Пожарная безопасность в летнем лагере: общие требования

03-07-2020

Летние детские оздоровительные лагеря – популярнейший способ организации досуга и обучения школьников даже в таких северных регионах России, как Санкт-Петербург и Ленинградская область. Однако т.к. дело касается несовершеннолетних, требования пожарной безопасности, предъявляемые к обустройству территории отдыха весьма строгие, и накануне начала летнего сезона все подобные организации, вне зависимости от их принадлежности, формы собственности, подлежат многоуровневой проверки со стороны ответственных учреждений.

Сверх этого, их полноценное соблюдение осложняется разнообразностью жилых и хозяйственных объектов, расположенных, как правило, в значительном отдалении от действующих пожарных станций, и многообразием родов деятельности, которую учащиеся производят в период своего пребывания в лагере. В сумме это накладывает большую ответственность и на компетенцию администрации и сотрудников лагеря, и на техническое обеспечение его территории необходимым образом.

Организацию пожарной безопасности летних лагерей регламентируют следующие законы и правила:

  • ФЗ № 69, № 123.
  • «ППР в РФ».
  • СП 112.13330 от 2011 года – о пожарной безопасности зданий;
  • СП 1.13130 от 2009 года, о путях эвакуации.

В первую очередь доскональное знание приведенных норм ложится на плечи руководителей детских учреждений. Они должны идеально организовать подготовку территории лагеря к приёму детей и поддерживать в нём эффективное соблюдение противопожарной безопасности на всём протяжении смены.

План проводимых мероприятий

В него включены все главные противопожарные меры, без проведения которых невозможно грамотно реализовать организацию и исполнение системы пожарной безопасности в загородных летних детских и юношеских лагерях.

Управляющим организации, к которой относится учреждение загородного детского отдыха, выбирается ответственный руководитель по соблюдению мер пожарной безопасность. Чаще всего таким сотрудником выступает сам директор, в должностные обязанности которого входит проведение организационно-технических мероприятий и подготовительных работ к началу сезона, реализация режима пожарной безопасности и его непрерывное поддержание:

  • Инструктирование по мерам пожарной безопасности.
  • Обеспечение наличия планов эвакуации при пожаре для сооружений оздоровительного лагеря, внутри которых возможно пребывание более, чем 50 человек.
  • Оборудование зданий корректно установленной системой пожарной сигнализации.
  • Установкой в помещениях дымовых извещателей.
  • Обеспечение объектов лагеря необходимым количеством переносных огнетушителей и специальными ящиками с песком.
  • Проведение круглосуточных дежурств сотрудниками учреждения, т.к. летние детские лагеря отдыха являются объектами ночного нахождения людей.

В соответствии нормам «ППР в РФ» запрещается:

  • Нахождение более, чем 50 детей в помещениях загородного лагеря, если их уровень огнестойкости определен ниже III.
  • Заселять несовершеннолетних в мансарды строений IV и V степеней устойчивости к огню.
  • Держать во включенном состоянии без надзора сотрудников лагеря любые электрические приборы, кроме постоянно функционирующего оборудования, включая приборы оповещения о пожарной опасности.

Необходимо регулярно проводить прочистку противопожарных участков между зданиями от воспламеняемого мусора, горючих материалов. Главные дороги, подъезды и проезды к сооружениям лагеря и источникам воды обязательно должны быть свободными.

Крайне важно, что бы ко всем сооружениям лагеря, а так же к любым источникам вода на его территории или поблизости были обустроены качественные подъезды, проведены проезды и дороги. В период проведения смены все они должны быть освобождены от любых препятствующих движению спецтранспорта объектов.

В случаях, если на лагерном участке присутствует пожарный водоём, резервуар или пирс, до приезда детей на территорию он подлежит обязательной проверке и приведению в техническое состояние, соответствующее нормам и правилам противопожарной безопасности. Его необходимо заполнить водой, после его составить требуемые по закону акты специальной комиссией.

В завершении смены при обустройстве прощальных костров, дрова обязательно укладывать не выше, чем на 0,6 м в высоту. Для растопки огня строго запрещается применять любые горючие смеси и вещества.

В дополнение, надо иметь в виду, что все детские лагеря летнего отдыха подразделяются на несколько разных типов, каждый из которых имеет свои дополнительные особенности в организации режима соблюдения ПБ, свои преимущества и осложняющие моменты.

Кроме этого, когда дело касается защиты жизнь и здоровья несовершеннолетних, обязанность соблюдать и грамотно реализовывать все необходимые меры пожарной безопасности ложится не только на прямого руководителя организации и некоторых специальных ответственных (например, компанию, производящую техническое обслуживание пожарной сигнализации), но и на рядовых сотрудников детского лагеря.

Конкретные особенности разных видов летних школьных учреждений, средства пожаротушения, используемые в них, а так же основные правила и обязанности работников летнего лагеря будут рассмотрены в следующих материалах.

icon.png

Провести аудит пожарной безопасности можно с помощью специалистов Санкт-Петербургского пожарно-технического центра .