Новая концепция ОБЖ

06-03-2018

Не секрет, что в России учебная программа держится еще с советских времен. На протяжении последних десятилетий она не претерпевала существенных изменений и революционных новшеств. Курс «Основы безопасности жизнедеятельности», который является обязательным для школьников, был введен в 1991 году. Не удивительно, что за 27 лет он устарел почти что полностью.

Об этом говорила министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Она рассказала о необходимости актуализации знаний курса ОБЖ и о подготовке школьников к реальным опасностям наших дней. Поскольку перед молодыми людьми появляются новые вызовы, необходимо подстроить процесс обучения под них.

«Про ядерный взрыв мы должны знать, безусловно, но содержание ОБЖ нужно менять», — сказала Васильева.

Если вам доведется побывать на одном из занятий, то вы заметите явное безразличие в глазах учеников. Заинтересовать их сложно — им не достаточно того факта, что подготовка населения к обороне и защите от ЧС является важной задачей. Поэтому коллегия решила рассмотреть новую концепцию построения курса ОБЖ. Поэтому МЧС России совместно с Минобрнауки решили внедрить информационные технологии и обновить требования к знанию предмета. Главное, учесть современные реалии нашей страны и постоянно меняющиеся запросы учащихся и общества. Надо использовать современные методики и технические средства и таким образом повышать заинтересованность школьников и их уровень знания предмета.

В свою очередь замглавы Минобрнауки Татьяна Синюгина, выступая на коллегии, отметила, что концепция ориентирована на изменение мотивации к изучению учебного предмета, а также учитывает необходимость формирования у школьников практических навыков по действиям в экстремальных ситуациях.

Предложения и замечания к проекту будут рассмотрены уже в мае, а реализация начнется в сентябре, с нового учебного года.