Пожарная безопасность в общежитиях

21-09-2018

В 2017 году в Москве было зарегистрировано 5 098 пожаров, 54,8% которых относятся к жилому сектору.

К самым распространенным причинам пожара относят неосторожное обращение с огнем (в половине случаев из-за курения) и нарушение правил эксплуатации электроприборов.

В студенческом общежитии пожароопасная ситуация может быть как из-за безответственности администрации и сотрудников, так и из-за пожарной безграмотности проживающих. Последний крупный пожар произошел в 2015 году, тогда пострадали 36 человек. Причину возгорания указали как «короткое замыкание».

Другой крупный пожар был в 2003 году в общежитии Российского Университета Дружбы народов (РУДН) в Москве. Тогда погибло 44 человека, пострадало 156. Столько жертв было из-за масштабных нарушений пожарной безопасности и безответственности администрации РУДН. Как выяснилось, при заселении для студентов и персонала даже не проводили инструктаж по технике ПБ.

Задача этой статьи познакомить с правилами пожарной безопасности в общежитиях, указать на распространенные ошибки и подсказать способы защиты.

 

Требования к зданию и территории

Все требования описывает ГОСТ Р 55322-2012 «Услуги населению. Общие требования к малым средствам размещения для постоянного проживания». Однако мы сконцентрируемся только на противопожарных.

Здание должно соответствовать требованиям пожарной и электробезопасности, а также санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам. В том числе все инженерно-технические сети закрыты несгораемыми материалами.

На видном месте должен висеть план эвакуации и инструкция о действиях во время пожара на русском и английском языках.

Раз уж зашел разговор об эвакуации, то на путях к эвакуационному выходу не должно быть никаких турникетов, запертых дверей, а ещё мебели и хлама, которые загромождают проход. Исключением являются те турникеты, которые легко убираются и не мешают в опасной ситуации.

Эвакуационные выходы нельзя закрывать на замок, разрешается лишь запломбировать их изнутри или закрыть на задвижку. При необходимости они должны быстро и просто открываться.

На прилегающей территории должны быть удобные подъездные пути для спецтехники.

Требования к сотрудникам и проживающим

Тот же ГОСТ описывает требования к собственнику общежития, сотрудникам и противопожарным системам, а также правила для проживающих.

Запрещено

 chimia.png хранить и использовать опасные химические и взрывчатые вещества;
 cigareta.png курить в непредназначенных для этого местах;
 chainik.png использовать электрочайники или электроплиты в комнатах, для этого предусмотрена отдельная кухня;
 dump.png захламлять жилые помещения, лестничные клетки и чердачные помещения;
 electro.png откладывать устранение инженерных и технических неисправностей.

На объекте должно быть организовано круглосуточное дежурство сотрудников с фонариками. Они должны знать сколько внутри здания находится людей, сколько из них инвалиды, чтобы при необходимости сообщить это спасателям.

Раз в полгода рекомендуется устраивать тренировочные эвакуации для проживающих и тренинги по пожарно-техническому минимуму для сотрудников.

Ответственный за пожарную безопасность

В общежитии должен быть ответственный за пожарную безопасность, его имя и номер телефона должны висеть на видном месте. Обычно это большая и заметная табличка “при пожаре звонить…” с номерами администрации и пожарной службы.

При пожаре звонить

Например, такая.

По умолчанию ответственным за ПБ является собственник общежития. Иногда для университета арендуется несколько этажей, в этом случае ответственным назначается кто-то из администрации этого общежития, назначенный проректором или кем-то с университета.

Это может быть один человек или несколько, каждый из которых отвечает за свой этаж, например. Они поддерживают безопасную обстановку, следят за противопожарным оборудованием и руководят эвакуацией при пожаре.

При заселении он знакомит новоприбывших с правилами ПБ, затем они расписываются в журнале технической безопасности.

Общежития регулярно проверяются инспекторами МЧС. При обнаружении нарушений, ответственный за ПБ оплачивает штраф в соответствии с КоАП ст. 20.4. А при пожаре может быть привлечен к уголовной ответственности.

Противопожарный комплекс

Администрация общежития отвечает за все противопожарные системы и оборудование. При необходимости ремонтирует имеющееся или докупает недостающее.

Содержимое инвентаря

 torchwood.png фонари для каждого сотрудника, а также дополнительные единицы для проживающих из расчета 1 фонарь на 50 человек;
 protivogas.png противогазы и респираторы;
 kran.png противопожарный водопровод на каждом этаже;
 ognetushitel.png порошковый огнетушитель в каждой комнате;
 info.png памятка с правилами ПБ для всех проживающих.

Помимо ручного оборудования также необходимы автоматическая система пожарной сигнализации и пожаротушения во всех помещениях общежития. Устанавливаются дымовые пожарные извещатели в жилых комнатах и тепловые на кухне. При обнаружении возгорания, противопожарная система включает сирену и речевое оповещение, а затем включает модули пожаротушения. В качестве пожаротушащего вещества используется вода или порошок.

Для иностранных студентов требуется дублировать речевые сообщения на английском языке.

В заключении прилагаем ссылку на типовую инструкцию пожарной безопасности в общежитии (doc). Источник: сайт Оренбургского государственного университета www.osu.ru