Правила пожарной безопасности в Новогодние праздники

13-12-2018

Новый год сопровождается радостью, весельем и обилием пожароопасных вещей — бенгальские огни, свечи, петарды, гирлянды. Так что в этот период стоит и мандаринами закупиться, и о пожарной безопасности подумать.

Этот материал поможет выбрать правильную елку, безвредные фейерверки и подскажет, как создать уютную обстановку без угрозы для здоровья.

Новогодняя елка

Зеленая елка с игрушками и золотой звездой на вершине — обязательный атрибут праздника для многих семей. Она поддерживает сказочную атмосферу, но не особо практична. Сейчас для защиты природы многие довольствуются маленькими елочками по 30 см высотой, но для приверженцев старых традиций вот инструкция по размещению огромной и пышной елки.

Подходящее место будет вдали от отопительных приборов, каминов и печей. Также она не должна мешать эвакуации, стоять в проходе или у выхода. Ствол должен быть надежно закреплена на специальной подставке, чтобы в разгар веселья не завалилась куда-нибудь.

Украшения не должны быть огнеопасными. Не подойдет вата, из которой любят делать искусственный снег, бумажные снежинки, свечи и т. д.

Воздержитесь от свечей и на новогоднем столе — их легко уронить на скатерть, что приведет к возгоранию.

Гирлянда также как и пиротехника должна быть сертифицированной, исправной и без повреждений. Не оставляйте ее без присмотра или включенной на ночь. Почувствовали запах гари или увидели дым — сразу выключайте из розетки.

Зажигать бенгальские огни рядом запрещено.

Пиротехника

Красивые фейерверки и сказочные бенгальские огни достаточно опасны и не предназначены для использования детьми. Внимательно следите и не давайте играться с этими опасными игрушками.

Идеально, конечно, провести Новый год без салютов, но как же традиция? Поэтому со всей ответственностью отнеситесь к выбору точки продаж. Обходите стороной палатки у метро, непонятные ларьки и подобные места, потому что пиротехника должна продаваться только в лицензированных точках продаж. Там соблюдаются особые условия хранения, трепетное отношение к сроку годности и забота о покупателях. При покупке продавец расскажет о мерах безопасности, как правильно использовать изделие или покажет обучающее видео.

Если вы решили использовать фейерверки, которые нашли на антресолях, проверьте срок годности. С даты изготовления должно пройти не более 3 лет.

Каким бы заботливым не был человек за кассой, тщательно осмотрите упаковку. Она должна быть запечатанной, без видимых дефектов, с инструкцией и знаком сертификации.

Расплатились и с увесистым пакетом пошли домой. Где же хранить изделие до праздника? Лучше положить дома  в сухом и теплом месте, но вдали от обогревательных и взрывоопасных приборов. Помните, что упаковку вскрывать еще рано, а репетировать в квартире или на балконе нельзя.

Наступило время действовать. Вы оделись, вышли на улицу и подобрали идеальное место запуска: без деревьев, вдали от домов, машин и линий электропередач. Лучшим вариантом будет специально подготовленная площадка.

Разместились, вскрыли упаковку, проверили длину фитиля — она должна быть не менее 2 см. Самый ответственный, трезвый и совершеннолетний человек будет поджигать. Действуйте согласно инструкции, если сказано поджечь и воткнуть в снег, то так и делайте.

После завершения салюта надо подождать 10 минут и начать уборку. К этому времени упаковка остынет, а остатки ракет уже успеют взорваться.

 

Соблюдайте эти правила, и Новый год пройдет без неожиданностей.