Надзорных проверок становиться меньше

В феврале прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики в Петрозаводске. Главное управление МЧС республики Карелия поделилось данными о деятельности надзорных ведомств за 2017 год.
Обсуждения проходили в онлайн-формате, и любой желающий мог присоединиться и задать свой вопрос. Представитель карельского бизнеса Елена Гнетова считает обнадеживающей перспективой тот факт, что предприниматели стали получать приглашения на подобные собрания:
«Удобно то, что были представлены не только доклады, но также анализ типовых нарушений и основных требований. МЧС, например, подготовило и представило «дорожную карту предпринимателя», где доступно, в виде понятных схем, представлены требования по обеспечению пожарной безопасности».
Напомним, что в Карелии была проведена реформа контрольно-надзорной деятельности, в результате которой количество внеплановых проверок сократились с 168 до 14. Реформа была направлена на снижение числа проверок субъектов малого бизнеса, уменьшения административных штрафов и увеличение предупреждений. Плановые проверки по лицензионной деятельности также были отменены. Другими словами, силы надзорных ведомств были направлены на профилактику и предупреждение нарушений, а не на наказание.
Подобные встречи с обсуждением планируют проводить ежеквартально. Следующие слушания назначены на 15 мая.
В связи с новостью, у нас к вам вопрос: Требуется ли подобная реформа во всех городах России? Изменят ли новые критерии работы инспекторов отношение людей к соблюдению правил безопасности? И снизят ли количество чрезвычайных ситуаций? Делиться своим мнением в комментариях на нашей странице ВК!