Требования пожарной безопасности храмов, церквей, монастырей

20-06-2019

Православные храмы сами по себе опасны из-за наличия сотен свечей. А ведь в России до сих пор сохранились полностью деревянные церквушки. Малейшая неосторожность и пожар будет не остановить.

В 2018 году к пожарной безопасности религиозных объектов стали относиться серьезнее. Правительство расширяет правила новым разделом, а священнослужителей учат пожарной безопасности на практике.

Правила пожарной безопасности

Для снижения риска возгораний Правила противопожарного режима РФ расширили разделом об объектах религиозного назначения. Изменения были утверждены постановлением Правительства РФ № 1174 от 28 сентября 2018 года. Документ также согласован с Межрелигиозным советом России.

Добавлено:

  1. В помещениях, где размещают священнослужителей во время богослужения, следует предусматривать минимум 1 огнетушитель.
  2. В помещениях охраны и дежурного персонала должна предусматриваться телефонная связь.
  3. Хранить горючие жидкости в молельных залах нельзя, если эти жидкости не используют в обрядах. При этом их запас не должен превышать суточную потребность (но не более 20 литров для помещений с отделкой из негорючих материалов и 5 литров для остальных) и они не должны храниться в стеклянной таре. Горючие жидкости надо хранить в специально оборудованных местах. Розлив горючих жидкостей в лампады и светильники должен осуществляться из закрытой небьющейся емкости. Нельзя размещать электронагревательных приборов на расстоянии менее 1 метра до мест розлива горючих жидкостей.
  4. Запрещается проводить пожароопасные работы в здании в присутствии прихожан.
  5. Ежедневно должны быть проверены пути эвакуации людей, эвакуационные и аварийные выходы.
  6. При проведении праздничных богослужений с массовым пребыванием людей необходимо предусмотреть дополнительные организационные противопожарные мероприятия.
  7. Подсвечники, светильники и другие устройства с открытым огнем следует устанавливать на негорючие основания в устойчивом положении, исключающем их опрокидывание. Разожженные кадила во время проведения богослужения могут быть поставлены только на негорючее основание в специально отведенном месте с отделкой из негорючих материалов. Расстояние от места установки разожженного кадила до горючих предметов — не менее 0,5 метра.
  8. Вешалки для одежды прихожан и места для хранения одежды должны быть на расстоянии минимум 1,5 метра от подсвечников и источников открытого огня, от печей и вытяжек из печей.
  9. Можно не крепить к полу ковры и ковровые дорожки, если они используются только во время богослужений.
  10. Временно размещаемые в молельном зале горючие материалы (такие, как ели и сухая трава) должны находиться на расстоянии более 1,5 метра от источника открытого огня.
  11. В праздник Святой Троицы допускается размещать травы по площади молельного зала, но не более чем на 1 сутки. Далее их заменяют.

До этого момента пожарная безопасность на религиозных объектах никак не регулировалась.

Хоть все это и делалось в рамках профилактики пожарной безопасности, на решение внести правки в законодательство могла повлиять потеря успенской деревянной церкви месяцем ранее.

Подробнее про требования при проектировании и строительстве можно узнать в приказе МЧС России № 615 от 23 ноября 2016 года.

Правила безопасности при посещении храма

В православных церквях так много пожароопасных объектов: свечи, деревянные иконы, ковры. Поэтому важно, чтобы все посетители соблюдали простые правила пожарной безопасности:

  • Убирали длинные волосы и подвязывали платки, чтобы те не попали в огонь при наклоне головы;
  • Закатывали рукава при зажигании свечей;
  • Знали пути эвакуации в безопасную зону;
  • Соблюдали безопасное расстояние от других прихожан;
  • Следили за детьми.

pravila_bezopasnosti_pri_ispolzovanii_svechey.jpg

Памятка от МЧС на заметку

Вместе с этим священнослужители должны знать и соблюдать все противопожарные меры. Проверять доступность эвакуационных путей, поддерживать в рабочем состоянии системы пожарной сигнализации и пожаротушения, иметь доступ к огнетушителям, ведрам с песком и водой.

При активации системы оповещения священнослужители должны успокоить прихожан и помочь всем быстро покинуть опасную зону. О том, что делать при пожаре в деталях читайте в этой статье.

icon.png

И разумеется в каждом храме должна быть пожарная сигнализация. Если у вас ее еще нет — звоните!