Как получить бесплатный извещатель в квартире и так ли он нужен?
Больше всего пожаров происходит в жилом секторе. Так происходит из-за того, что закон не регулирует соблюдение требований пожарной безопасности в домах и квартирах. Проверки и штрафы существуют только для частных домов в пожароопасные периоды, все остальное остается на совести жильцов.
Государство пытается снизить количество пожаров с помощью образовательных мероприятий, памяток и социальных программ. Повторение правил пожарной безопасности редко помогает, в отличие от автономных пожарных извещателей.
Сегодня мы расскажем о том, что это такое и как их получить бесплатно.
Что такое пожарный извещатель?
Автономный пожарный извещатель помогает обнаружить возгорание. Он реагирует на один из первичных факторов пожара громким сигналом. Прослушать такое невозможно, поэтому скорость реагирования и эвакуации значительно увеличиваются.
Эти датчики работают на батарейках, заменять их легко. Они эффективны только в небольших помещениях, поэтому для организаций не подходят, но отлично показывают себя в квартирах и частных домах.
У нас есть инструкция, как установить датчик своими руками.
Он действительно нужен?
В уже существующих квартирах пожарный извещатель по закону не обязателен, но желателен. То же относится и к частным домам.
А вот в новостройках пожарные извещатели обязательны, их устанавливает застройщик.
Плюсы извещателей:
- оперативно сообщает об угрозе;
- можно получить бесплатно.
Минусы:
- ложные срабатывания;
- нуждается в обслуживании.
К субъективным минусам можно также отнести внешний вид датчика. Не каждому может понравится белая коробочка на потолке.
Как получить?
В квартирах ставят дымовые извещатели, бесплатная установка — это социальная программа. Следовательно, имеют право на льготу не все.
Право на бесплатные извещатели имеют:
- маломобильные граждане;
- многодетные семьи;
- малоимущие семьи;
- граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации;
- семьи, с детьми, рожденными после 1 января 2018 г.
В Санкт-Петербурге датчики устанавливают сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы и Всероссийского добровольного пожарного общества. Квартиры выбираются из списка многодетных семей и социально-незащищенных групп населения, предоставляемых администрациями районов. То же самое относится к сёлам и деревням.
Поэтому, чтобы бесплатно установить пожарный извещатель, надо обратиться в администрацию своего района.
Разумеется, граждан обучают пользоваться датчиками, а также проводят для них противопожарный инструктаж.
Для выдачи необходимо предъявить паспорт и свидетельство о рождении ребенка (для последнего случая).
Внимание! Остерегайтесь мошенников. Сотрудники ГПН при проведении любых проверок или профилактических мероприятий должны быть в форменном одежде и предъявить служебное удостоверение.
***
Если вы не относитесь ни к одной из этих категорий граждан, но извещатель хотите, можно купить самостоятельно. Они стоят 500 — 1 000 рублей (на июль 2019 г.). Можно найти дешевле, можно взять подороже.