Пожарная безопасность для квест-комнат. Ч.3 Специфика пожарной безопасности живых квестов

23-07-2020

Какие существуют особые требования к электронному оборудованию для квеста? Производят ли инспекторы МЧС их специальным образом?

При установке электроприборов обязательно нужно предусмотреть возможные пожароопасные ситуации, при которых посетителям квеста и сотрудникам компании потребуется незамедлительно покинуть заведение. Не возникнет ли у них в этот момент непредвиденных затруднений, особенно в случае прекращения подачи электроэнергии в помещение? Окажутся ли двери открытыми, возможно ли будет разблокировать с применением силы в случае необходимости срочно выйти наружу?

Кроме подобных моментов, проверкой самой электрики замков пожарный инспектор не занимается. Он может только проконтролировать качество электро-изоляции плат и контактов. Подобного рода вопросы стоит заранее, на стадии обустройства помещения согласовывать со своим инженером-электриком, который принимает участие в обустройстве загадок в квестовой комнате, либо получить консультацию у компаний, занимающихся обслуживанием пожарно охранных сигнализаций.

Что делать, если в квесте планируется использовать дым-машину (для создания спецэффектов в постановке)? Могут ли сработать датчики в момент применения данного оборудования?

Если дым - необходимые элемент игры, придется позаботиться о замене дымовых датчиков на тепловые, т.к. возможность их ложного срабатывания действительно существует. Впрочем, отражать подобную замену в проектной документации не обязательно. Достаточен сам факт наличия рабочих сертифицированных датчиков в помещениях.

Что делать с размещенными на видном месте планами эвакуации, если публикация карты помещения идет вразрез с игровым замыслом самого квеста?

Как показывает практика, обычно ни сотрудники, ни, тем более, посетители подобные схемы специально не изучают. Происходит это лишь тогда, когда человеку очень скучно, и он чем-то пытается занять своё мышление. Что бы избежать подобных ситуаций, стоит продумать, чем отвлечь клиентов во время их ожидания (например, оформления документов или подготовки начала квеста). В качестве возможных вариантов советуют заполнение анкет, изучение техники безопасности и правил самой игры, просмотр рекламных материалов или просто какой-либо интересной литературы.

Стоит ли самому предупредить пожарных инспекторов об открытии нового помещения для живых квестов?

Регламентированных правил на этот счёт в российском законодательстве не существует, в отличии от некоторых европейских стран, вроде Австрии, где с администрацией предварительно требуется согласовывать широкий спектр вопросов, включая даже правила проведения квеста в реальности. Поэтому эта сфера бизнеса проверяется у нас на общих основаниях, специально предупреждать о запуске нового квестового помещения можно только в качестве рекламы, если в этом имеется целесообразность.

В остальном особые законодательные тонкости для живых квестов в нашей стране отсутствуют.

icon.png

Аудит средств пожарной безопасности с помощью специалистов Санкт-Петербургского пожарно-технического центра .