Требования пожарной безопасности печей, каминов и печного оборудования

28-06-2019

Нарушение правил устройства и эксплуатации печей кажется не самой распространенной проблемой. Например, за 2017 год в Москве зарегистрировано 140 подобных случаев. В сравнении с неосторожным обращением с огнем (2 236 случаев) выглядит сущим пустяком.

Однако если обратиться к статистике по всей России, то количество пожаров возрастет до 21 023! Они привели к материальному ущербу на 740 тыс. рублей и к гибели 900 человек.

Как же не допустить пожара людям, которые используют печь? Узнаете далее.

Факторы риска

Если обратиться к статистическим справочникам, то можно узнать частые причины пожаров из-за печей. Конечно, бывают уникальные случаи, но от всего не защититься. Так что имеет смысл подготовиться к распространенным проблемам, а в остальном полагаться на свое здравомыслие и удачу.

Основные факторы риска:

  • неисправность печи,
  • открытые дверцы,
  • розжиг бензином или керосином,
  • несоблюдение расстояние между печью и горючими предметами,
  • вентиляция в качестве дымохода,
  • печь без присмотра.

Избежать этих проблем можно просто: следите за исправностью печи и следуйте правилам пожарной безопасности.

Правила пожарной безопасности

Требования пожарной безопасности печей и систем отопления регулирует Постановление Правительства РФ «О противопожарном режиме» и СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.

Размещение

Печное отопление не везде можно применять. Оно запрещено для помещений категорий А, Б, В1-В3 и допускается для перечисленных в таблице.

ЗданияЧисло
этажей, не болеемест, не более
Жилые, административные 2 -
Общежития, бани 1 25
Поликлиники, спортивные, предприятия бытового обслуживания населения (кроме домов быта, комбинатов обслуживания), предприятия связи, а также помещения категорий Г и Д площадью не более 500 м2 1 -
Клубные здания 1 100
Общеобразовательные школы без спальных корпусов 1 80
Детские дошкольные учреждения с дневным пребыванием детей, предприятия общественного питания и транспорта 1 50
Примечание - Этажность зданий принимать без учета цокольного этажа.

При этом в многоэтажных домах можно устанавливать только камины с закрывающимся экраном, который подключается к коллективному дымоходу через воздушный затвор (длина не менее 2 м).

Над размещением печи желательно задумываться еще при строительстве дома или ремонте помещения. Так будет проще сохранить эстетичный внешний вид.

Требования:

  • Печи отделяют ото всех горючих конструкций с помощью противопожарных разделок (см. Приложение К СНиП 41-01-2003) и предтопочных листов (не менее 0,5 х 0,7 м). Он располагается длинной стороной вдоль печи.
  • Любое оборудование и мебель располагаются на расстоянии не менее 0,7 м от печей, а от топочных отверстий — не менее 1,25 м. Если печь металлическая, то не менее 2 м.
  • Пол из горючих материалов под каркасными печами следует защищать от возгорания листовой сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм, при этом расстояние от низа печи до пола должно быть не менее 100 мм.
  • Максимальная температура поверхностей не должна превышать 90 °С  в помещениях детских дошкольных и лечебно-профилактических учреждений; 110 °С — в других зданиях и помещениях на площади печи не более 15% общей площади поверхности печи; 120°С — на площади печи не более 5% общей площади поверхности печи. В помещениях с временным пребыванием людей при наличие экрана допускается применять печи с температурой поверхности выше 120 °С.

В зданиях с печным отоплением не допускается:

  • вытяжная вентиляции с искусственным побуждением, не компенсированной притоком с искусственным побуждением;
  • отвод дыма в вентиляционные каналы и использование для вентиляции помещений дымовых каналов.

Дымовые трубы следует выводить выше кровли более высоких зданий, пристроенных к зданию с печным отоплением. Их устья следует защищать от атмосферных осадков, но чтобы это не препятствовало выходу дыма.

Эксплуатация

Правила пожарной безопасности при эксплуатации печей схожи для производства и жилого дома (не рассматриваем промышленные печи для выдувания стекла, например).

Запрещается:

  • оставлять без присмотра топящиеся печи или поручать надзор за ними детям;
  • располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
  • применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
  • топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
  • производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
  • использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
    перекаливать печи.

Топка в зданиях должна прекращаться за 2 часа до окончания работы, в объектах с круглосуточным пребыванием людей — за 2 часа до отхода ко сну, а в детских учреждениях с дневным пребыванием детей — за 1 час до прихода детей.

Обслуживание

Печное оборудование проверяется и ремонтируется перед каждым отопительным сезоном, также прочищается дымоход. За это отвечает руководитель организации или собственник жилья.

В течение отопительного сезона продолжается очистка от сажи:

  • для отопительных печей — раз в 3 месяца,
  • для печей непрерывного действия — раз в 2 месяца,
  • для кухонных плит и печей долговременной топки — раз в месяц.

Не забывайте, что золу и шлак надо залить водой и удалить в специально отведенное для этого место.

Также руководитель отвечает за побелку дымовых труб и стен, в которых проходят дымовые каналы.