Пожарная безопасность в квартире: причины и меры предосторожности

24-05-2019

Дома мы всегда чувствуем себя под защитой. Однако в реальности это не так, особенно, если пренебрегать правилам пожарной безопасности. По данным МЧС 70% всех пожаров и 90% погибших относятся к жилому сектору.

Связано это с тем, что для жильцов нет проверок ГосПожНадзора. Никто не ходит по квартирам и не проверяет требования пожарной безопасности. Исключением могут стать государственные программы, направленные на повышение пожарной грамотности населения. Вот только никаких штрафов во время этих мероприятий нет. Значит, стимулировать население кнутом нельзя, а пряник неэффективен.

Рассказываем, что надо сделать, чтобы избежать пожара в квартире и не стать частью статистики.

Причины пожаров

Чтобы не допустить возгорания, надо знать возможные причины. На основе тех же данных МЧС приводим ТОП причин*.

  • Неосторожное обращение с огнем
  • Нарушение правил эксплуатации электроприборов
  • Нарушение правил эксплуатации печей
  • Шалость детей

* поджог из ТОПа исключен, так как не зависит от действий жильцов.

Видно, что самые частые пожары случаются из-за пренебрежения правил безопасности и пожарной неграмотности. Так что основным советом для защиты своей квартиры от огня можно считать следующее: “читайте инструкции и не делайте глупостей”.

Теперь подробнее.

Как защитить квартиру от пожара?

Большая часть способов опирается на перечисленные выше причины, а остальные дополняют их. Это простые, но вместе с этим крайне важные советы. Не пренебрегайте ими.

Электросеть и электрооборудование

Проблемы с электрооборудованием могут быть из-за, того что:

  • не следуете инструкции,
  • используете самодельный или неисправный прибор,
  • перегружаете электросеть.

Не все читают заводскую инструкцию, не смотря на то, что там описаны условия эксплуатации. Пренебрежение правилам изготовителя могут привести к поломке прибора или даже к самовозгоранию. Не стоит относится к этому, спустив рукава.

Не оставляйте включенные приборы без присмотра! Не оставляйте мультиварку или йогуртницу на ночь.

Кустарные электроприборы опасны. Они не проходили тестов на работоспособность и устойчивость к внешней среде, а их материалы и запчасти не имеют сертификатов. Безопасность подобных устройств зависит от знаний мастера-изготовителя и удачи пользователей.

Неисправные электроприборы непредсказуемы, то же относится и к проводке. Нарушение изоляции проводов может привести к короткому замыканию, искрению и пожару. Избежать этого легко, проверяйте электрооборудование время от времени и пользуйтесь услугами сервисных центров.

Если почувствовали запах гари или заметили изменение цвета проводов, немедленно вызывайте мастера!

Хлам

Сразу скажем, что обилие сувениров на полке или коллекция бутылочек к хламу не относится. Но если вы с трудом передвигаетесь по квартире и всюду лежат вещи, пора бить тревогу.

В основном скопление вещей опасно при взаимодействии с электроприборами и светильниками. Будьте внимательны и не допускайте, чтобы они соприкасались с тряпками или бумагой.

Также захламленность усложняет эвакуацию и увеличивает скорость распространения огня. Выбраться из помещения, где все вокруг горит практически невозможно.

Если у вас все ненужные вещи хранятся на балконе, это тоже не выход. Брошенная с верхних этажей сигарета способна начать крупный пожар. Не следует хранить на балконе горючие жидкости и материалы, а еще лучше выполнить остекление.

Не стоит стремится к экстрим-минимализму, но порядок поддерживать надо для вашей же безопасности.

Газовое оборудование

В домах, где есть газовые плиты и водонагреватели, опасность увеличивается. Газ взрывоопасен, это не секрет.

Оборудование должно быть сертифицированным и установлено квалифицированными сотрудниками. Использовать неисправные приборы и пренебрегать техникой безопасности опасно для жизни:

  • не оставляйте их без присмотра,
  • не сушите белье над плитой,
  • не обогревайте помещение с помощью газовой плиты.

Не забывайте менять оборудование по окончанию срока эксплуатации. Например, шланги меняют раз в 3-4 года.

Почувствовали запах газа — отключить газ, позвоните в газовую службы и немедленно выходите на улицу.

Отделочные материалы

Квартира состоит не только из мебели и предметов интерьера, но и из отделочных материалов. Обои, ковер и напольное покрытие тоже могут сыграть свою роль в развитии пожара.

У всех строительных материалов есть 5 характеристик:

  • Горючесть (Г1 - Г4);
  • Воспламеняемость (В1 - В3);
  • Распространение пламени (РП1 - РП4);
  • Дымообразующая способность (Д1 - Д3);
  • Токсичность продуктов горения (Т1 - Т4).

Маркировку можно найти в сертификате пожарной безопасности конкретного товара, который есть у продавца. Если документов нет, то это нарушение правил торговли.

При покупке сравнивайте товары и выбирайте с меньшей цифрой. То есть Г1 лучше, чем Г2.

Пожарная грамотность

Знания правил пожарной безопасности важны. Не играйте со спичками, аккуратнее с открытым огнем, не курите в постели — эти правила знакомы каждому. Однако не все воспринимают их всерьез. Пожарная грамотность включает не только заучивание, но и осознанность. Надо сознательно следовать установленным нормам и воспитывать этот принцип в своих детях.

Автономный пожарный извещатель

В новых многоэтажных зданиях в каждой квартире установлены пожарные извещатели, работающие от батареек. Однако одни их снимают, когда садится батарейка, другим не нравится внешний вид, а третьи отключают их навсегда после сложного срабатывания. В итоге остаются единицы защищенных квартир.
Не рекомендуем так поступать. Ведь пожарные извещатели полезны тем, что вовремя оповещают об угрозе. Также они могут разбудить, если возгорание произошло ночью.

Если у вас их нет, не расстраивайтесь. Их стоимость от 200 до 4000 рублей, а установить их можно самостоятельно. Пошаговое руководство доступно по ссылке.