Пожарная безопасность электроприборов

23-01-2018

Тяжело представить офис без электрочайника и коробки печенья, жилую бытовку без электроплитки для разогрева пищи или квартиру зимой без обогревателя. Эксплуатация любого электроприбора — это риск возгорания.

Рассказываем, как безопасно пользоваться электроприборами и уменьшить риск пожара.

Причины возгорания

Больше всего пожаров регистрируют в жилом секторе. По статистике за 2017 год такие пожары составляют 54,8% от всех пожаров в Москве. Исправить положение можно с помощью:

  • установки дымовых извещателей в квартирах,
  • повышения уровня пожарной грамотности населения.

В статье мы сконцентрируемся на втором пункте. Датчики пожара являются эффективной мерой, но не все хотят их устанавливать.

I. Нарушение правил эксплуатации электроприборов

Основная причина возникновения пожароопасной ситуации — нарушение правил эксплуатации.

Опасно:

  • Располагать электроприборы с открытыми спиралями рядом с легковоспламеняющимися материалами и веществами. Убирайте в безопасное место прихватки, полотенца и бытовую химию. Не накрывайте обогреватели и лампы тканью.
  • Перегружать сеть. Не втыкайте все приборы в один пилот и следите за их мощностью.

II. Эксплуатация неисправных или кустарных электроприборов

Эксплуатация нестандартных или самодельных приборов — плохая идея. В таких приборах часто нет защиты от поражения током, от перегрева или от короткого замыкания. Такие приборы не имеют сертификата безопасности, гарантии и не проходили соответствующие испытания.

Их использование запрещено на законодательном уровне (Постановление Правительства N 390 «О противопожарном режиме», пункт 42).

Чем опасно короткое замыкание? Когда провода «коротнет», то в разные стороны полетят искры и куски расплавленного металла. Если они попадут на горючие объекты (обои, мебель, занавески), то неминуемо начнется пожар.

Чайник, плитка и другие электронагревательные приборы должны иметь устройства тепловой защиты и исправный терморегулятор. Часто задают вопрос типа «можно ли использовать в офисе электрочайник?», ответ — можно, если электрочайник оборудован термоподставкой, которая исключает опасность пожара, и терморегулятором.

Напоминаем: если техника не подлежит ремонту, ее надо сдавать на утилизацию, а не кидать в мусорный бак.

Разумеется, эксплуатация любых электроприборов должна осуществляться в условиях, соответствующих требованиям завода-изготовителя. Например, будьте внимательны при использовании фена в ванной.

Неисправный чайник

Этот неисправный чайник стал причиной пожара в абаканской 9-этажке. Эвакуация не потребовалась, огонь потушили за 10 минут

III. Электроприборы без присмотра

Включенные в сеть электроприборы нельзя оставлять без присмотра, особенно в присутствии детей и домашних животных. Оставили утюг — он может прожечь одежду или случайно упасть на горючий пол. Плитку — ее основание нагрелось до 250-300°С, а стол воспламенился. У водонагревательных приборов воспламенятся основание после выкипания воды. И так далее.

Покидая помещение, выключайте все электроприборы из розеток, отключайте питание пилота. Исключение: электроприборы, которые должны использоваться круглосуточно, например, дежурное освещение.

Оставленный утюг

Этот оставленный утюг привел к пожару площадью 15 м2

IV. Нарушение техники безопасности во время монтажа / ремонта

При выполнении аварийных и монтажных работ не используйте временную электропроводку, удлинители, сетевые фильтры, которые не предназначены по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.

Доверяйте монтаж и ремонт только квалифицированным работникам. Лучше всего — авторизированным сервисным центрам.

Заключение

Подведем итоги и вынесем в лаконичный список правила пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов:

  • Не используйте неисправные электроприборы и провода с поврежденной изоляцией;
  • Не используйте несертифицированные и самодельные электроприборы;
  • Все нагревательные электроприборы должны иметь устройства тепловой защиты и исправный терморегулятор;
  • Не оставляйте подключенные к сети электроприборы без присмотра.

 Памятка о пожарной безопасности электроприборов

Памятка о пожарной безопасности электроприборов