История пожарных извещателей

16-01-2018

История развития технологий пожарных извещателей ведет свое начало с Древних Времен, но серьезный скачок в развитии случился в XIX веке. Именно в то время, люди смогли начать реализовывать все свои идеи в полной мере.

В статье мы рассмотрим развитие систем пожарной сигнализации для защиты как отдельных помещений, так и целого города.

Первые способы оповещения

Самые первые оповещения о пожарах были ручными — люди использовали трещотки, громко били палками, кричали, дули в горн или звонили в колокола. Это медленный, неэффективный способ, который существовал только в небольших городах с невысокими зданиями.

С развитием городов стали строить «каланчи» — наблюдательные башни дежурных полицейских, которые днем и ночью отслеживали пожары. Они использовали подзорные трубы, но в крупных городах, ночью или при плохой погоде определить точное местоположение возгорания было сложно. Скорость связи с пожарными также оставляла желать лучшего.

Продолжалось это вплоть до изобретения телеграфного аппарата. Его активно начали использовать с 1850-х годов. Таким образом информация о пожаре передавалась во все части города за 5 минут. Бригада могла быстро среагировать и отправиться на вызов.

Скачок в развитии

Тревожный колокол

Со временем стали задумываться о внутренней сигнализации. Одной из первых моделей пожарных извещателей стал тревожный колокол.

Он был связан с грузом, который сгорал во время пожара и тем самым приводил механизм сигнализации в действие.

Не смотря на то, что по сравнению с каланчой колокол позволял обнаружить пожар быстрее, этого все равно было недостаточно.

Поэтому колокол усовершенствовали — вдоль потолков через все помещение протянули шнур, который сгорал при пожаре. Получился прототип современных линейных адресных сигнализаций.

Извещатели

Другой моделью был ручной извещатель, для вызова пожарных он использовал телеграфную связь. В сравнении с прошлыми устройствами, такая система была безотказна и точна. Она использовалась вплоть до 1890 года.

first_alarm_phone.jpg

Ручной извещатель с телеграфной передачей сигнала

В то время Фрэнсис Роббинс Аптон и Фернандо Диббл запатентовали первый автоматический тепловой извещатель. В оригинальной конструкции были электрические батареи, колокольный купол, магнит в разомкнутой цепи и термостатическое устройство. Извещатель обнаруживает повышение температуры с помощью термостатического устройства. Затем контур между батареей и магнитом замыкается. А тревожный колокол сигнализирует о пожаре.

patent_upton_dibble.jpg

Рисунок из патента, поданного Аптоном и Дибблом

В середине 20-х годов XX века Вальтер Йегер работал над датчиком для обнаружения отравляющих газов. Но в результате неудачного эксперимента и одной выкуренной сигареты обнаружил, что его датчик реагирует на дым. Это открытие позволило к 40-м годам изобрести компактный дымовой извещатель, который умещался в руке, но мог выдержать удар молотка.

Первая система сигнализации

Первая установка пожарной сигнализации с автоматическим информированием пожарной части появилась в США в 1935 году. Извещателем был термостат, который при достижении установленного порога температуры приводил в действие механизм оповещения. Устройство звонило до пожарной части и включало заранее записанное голосовое сообщение. Все оборудование компактно умещалось в небольшом шкафу.

manual_call_point_telegraph.jpg

Первая установка с автоматическим оповещением пожарной службы

Автономные датчики

Научные открытия в области химии во время проекта «Манхэттен» привели к удешевлению стоимость дымовых извещателей. И уже в 1965 году Дуэйном Д. Перселлом был сконструирован первой домашний извещатель, работающий на аккумуляторе. Такие извещатели по форме напоминали осиное гнездо. Постепенно стальной корпус заменили на пластиковый, а аккумулятор на две батарейки АА типа.

Перезаряжаемая батарея извещателя была специально разработана компанией Gates Energy. Однако вскоре стала очевидной необходимость быстрой замены питающего элемента, вследствии чего, аккумулятор был заменен на две батарейки типа AA, а корпус извещателя стал пластиковым. Небольшая производственная линия Statirol Corporation производила примерно по 500 извещателей в день, пока патент не был продан компании Emerson Electric в 1980 году, которая смогла обеспечить широкую дистрибуцию вплоть до каждого дома в США.

Современная сигнализация

Затем появились неадресные пороговые извещатели, которые и в настоящее время занимают до 90% российского рынка. Проблемой таких извещателей является отсутствие сигнала тревоги, как бы парадоксально это не звучало. Отсутствие сигнала тревоги означает, что пожара нет. Или что извещатель вышел из строя. Поэтому даже в маленьких помещениях устанавливают минимум две штуки извещателей этого типа — на случай выхода из строя одного из них.

Появление адресных извещателей позволило сократить количество линий связи на объекте за счет передачи информации от извещателя к приборной панели по одной адресной шине. Стоимость монтажа и обслуживания снизилась в разы, но сохранились недостатки пороговых систем.

Эти недостатки исправлены в адресно-аналоговых системах, которые не так часто срабатывают на сигаретный дым, но стоят дороже. ПКП таких систем также анализирует обстановку на объекте и может отслеживать распространение пожара. В небольших зданиях и помещениях такие функции излишни, но на крупных серьезных предприятиях могут быть полезны.

Заключение

Системы пожарной сигнализации быстро развивались и за 100 лет достигли огромного успеха. Тенденциями дальнейшего развития можно назвать попытки повышения точности и сокращения времени реагирования, а также переход на технологии интернета-вещей (IoT).

icon.png

Для установки современной системы пожарной сигнализации звоните нам: +7 (812) 409-40-01. Сделаем аккуратно и в соответствии с ГОСТами.