Как получить бесплатный извещатель в квартире и так ли он нужен?

05-07-2019

Больше всего пожаров происходит в жилом секторе. Так происходит из-за того, что закон не регулирует соблюдение требований пожарной безопасности в домах и квартирах. Проверки и штрафы существуют только для частных домов в пожароопасные периоды, все остальное остается на совести жильцов.

Государство пытается снизить количество пожаров с помощью образовательных мероприятий, памяток и социальных программ. Повторение правил пожарной безопасности редко помогает, в отличие от автономных пожарных извещателей.

Сегодня мы расскажем о том, что это такое и как их получить бесплатно.

Что такое пожарный извещатель?

spd_kadet_1.png

Автономный пожарный извещатель помогает обнаружить возгорание. Он реагирует на один из первичных факторов пожара громким сигналом. Прослушать такое невозможно, поэтому скорость реагирования и эвакуации значительно увеличиваются.

Эти датчики работают на батарейках, заменять их легко. Они эффективны только в небольших помещениях, поэтому для организаций не подходят, но отлично показывают себя в квартирах и частных домах.

У нас есть инструкция, как установить датчик своими руками.

Он действительно нужен?

В уже существующих квартирах пожарный извещатель по закону не обязателен, но желателен. То же относится и к частным домам.

А вот в новостройках пожарные извещатели обязательны, их устанавливает застройщик.

Плюсы извещателей:

  • оперативно сообщает об угрозе;
  • можно получить бесплатно.

Минусы:

  • ложные срабатывания;
  • нуждается в обслуживании.

К субъективным минусам можно также отнести внешний вид датчика. Не каждому может понравится белая коробочка на потолке.

Как получить?

В квартирах ставят дымовые извещатели, бесплатная установка — это социальная программа. Следовательно, имеют право на льготу не все.

Право на бесплатные извещатели имеют:

  • маломобильные граждане;
  • многодетные семьи;
  • малоимущие семьи;
  • граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации;
  • семьи, с детьми, рожденными после 1 января 2018 г.

В Санкт-Петербурге датчики устанавливают сотрудники Отдела надзорной деятельности и профилактической работы и Всероссийского добровольного пожарного общества. Квартиры выбираются из списка многодетных семей и социально-незащищенных групп населения, предоставляемых администрациями районов. То же самое относится к сёлам и деревням.

Поэтому, чтобы бесплатно установить пожарный извещатель, надо обратиться в администрацию своего района.

Разумеется, граждан обучают пользоваться датчиками, а также проводят для них противопожарный инструктаж.

Для выдачи необходимо предъявить паспорт и свидетельство о рождении ребенка (для последнего случая).

Внимание! Остерегайтесь мошенников. Сотрудники ГПН при проведении любых проверок или профилактических мероприятий должны быть в форменном одежде и предъявить служебное удостоверение.

izveshchateli.jpg903_big2.jpg

***

Если вы не относитесь ни к одной из этих категорий граждан, но извещатель хотите, можно купить самостоятельно. Они стоят 500 — 1 000 рублей (на июль 2019 г.). Можно найти дешевле, можно взять подороже.