журнал ТО «задним числом», просить дополнительную оплату за новое оборудование и т. д.
Если ваша обслуживающая организация пропускает проверки, не приезжает на ваши вызовы или не ведет документы — меняйте ее. Какими бы дешевыми ни были их услуги.
Отключение
Во время эксплуатации не исключить ложные сигналы. Сигнализация может сработать как от плохого ухода, так и из-за человеческого фактора. Шалость детей, курение в неположенных местах, неправильно подобранный тип датчиков — все это может привести к активации сирены и эвакуации. После пары-тройки таких случаев сигнализацию отключают и забывают о ней. Ведь она только мешает и беспокоит сотрудников и посетителей.
Но пожарная сигнализация должна работать всегда. Ее можно законно отключить на некоторое время, пока не устранят источник ложных сигналов. На этот период руководитель должен усилить противопожарный режим, а после ремонта включить сигнализацию обратно.
Если сигнализация срабатывает ложно — вызывайте обслуживающую компанию. Если отключили — не забудьте включить.
Мы соблюдаем сроки, моментально реагируем и имеем все необходимые лицензии. За надежной пожарной сигнализацией и ее обслуживанием звоните +7 (812) 409-40-01.
Источник изображений: пост на pikabu.ru