Пожарная безопасность в летнем лагере: виды загородных лагерей

Загородный лагерь
Когда речь заходит о современном летнем детском лагере, в первую очередь представляется именно лагерь загородного типа - специальная территория из нескольких жилых и хозяйственных объектов, расположенная в лесной или гористой местности, на берегу моря, реки или озера. Несмотря на ряд преимуществ с точки зрения отдыха и досуга, такие учреждения имеют дополнительные сложности в обеспечении пожарной безопасности:
- за счет своей удалённости от развитой инфраструктуры (тех же пожарных депо).
- пожарные группы загородных районов, часто, имеют значительно больший радиус обслуживания и меньше материальных ресурсов для исполнения своих обязанностей.
- более низкое качество автотрасс (покрытие, ширина), обеспечивающих своевременное прибытие автотранспорта к месту тушения пожара.
- полное или частичное отсутствие централизованного противопожарного водоснабжения, из-за чего борьба с очагами возгорания на начальных этапах пожара может оказаться гораздо менее успешной, чем в крупном городе.
- низкая устойчивость к горению строений и объектов летнего лагеря. Большое количестве подобных зданий (особенно с учетом их возраста) произведены с использованием снаружи и внутри таких материалов, как деревянный брус, фанера, ДСП, доски, сборные щитовые конструкции, что обеспечивает им лишь 5-ую - наиболее слабую степень огнеустойчивости.
Именно за счет подобных особенностей, требования к пожарной безопасности загородных детских лагерей очень строгие, а территория учреждения, его основные и вспомогательные сооружения в обязательном порядке к началу сезона несколько раз проверяются специальной комиссией из надзорных структур и администрации района.
Полевой (палаточный) лагерь
Подобный тип организации летнего отдыха является одновременно и проще, и сложнее с точки зрения обеспечения в нём пожарной безопасности.
С одной стороны, он носит временный характер, а поэтому, как правило, не имеет на своей территории крупных капитальных строений и объектов, требующих к себе индивидуального внимания с точки зрения соблюдения пожарных норм. Да и сами палатки и шатры, служащие основными помещениями в подобном пространстве, не несут в себе повышенной угрозы жизни и здоровью отдыхающих там детей.
С другой, степень возгораемости матерчатых палаток часто на порядок выше, чем у каменно-металлических сооружений, хотя и может контролироваться подбором специальных материалов.
В виду этого, профилактика возгораний в подобных условиях (приготовление пищи с использованием костров и газовых баллонов, высокая сгораемость материала большей части палаток и тентов) оказывается решающим фактором пожарной безопасности.
Поэтому в палаточном лагере запрещается:
- Располагать палатки вплотную друг к другу.
- Курить.
- Использовать открытый огонь, кроме как в специально оборудованном для этого месте, под наблюдением ответственных лиц, в маловетреную погоду и только при наличии первичных средств пожаротушения.
- Применять любые горючие жидкости для разведения огня.
- Проведение электросетей и установка приборов отопления.
- Использование пиротехнических изделий.
Особое внимание должно быть уделено правильной организации и содержанию самих палаточных конструкций летнего лагеря:
- Освещаться они должны с использованием переносных электрических фонарей.
- Людей внутри каждой палатки не допускается размещать больше, чем рассчитано её конструкцией.
- Хотя бы один из выходов палатки необходимо держать свободным от любых препятствующих тому элементом - веревок, рюкзаков, других палаток.
- Крайне желательно иметь палатки с дополнительными выходами.
Важнейшим средством борьбы с пожарной опасностью в палаточном лагере являются огнетушители, т.к. часто это единственный инструмент предотвращения серьёзного пожара на территории. Поэтому крайне важно, что бы все они были в достаточном и рабочем состоянии, а их месторасположение и доступность находилась под контролем наибольшего количества ответственных людей.

Аудит средств пожарной безопасности с помощью специалистов Санкт-Петербургского пожарно-технического центра .