Чем грозит отсутствие пожарной сигнализации?

19-10-2018

Наличие пожарной сигнализации — один из важнейших моментов безопасности. Вместе с другим противопожарным оборудованием, средствами пожаротушения и пожарной грамотностью она защищает имущество и людей.

В России на законодательном уровне прописано, что руководитель организации обязан установить систему пожарной сигнализации и поддерживать ее исправное состояние.

За этим следит государственный пожарный надзор (ГПН). Он проводит плановые и внеплановые проверки, наказывает нарушителей и организует профилактические беседы как для сотрудников, так и для обычных граждан, включая детей.

Сегодня мы поговорим о том, чем грозит отсутствие пожарной сигнализации, кто в этом будет виноват, а также о штрафах для бизнеса.

Законодательная база

Основными нормативно-правовыми актами в области пожарной безопасности являются:

  • ФЗ №69 О пожарной безопасности
  • ФЗ №123 Технический регламент о требованиях пожарной безопасности
  • Постановление О противопожарном режиме

Еще есть различные ГОСТы, приказы, своды правил, нормы, руководящие документы и постановления. Ознакомиться с ними и скачать можно в этом разделе.

Они содержат требования и обязанности в области пожарной безопасности. Меры административного наказания содержит ст. 20.4 КоАП РФ, уголовного — ст. 219 УК РФ.

Ответственные за пожарную безопасность

Это те самые люди, которые следят за соблюдением правил пожарной безопасности в компании и несут ответственность при нарушениях. Также им стоит звонить при пожаре сразу после пожарных.

Руководитель. Как самый главный и важный, руководитель является первым ответственным за пожарную безопасность. Он обязан пройти обучение пожарно-техническому минимуму и проводить противопожарный инструктаж со всеми новыми работниками.

Другая его задача — содержание и обслуживание пожарной сигнализации и соблюдение правил пожарной безопасности в помещении. Руководителю не обязательно самому монтировать оборудование или чинить его по необходимости, он может поручить эти задачи лицензированной организации.

Телефон

Проектирование, монтаж и обслуживание пожарной сигнализации и противопожарных систем — +7 (812) 408-0-112. Звоните!

При выявленных нарушениях руководитель будет отвечать в первых рядах. Это может быть как штраф или приостановление деятельности, так и ограничение свободы. Зависит от тяжести наказаний и обстоятельствах, при которых их обнаружили.

Назначенное лицо. Это второй по важности ответственный за пожарную безопасность, назначается руководителем или другим ответственным. Обязан пройти обучение пожарно-техническому минимуму.
Таких назначенных ответственных может быть несколько, в зависимости от размера организации, количества помещений и отделов.

Очень интересный момент с ответственностью в арендованном помещении. Почитать наши рассуждения можно тут. Но если кратко, то это должно прописываться в договоре, иначе пострадают и арендатор, и арендодатель.

Штраф за отсутствие пожарной сигнализации для ИП и на предприятии

 

Административное наказание

Стандартные штрафы

ОтветственныйГражданеДолжностные лицаИПЮр. лица
Штраф, руб 2 - 3 тыс. 6 - 15 тыс. 20 - 30 тыс. 150 - 200 тыс.


В условиях особого противопожарного режима

ОтветственныйГражданеДолжностные лицаИПЮр. лица
Штраф, руб 2 - 4 тыс. 15 - 30 тыс. 30 - 40 тыс. 200 - 400 тыс.

При уничтожении или сильном повреждении чужого имущества, либо при легком или среднем ущербе здоровью

ОтветственныйГражданеДолжностные лицаЮр. лица
Штраф, руб 4 - 5 тыс. 40 - 50 тыс. 350 - 400 тыс.

А в случае возникновения пожара и причинение тяжкого вреда здоровью/смерти человека: штрафа для юридических лиц в размере от 600 тыс. до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Штраф будет выписан при проверке, если:

  • противопожарные системы отсутствуют или не работают (это относится не только к пожарной сигнализации, но и к системам оповещения и пожаротушения, если они требуются по закону);
  • найдены ошибки в планировке помещения (недостаточное количество эвакуационных выходов, ширина проходов ниже нормы, нет вытяжки, в отделке используются легковоспламеняющиеся элементы и т. д.);
  • пути эвакуации захламлены или перегорожены турникетами.

Там еще много пунктов. Весь список нарушений вытекает из принятых нормативно-правовых документов.

Также помочь обнаружить нарушения может аудит пожарной безопасности или консультация с вашей обслуживающей компанией.

Уголовное наказание

Если нарушение требований пожарной безопасности ответственным лицом повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека наказывается:

  • штрафом в размере до 80 тыс. рублей;
  • принудительными работами на срок до 3 лет;
  • ограничением свободы на срок до 3 лет;
  • лишением свободы на срок до 3 лет.

Если то же деяние повлекло по неосторожности смерть человека:

  • принудительные работы на срок до 5 лет;
  • лишением свободы на срок до 5 лет.

При смерти двух или более лиц:

  • принудительные работами на срок до 5 лет;
  • лишением свободы на срок до 7 лет.

Вместо заключения

Как видно, отсутствие пожарной сигнализации не только подвергает теоретическому риску жизни людей и материальное имущество, но и грозит реальными штрафами при ежегодных проверках. Серьезно отнеситесь к вопросу безопасности и соблюдайте правила.