Нужна ли пожарная сигнализация в котельной?

28-09-2018

Большинство котельных по закону должно оснащаться пожарной сигнализацией. Ниже мы объясним подробнее. Сейчас стоит разъяснить исключения с помощью небольшой классификации по «владельцам» котельных.

  • Частная. Если котельная располагается в вашем дачном доме и используется для обогрева в холодное время года, то монтаж АПС рекомендуется, но необязателен. Можем посоветовать установить автономный датчик, которые требует лишь своевременную замену батареек.
  • Промышленная. СНиП II -35-76 заявляет, что в промышленных котельных монтаж пожарной сигнализации обязателен. При этом требуется также системы оповещения с голосовым сигналом, пожаротушения и бесперебойник.
  • Блочно-модульные. Небольшой контейнер, который поставляется сразу со всем оборудованием внутри. Как правило, АПС уже установлена.

Допустим, вы нашли себя в числе тех, кому придется установить пожарную сигнализацию в котельной. Следующим шагом будет определение требований к противопожарному оборудованию.

Они определяются классом пожарной опасности помещения. К сожалению, категория пожароопасности котельных нигде четко не сформулирована. Однако мы постараемся разобраться.

Котельная — это производственное помещение, поэтому оно имеет класс функциональной пожарной опасности Ф5.1. Значит, надо определить категорию взрыво- и пожароопасности, при этом опираться на СП 12.13130.2009. Следовательно, категория котельной по пожарной опасности определяется после последовательной проверки ее принадлежности к той или иной категории: от А до Г. То есть от взрывоопасной до умеренно опасной.

Для точного определения категории пожарной опасности выполняют расчет, который учитывает конструктивные особенности, оборудование и вид топлива.

После того, как все расчеты будут закончены и вы будете знать категорию пожароопасности котельной, можно будет приступать к монтажу противопожарных систем во всех ее помещениях.

Котельная допускается к эксплуатации только после проверки ГосПожНадзора и монтажа пожарной сигнализации.

В дальнейшем инспектора ГПН будут совершать плановые / внеплановые визиты, чтобы отслеживать соблюдение правил ПБ и работоспособность АПС.

 

Схема работы АПС

Типовая схема работы АПС

 

Система должна соответствовать всем действующим нормативным документам, которые регулируют требования к ее монтажу и обслуживанию. Кабели должны быть негорючими, устанавливаться в полости бетонных плит и иметь защиту от механического воздействия в результате взрыва.

Дополнительные меры пожарной безопасности в котельной

Помимо этих систем, в помещении котельной применяются дополнительные противопожарные меры. Они зависят от используемого вида топлива.

gas_100.png

Газ

Дополнительно монтируются газовые датчики, чтобы предотвратить его утечку.

coal_100.png

Уголь

Используются дымовые пожарные извещатели.

wood_100.png

Дрова

Датчики устанавливаются в помещениях хранения. Если на объекте постоянно дежурит персонал, то монтаж пожарной сигнализации в котельной можно не выполнять.

disel_100.png

Дизель

Используются комбинированные датчики, которые реагируют на дым и пламя.

electicity_100.png

Электричество

Требуется установка системы мониторинга и контроллера, чтобы можно было отключить питание при коротком замыкании или усиленной нагрузке. Датчики должны реагировать на ионизацию воздуха и свет.
icon.png

Читайте также: Мониторинговый центр

Заключение

На этом статья завершается. В качестве бонуса для дочитавших, прилагаем эту памятку.

 

Памятка ПБ в котельной