Пал травы: угроза пожарной безопасности

11-04-2018

Весна наступила: быстро тает снег, повышается температура, усиливаются ветра. Вместе с весной приходит пожароопасный сезон из-за паводков и пала прошлогодней травы.

Поджечь траву можно по неосторожности или целенаправленно:

  • небрежность: непотушенная сигарета или спичка;
  • жадность: это самый дешевый способ избавиться от отходов;
  • заблуждение: многие сельскохозяйственные организации до сих пор очищают выжиганием пастбища и сенокосы, считая, что это способствует росту травы;
  • зависть: некоторые по злому умыслу осуществляют поджог.

Чем опасно?

Сухая, ветреная погода помогает распространению возгорания, которое может перекинуться на лес или населенный пункт. Что приведет к человеческим жертвам.

Выжигание травы уничтожает животных и птиц, живущих и гнездящихся на земле.

Пожары снижают плодородие почвы. Огонь высвобождает питательные вещества из сухой травы, но уничтожает азотные соединения, которые важны для роста растений наравне с минералами. Сокращается объем мертвой органики в почве, поэтому не образуются черноземы. Начинают гнить затлевающие остатки травы, которые способствуют росту грибов. Грибы выделяют кислые вещества, что приводит к обеднению и закислению почвы.

Вот несколько реальных примеров последствий пала травы:

  • В деревне Лютиково Московской области поджег сухой травы повлек за собой взрыв трансформаторной будки и разлив 200 литров трансформаторного масла.
  • В 2006 году в Архангельской области сгорело дотла или пострадало 163 дома, 123 хозпостройки, 1 автомобиль, пекарня, магазин, 2 церкви и колокольня XVIII века. 
  • В 2006 году полностью сгорела нежилая деревня Большие Шаманы.
  • В 2010 году в Алтайском крае огнём были уничтожены и повреждены лесные насаждения на площади 1,69 га: более 500 берез и 15 осин.
  • 6 ноября 2009 года в селе Мостовое погибли семь человек при тушении травяного пожара.
  • В период с 11 по 12 апреля 2015 года на территории Хакасии в результате пожаров погибли не менее 6 человек, 121 человек пострадал.

Как бороться?

Опашка населенных пунктов и лесных массивов снижает пожароопасность обитаемых деревень. Это искусствено-созданная трактором полоса шириной не менее 0,5 м. В среднем стоимость опашки и минерализации 15—20 тыс. рублей за км.

Не забывайте про наличие противопожарных преград, доступного водоснабжения и первичных средств пожаротушения. Своевременно очищайте территорию от горючих отходов, бытового мусора и опавших листьев. И уделите особое внимание системе оповещения.

Ответственность

Безопасностью участков занимаются собственники и арендаторы земли.

КоАП РФ Статья 8.32:

«Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 15 до 25 тысяч рублей; - на юридических лиц - от 150 до 250 тысяч рублей.»

Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности:

Ответственный Граждане Должностные лица ИП Юр. лица
Штраф, руб 2 - 3 тыс. 6 - 15 тыс. 20 - 30 тыс. 150 - 200 тыс.
Штраф (в условиях особого противопожарного режима), руб 2 - 4 тыс. 15 - 30 тыс. 30 - 40 тыс. 200 - 400 тыс.

Если эти нарушения приведут к огромному материальному ущербу или смерти человека, то согласно УК РФ ст. 219 можно получить до 5 лет принудительных работ и 7 лет лишения свободы.

И помните, что пожарная охрана выезжает на тушение травы только при угрозе населенным пунктам.

Читайте также: