Пожарная безопасность для водителей автомобиля

29-06-2018

Общественные, административные и промышленные здания защищаются пожарной сигнализацией. Так повышаются шансы сберечь имущество и жизни людей при пожаре. А что насчет транспортных средств? Требования пожарной безопасности автомобиля целиком возлагаются на плечи производителей и водителей. И если первые тщательно защищают свой товар, потому что трясутся над продажами, то вторые не всегда относятся к этому всерьез.

1.png

Статистика возгораний по типам авто

В дополнение к статистике скажем, что за тот же 2010 год пожары в автомобилях привели к 2 смертям и ущербу на 38 тыс. рублей.

Мы надеемся, что статья подстегнет вас задуматься над вопросом безопасности своего автомобиля, если этого еще не случилось.

Причины

Как видно, большинство пожаров в автомобиле начинаются из-за нарушений правил эксплуатации автомобиля. Конкретнее это может быть следствием:

  • короткого замыкания;
  • нарушения в работе источника питания;
  • перегрузки при коммутации механизмов и аппаратов под электричеством.

При этом именно короткое замыкание — самая частая причина. Производители знают об этом, поэтому защищают потенциальные источники опасности. Однако вероятность дефекта сохраняется. Его можно допустить при установке или при изготовлении внутренних деталей машины.

779ce1cd9249d4a9d9657a72e7d262b3.jpg Подробнее про причины короткого замыкания можете прочитать в статье о том, как его не допустить.

Использование самодельных деталей или элементов защиты может привести к печальным последствиям, поскольку высока вероятность ошибки. Можно неправильно использовать предохранитель, выбрать не подходящее сечение проводника или изоляционный материал.

Действия

При любом пожаре надо действовать незамедлительно. За первые 3–5 минут пламя полностью охватывает салон автомобиля — огонь быстро распространяется по обивке кресел, по приборной панеле и по потолку из ткани. За следующие 10–20 минут температура повышается до максимальной, а 80% горючих материалов салона сгорает.

Итак, если вы почувствовали запах жженой резины или увидели дым из-под капота:

  • Остановитесь. Сперва надо остановить движение автомобиля, выключить двигатель, поставить на тормоз и заблокировать колеса ручником, вытащите ключ из замка зажигания.
  • Оцените свои силы. Если возгорание затронуло только карбюратор, то включите мотор на максимум. Если оно началось в части бензобака, то быстро отбегите от машины на безопасное расстояние.
  • Постарайтесь бороться с огнем. Только в том случае, когда вы более-менее находитесь в безопасности, можете постараться справиться с тушением самостоятельно. Для этого направьте струю огнетушителя в основание пламени. Можно воспользоваться песком, землей или одеждой. На ликвидацию у вас есть 1,5 минуты, затем пламя выйдет из под контроля.
  • Вызовите спасателей. Если не получается справиться самому, позвоните спасателям по номеру «01» или «112». Четко и лаконично сообщите информацию о себе: ФИО, причина, место, наличие пострадавших. Ожидайте помощи.

Подготовка

Безопасность — это...

Источник: МЧС России

В салоне должны быть огнетушитель, аптечка и несинтетическая накидка-ткань, которая подойдет для тушения пламени. Про медикаменты и ткань поговорим в другой раз, а сейчас разберемся с характеристиками огнетушителей.

Хранить огнетушитель надо в салоне автомобиля, чтобы он всегда был под рукой и вы успели им воспользоваться.

  • По массе для легковых автомобилей требуется огнетушитель объемом 2 л, а для грузовых — 5 л.
  • По типу сгодятся как порошковые, так и углекислотные.
 Характеристики ОП-2 ОУ-2
Масса заряда 2 кг
Продолжительность подачи огнетушащего вещества 6 с
Длина струи 2 м
Масса огнетушителя 4 кг 8 кг
Огнетушащая способность 1,1 м2 0,65 м2
Срок службы до перезарядки 1,5 лет 5 лет
Цена 770 руб. 1 314 руб.
Свойства ОП ОУ
Доступ к труднодоступным местам да да
Оставляют следы на поверхности да нет
Снижают видимость да нет
Опасны для человека нет да
Опасны для электрических элементов автомобиля да нет

 

Из видео можно узнать о производстве огнетушителей и их тестировании по ГОСТам

В заключении

Никто не имеет 100% защиты, но можно перестраховаться и повысить шансы на благополучный исход. Для этого надо знать теорию горения и уметь применять знания на практике. Вот напоследок памятка:

  • Чуете запах бензина в салоне — остановитесь и загляните под капот.
  • Открывайте капот с осторожностью, т.к. может произойти выброс пламени.
  • Видите дым — обесточьте машину и поставьте ее «на прикол» на время до визита в автосервис.
    Не используйте воду для тушения моторного отсека.
  • Любой предмет даже самый мелкий камушек способен вызвать трение, которое станет причиной пожара. Поэтому всеми возможными способами избегайте утечки бензина.
  • Не забывайте перезаряжать огнетушитель. К слову, стоимость перезарядки ОП практически равна стоимости нового огнетушителя.
  • И помните, что согласно ст. 12.5 КоАП штраф за отсутствие огнетушителя — 500 рублей, но иногда можно отделаться предупреждением.
Телефон Надо приобрести огнетушитель для автомобиля?
Позвоните нам по телефону +7 (812) 408-0-112. Надежнее всего покупать ОП и ОУ у сертифицированной организации.
Выбираем огнетушитель с МЧС
Пример хранения огнетушителя в легковом автомобиле №1
Пример хранения огнетушителя в легковом автомобиле №2