Пожарная безопасность деревянных конструкций
Дерево является замечательным материалом. Деревянные дома уютные и душевные, а деревянные элементы интерьера отдают теплотой. Помимо этого большинство древесных пород считаются дешевым материалом. Например, деревянные бытовки на 10 – 20 тысяч рублей дешевле металлических.
Однако дерево также опасный и недолговечный материал. У деревянных конструкций низкая огнестойкость, что выражается в способности поддерживать и распространять горение. Древесина воспламеняется при 250 C° и самовоспламеняется при 350 C°.
В статье мы расскажем, как позаботиться о пожарной безопасности деревянных конструкций и какие вообще требования к ним существуют.
Требования
Основными документами являются: СП 2.13130.2012 и СП 4.13130.2009.
Если конструкция имеет деревянные части или полностью состоит из дерева, следует использовать конструктивную огнезащиту, обеспечивающую указанные требования — предел огнестойкости не менее R 45 и класс пожарной опасности К0.
Класс пожарной опасности определяется проведением огневых испытаний в соответствии с ГОСТ 30403.
Также в стенах, перегородках, перекрытиях и местах их стыковки не допускаются пустоты. Исключением являются пустоты, разделенные элементами сплошного сечения или глухими диафрагмами из негорючих материалов толщиной, равной не менее толщины пересекаемой конструкции, в том числе по контуру помещений и коридоров:
- в деревянных конструкциях перекрытий и покрытий, при условии их разделения глухими диафрагмами на участки площадью не более 54 м2.
Огнезащита
Повысить предел огнестойкости деревянной конструкции можно с помощью огнезащитной обработки.
Огнезащитные составы бывают следующих видов:
- Краски и эмали — суспензия антипиренов, наполнителей и пигментов. После нанесения образуют непрозрачный слой.
- Лаки — эмульсии на водной или органической основе. Образуют прозрачную пленку, поэтому текстура древесины сохраняется.
- Пропитки — водные растворы солей. Образуют белесый налет.
- Обмазки и пасты — по композитному составу как огнезащитные краски, только гуще. Образуют толстый непрозрачный слой.
- Комбинированные — последовательное нанесение нескольких видов составов.
Также у этих средств могут быть дополнительные свойства, например, огнебиозащитные, атмосфероустойчивые и антисептические.
Пропитку надо обновлять согласно инструкции, но не реже одного раза в год.
Огнезащитную обработку можно выполнять самостоятельно, но обычно привлекают профильные организации. Они обладают необходимыми лицензиями и разрешениями МЧС, а также знают обо всех требованиях ГПН. По окончании работы подписывается акт о противопожарной обработке, после чего строение допускается к эксплуатации.

Заказать огнезащитную обработку можно у нас на этой странице.