Пожарная безопасность деревянных конструкций

10-01-2020

Дерево является замечательным материалом. Деревянные дома уютные и душевные, а деревянные элементы интерьера отдают теплотой. Помимо этого большинство древесных пород считаются дешевым материалом. Например, деревянные бытовки на 10 – 20 тысяч рублей дешевле металлических.

Однако дерево также опасный и недолговечный материал. У деревянных конструкций низкая огнестойкость, что выражается в способности поддерживать и распространять горение. Древесина воспламеняется при 250 C° и самовоспламеняется при 350 C°.

В статье мы расскажем, как позаботиться о пожарной безопасности деревянных конструкций и какие вообще требования к ним существуют.

Требования

Основными документами являются: СП 2.13130.2012 и СП 4.13130.2009.

Если конструкция имеет деревянные части или полностью состоит из дерева, следует использовать конструктивную огнезащиту, обеспечивающую указанные требования — предел огнестойкости не менее R 45 и класс пожарной опасности К0.

Класс пожарной опасности определяется проведением огневых испытаний в соответствии с ГОСТ 30403.

Также в стенах, перегородках, перекрытиях и местах их стыковки не допускаются пустоты. Исключением являются пустоты, разделенные элементами сплошного сечения или глухими диафрагмами из негорючих материалов толщиной, равной не менее толщины пересекаемой конструкции, в том числе по контуру помещений и коридоров:

  • в деревянных конструкциях перекрытий и покрытий, при условии их разделения глухими диафрагмами на участки площадью не более 54 м2.

Огнезащита

Повысить предел огнестойкости деревянной конструкции можно с помощью огнезащитной обработки.
Огнезащитные составы бывают следующих видов:

  • Краски и эмали — суспензия антипиренов, наполнителей и пигментов. После нанесения образуют непрозрачный слой.
  • Лаки — эмульсии на водной или органической основе. Образуют прозрачную пленку, поэтому текстура древесины сохраняется.
  • Пропитки — водные растворы солей.  Образуют белесый налет.
  • Обмазки и пасты — по композитному составу как огнезащитные краски, только гуще. Образуют толстый непрозрачный слой.
  • Комбинированные — последовательное нанесение нескольких видов составов.

Также у этих средств могут быть дополнительные свойства, например, огнебиозащитные, атмосфероустойчивые и антисептические.

Пропитку надо обновлять согласно инструкции, но не реже одного раза в год.

Огнезащитную обработку можно выполнять самостоятельно, но обычно привлекают профильные организации. Они обладают необходимыми лицензиями и разрешениями МЧС, а также знают обо всех требованиях ГПН. По окончании работы подписывается акт о противопожарной обработке, после чего строение допускается к эксплуатации.

icon.png

Заказать огнезащитную обработку можно у нас на этой странице.