Пожарная безопасность для квест-комнат. Ч.1 Проверка пожарной безопасности на объекте.

17-07-2020

Какие бывают проверки помещений, предназначенных для живых квестов?

Противопожарные проверки таких помещений проводятся сотрудниками МЧС и могут быть плановыми и внеплановыми.

При этом плановые проверки должны происходить не более 1 раза в 3 года, и не ранее 3-ёх лет с периода создания организации (проводящей квесты в помещении).

О подобной проверке в компанию должно быть направлено оповещение в письменном виде не позже, чем за 3 дня до начала предстоящей проверки.

Основаниями для проведения внеплановой проверки является получение сотрудниками МЧС информации об имевших место нарушениях прав потребителей (выраженное в виде обращения в соответствующие органы), либо выявление угрозы здоровью и имуществу граждан при посещении инспектируемого объекта, либо состоявшийся факт его причинения.

Какие вещи проверяет инспектор МЧС во время посещения объекта?

  • В первую очередь проверки подлежит проектная документация помещения и его систем пожарной безопасности.
  • сами системы пожаротушения, оповещения и предотвращения на объекте: сигнализацию, систему пожаротушения, наружный и внутренний противопожарный водопровод.
  • приказы о назначении ответственных за пожарную безопасность лиц (обеспечивающих приобретение, техобслуживание и контроль использования огнетушителей) и наличие приказа о порядке и сроках прохождения противопожарного инструктажа, занятий по пожарно-техническому минимуму.
  • наличие специально выделенных мест для курения, либо размещение информации о его запрете.
  • специальные инструкции о подготовке и реализации комплекса мер противопожарной безопасности в рамках повседневной рабочей деятельности в организации (например, указания о том, как проводить закрытие и осмотр помещений в завершении рабочего дня, какие действия и в каком порядке предпринимать сотрудникам в случае возникновения пожара, каким образом использовать и обслуживать огнетушители и другие средства пожаротушения).
  • наличие регулярно ведущихся журналов учёта проверок противопожарной безопасности на объекте (в том числе - журнал техобслуживания ПС и иных систем оповещения о пожаре).

Все представленные документы необходимо оформить установленным законом образом: утвердить руководителем учреждения, обеспечить заполнение и подписи со стороны вовлеченных в пожарную безопасность сотрудников компании. При необходимости, данные бумаги следует держать в доступном и надёжном месте, например, в сейфе.

icon.png

Аудит средств пожарной безопасности с помощью специалистов Санкт-Петербургского пожарно-технического центра .