Пожарная безопасность в бане и сауне

Банные комплексы часто встречаются в России, это давнее популярное увлечение. К сожалению, в последние месяцы участились сообщения о пожарах. Мы решили собрать в одном месте все требования пожарной безопасности в банях и саунах: от проектирования до эксплуатации.
Отличие бани от сауны
Для того, чтобы определиться с требованиями, надо правильно представлять помещения и их особенности. Начнем с пояснения различий между баней и сауной.
Температура. Сауна жаркая и сухая, средняя температура там 140 °С, влажность — 10%. Баня холоднее и влажнее, температура — 60 °С, влажность — 70%.
Печь. В сауне устанавливается электропечь, которая быстро нагревает помещение и поддерживает температуру. В бане все обогревает массивная каменная печь, которая топится дровами.
Стройматериалы. При строительстве сауны используются и древесина, и синтетические материалы в равной степени. Баня же в большей степени состоит из древесины.
Помещения. Сауна разделяется на раздевалку, парилку и душевую, а баня на раздевалку и мыльно-парильную комнату.
Внешний вид. Субъективный пункт, однако в саунах чаще встречаются стеклянные двери, длинные скамьи, светильники и аккуратность. В банях же — пара скамеек, тазиков, огромная печь и березовые веники на стене.
Когда с одним вопросом покончено, приступим к следующему — пожарная безопасность на разных этапах жизненного цикла банного комплекса.
Типичная русская банька
Этап проектирования и строительства
Как избежать большинства проблем? Обратить внимание на пожарную безопасность к саунам и баням в момент планирования. Не будем акцентировать внимание на очевидных вещах, например, что все электроприборы должны быть сертифицированы, а строительство и ремонт выполняться только квалифицированными специалистами. Перейдем сразу к нормативным требованиям и конкретике.
Нормы пожарной безопасности в бане прописаны в СП 118.13330.2012 и СНиП 31-05-2003.
Помещение
- Размещать сауну можно только в зданиях I - III степеней огнестойкости с классом пожароопасности C0 и C1. Это могут быть цокольные или подвальные помещения. Если есть смежные помещения, то в них должно быть не более 100 человек. Отдельно стоящая деревянная баня должна стоять от жилого дома в 10-15 м, кирпичная — 6 м.
- Используемые материалы должны иметь индекс огнестойкости EI-45, EI-60.
- Противопожарные перегородки должны быть 1-го типа, перекрытия — 3-го типа.
С помощью базальтовой и минеральной ваты следует изолировать дымоход и защитить нагревающиеся поверхности. - Объем парильни должен быть от 8 до 24 м3, а высота менее 1,9 м. Если это общественное здание, то внутри предусматривается обособленный эвакуационный выход наружу.
- Вентиляция обязательна. Зазор между дверьми и полом — не менее 30 мм.
- Вместимость парильной во встроенных саунах должна быть не более 10 мест.
- В банях и саунах допускается отсутствие естественного освещения.
- Использование смолистой древесины запрещено.
- Все горючие поверхности обрабатываются огнезащитными пропитками и лакокрасочные материалы каждые 2 года.

Читайте также: Огнезащита конструкций
Оборудование
- Поверхность пола перед печной дверцей надо покрыть металлическим листом 50х70 см или сделать кирпичный подиум, это обезопасит деревянный пол от искр и выпавших углей. Сама печка устанавливается на расстояние 20 см от стен. Под потолком над ней устанавливается теплоизоляционный щит на расстоянии 5 см от потолка. Дорогим, но красивым вариантом является керамическая плитка.
- Электропечь должна соответствовать объему парильной и иметь мощность не более 15 кВт.
- Для дымохода применяется проходной короб и подходящая засыпка, так как одной сэндвич-трубы недостаточно. Чтобы обнаружить дефекты на кирпичной дымовой трубе, ее обмазывают глиняным раствором, а затем белят. Белить — тоже обязательно.
- Стропила и обрешетка крыши должны находится на расстоянии 25 см от изоляции, и на 13 см от дымовых труб.
- Электронагреватели должны автоматически отключаться после 8 часов работы. Пульт управления размещается в сухом помещении перед парильной. Подводящие кабели должны быть теплостойкими и рассчитаны на максимальную температуру в парильной.
Спроектировали, построили, печку установили. Дальше требуется разработать противопожарный комплекс: автоматическую пожарную сигнализацию и систему пожаротушения.
Этап монтажа противопожарных систем
Пожарная сигнализация в бане
Так как в парилке жарко и из печки валит пар, то датчики устанавливаются только в раздевалке. При этом они должны реагировать на дым.
Кабели должны быть теплоустойчивые и защищены огнестойким материалом.
Контрольная панель, как было сказано ранее, располагается в сухом отдельном помещении. К ней подключается система пожаротушения.

Читайте также: Монтаж пожарной сигнализации
Пожаротушение в сауне
Устанавливается непосредственно в парильной комнате. По периметру помещения монтируются дренчерные модули, присоединенные к внутреннему водопроводу. При обнаружении пожара, контрольная панель направит сигнал и из них польется вода. Это поможет ликвидировать пожар или локализовать его до приезда пожарных.

Читайте также: Монтаж пожаротушения
Этап эксплуатации
Когда все строительные моменты завершены, можно наслаждаться результатом. Чтобы это было долго и безопасно, соблюдайте 6 простых правил:
- Не используйте для розжига бензин и горючие жидкости. Выбирайте газеты и сухие дрова.
- Не доводите до максимальной температуры — 110 °С, иначе древесина начнет тлеть.
- Регулярно чистите дымоход от сажи.
- Следите за состоянием кладки дымохода каменной печи и проводкой электропечи, при обнаружении трещин или неисправностей — не откладывайте ремонт.
- Не оставляете топку бани без присмотра.
- Не пейте спиртное, не курите и не сушить одежду над печкой.
Бонус для тех, кто дочитал до конца — понятная инфографика, чтобы легко запомнить.
Источник: Аргументы и факты