Пожарная безопасность в бане и сауне

14-09-2018

Банные комплексы часто встречаются в России, это давнее популярное увлечение. К сожалению, в последние месяцы участились сообщения о пожарах. Мы решили собрать в одном месте все требования пожарной безопасности в банях и саунах: от проектирования до эксплуатации.

Отличие бани от сауны

Для того, чтобы определиться с требованиями, надо правильно представлять помещения и их особенности. Начнем с пояснения различий между баней и сауной.

Температура. Сауна жаркая и сухая, средняя температура там 140 °С, влажность — 10%. Баня холоднее и влажнее, температура — 60 °С, влажность — 70%.

Печь. В сауне устанавливается электропечь, которая быстро нагревает помещение и поддерживает температуру. В бане все обогревает массивная каменная печь, которая топится дровами.

Стройматериалы. При строительстве сауны используются и древесина, и синтетические материалы в равной степени. Баня же в большей степени состоит из древесины.

Помещения. Сауна разделяется на раздевалку, парилку и душевую, а баня на раздевалку и мыльно-парильную комнату.

Внешний вид. Субъективный пункт, однако в саунах чаще встречаются стеклянные двери, длинные скамьи, светильники и аккуратность. В банях же — пара скамеек, тазиков, огромная печь и березовые веники на стене.

Когда с одним вопросом покончено, приступим к следующему — пожарная безопасность на разных этапах жизненного цикла банного комплекса.

kak_sdelat_pech_dlya_bani_iz_metalla_svoimi_r.jpg

Типичная русская банька

Этап проектирования и строительства

Как избежать большинства проблем? Обратить внимание на пожарную безопасность к саунам и баням в момент планирования. Не будем акцентировать внимание на очевидных вещах, например, что все электроприборы должны быть сертифицированы, а строительство и ремонт выполняться только квалифицированными специалистами. Перейдем сразу к нормативным требованиям и конкретике.
Нормы пожарной безопасности в бане прописаны в СП 118.13330.2012 и СНиП 31-05-2003.

Помещение

  1. Размещать сауну можно только в зданиях I - III степеней огнестойкости с классом пожароопасности C0 и C1. Это могут быть цокольные или подвальные помещения. Если есть смежные помещения, то в них должно быть не более 100 человек. Отдельно стоящая деревянная баня должна стоять от жилого дома в 10-15 м, кирпичная  — 6 м.
  2. Используемые материалы должны иметь индекс огнестойкости EI-45, EI-60.
  3. Противопожарные перегородки должны быть 1-го типа, перекрытия — 3-го типа.
    С помощью базальтовой и минеральной ваты следует изолировать дымоход и защитить нагревающиеся поверхности.
  4. Объем парильни должен быть от 8 до 24 м3, а высота менее 1,9 м. Если это общественное здание, то внутри предусматривается обособленный эвакуационный выход наружу.
  5. Вентиляция обязательна. Зазор между дверьми и полом — не менее 30 мм.
  6. Вместимость парильной во встроенных саунах должна быть не более 10 мест.
  7. В банях и саунах допускается отсутствие естественного освещения.
  8. Использование смолистой древесины запрещено.
  9. Все горючие поверхности обрабатываются огнезащитными пропитками и лакокрасочные материалы каждые 2 года.

Читайте также: Огнезащита конструкций

Оборудование

  1. Поверхность пола перед печной дверцей надо покрыть металлическим листом 50х70 см или сделать кирпичный подиум, это обезопасит деревянный пол от искр и выпавших углей. Сама печка устанавливается на расстояние 20 см от стен. Под потолком над ней устанавливается теплоизоляционный щит на расстоянии 5 см от потолка. Дорогим, но красивым вариантом является керамическая плитка.
  2. Электропечь должна соответствовать объему парильной и иметь мощность не более 15 кВт.
  3. Для дымохода применяется проходной короб и подходящая засыпка, так как одной сэндвич-трубы недостаточно. Чтобы обнаружить дефекты на кирпичной дымовой трубе, ее обмазывают глиняным раствором, а затем белят. Белить — тоже обязательно.
  4. Стропила и обрешетка крыши должны находится на расстоянии 25 см от изоляции, и на 13 см от дымовых труб.
  5. Электронагреватели должны автоматически отключаться после 8 часов работы. Пульт управления размещается в сухом помещении перед парильной. Подводящие кабели должны быть теплостойкими и рассчитаны на максимальную температуру в парильной.

Спроектировали, построили, печку установили. Дальше требуется разработать противопожарный комплекс: автоматическую пожарную сигнализацию и систему пожаротушения.

Этап монтажа противопожарных систем

Пожарная сигнализация в бане

Так как в парилке жарко и из печки валит пар, то датчики устанавливаются только в раздевалке. При этом они должны реагировать на дым.

Кабели должны быть теплоустойчивые и защищены огнестойким материалом.

Контрольная панель, как было сказано ранее, располагается в сухом отдельном помещении. К ней подключается система пожаротушения.

Пожаротушение в сауне

Устанавливается непосредственно в парильной комнате. По периметру помещения монтируются дренчерные модули, присоединенные к внутреннему водопроводу. При обнаружении пожара, контрольная панель направит сигнал и из них польется вода. Это поможет ликвидировать пожар или локализовать его до приезда пожарных.

Читайте также: Монтаж пожаротушения

Этап эксплуатации

Когда все строительные моменты завершены, можно наслаждаться результатом. Чтобы это было долго и безопасно, соблюдайте 6 простых правил:

  1. Не используйте для розжига бензин и горючие жидкости. Выбирайте газеты и сухие дрова.
  2. Не доводите до максимальной температуры — 110 °С, иначе древесина начнет тлеть.
  3. Регулярно чистите дымоход от сажи.
  4. Следите за состоянием кладки дымохода каменной печи и проводкой электропечи, при обнаружении трещин или неисправностей — не откладывайте ремонт.
  5. Не оставляете топку бани без присмотра.
  6. Не пейте спиртное, не курите и не сушить одежду над печкой.

Бонус для тех, кто дочитал до конца — понятная инфографика, чтобы легко запомнить.

pivkap2okm8.jpg

Источник: Аргументы и факты