Пожарная безопасность для квест-комнат. Ч.2 Организация системы безопасности
Помещения для живых квесты в очень многих случаях организуют в подвалах. Существуют ли специальные требования для таких помещений?
Специальных требований для подвальных помещений, используемых для квестовых игр, не предусмотрено. В соответствии с общими стандартами, в помещении должно быть оборудовано 2 выхода для эвакуации, которые всегда должны быть доступны для беспрепятственного использования (прохода, открывания), обязательно наличие схем и инструкций, наглядно демонстрирующих способ использования этих выходов.
Во сколько примерно обойдётся установка системы пожарной безопасности в помещении площадью 100 кв.м. ?
Цена монтажа противопожарной системы напрямую зависит от количества комнат и общей территории. Примерно рассчитать можно подобным образом: как минимум два датчика на одно помещение, установка противопожарной сигнализации - не меньше 10 000 руб., разработка и внедрение плана эвакуации, хотя бы два пятилитровых огнетушителя. Более детально с ценами на соответствующие услуги можно ознакомиться у непосредственных поставщиков оборудования / пожарных компаний, занимающихся обслуживанием пожарно охранных сигнализаций в своём регионе.
Как и как часто проходят проверки пожарной безопасности для квестовых помещений? Действительно ли к ним предъявляют менее строгие требования?
Обычно проверяется здание целиком, а не его отдельные помещения. В связи с этим крайне важно знать, на кого по договору возложена ответственность за обеспечение исправного функционирования систем и средств пожарной безопасности.
Многое зависит от расположения квестовой комнаты. Например, если она находится в помещении торгово развлекательного центра, стоит ожидать более частых проверок.
В то же время, имеются случаи, когда квест-комната проходила проверку только один раз во время первичных строительных работ.
В целом наблюдение о том, что такие учреждения проверяются реже, действительно подтверждается наблюдениями компаний, обеспечивающих обслуживание систем пожарной безопасности.
Кто конкретно должен заниматься обеспечением пожарной безопасности в помещения квестовых комнат, арендодатель или арендатор? Как будет лучше прописать эти условия в тексте договора?
Всё может быть очень по-разному, а поэтому всегда нужно уточнить эту информацию у владельца здания. Для арендатора, как правило, лучше, что бы все расходы на обеспечение противопожарной безопасности брал на себя собственник помещения. Все эти вещи необходимо согласовать на стадии заключения договора аренды. К примеру, в случае, когда собственник помещения отказывается сбавлять цену аренды или предоставлять арендные каникулы, есть шанс договориться с ним о разделении / переложении расходов на содержание и обслуживание противопожарных систем.
При обустройстве помещений для живых квестов (особенно, если это жанры типа "хоррор"), часто создаются узкие, замкнутые пространства, внутри которых приходится находится посетителям. Требуется ли в таком случае предусмотреть дополнительные меры по организацию противопожарной защиты?
На случай возможного возникновения пожароопасной ситуации, все двери в комнатах и помещении должны быть открыты в момент эвакуации, а ответственный сотрудник (менеджер, администратор) обязан знать подробный план действий. С этой целью важно заблаговременно просчитать вероятные варианты ситуаций и соответствующим образом проинформировать и обучить сотрудников квестовой зоны.
Крайне важно, что бы все предназначенные для эвакуации двери и механизмы свободно открывались / функционировали даже во время прекращения подачи электричества в помещение. Обычно, это правило задается к исполнению инженеру на стадии проектирования обустройства квестовой комнаты, с целью исключить ситуации, когда посетители могли бы оказаться заблокированными во время возникновения пожароопасной ситуации.

Аудит средств пожарной безопасности с помощью специалистов Санкт-Петербургского пожарно-технического центра .