Пожарная безопасность в офисе: требования, правила, инструкции

12-10-2018

В октябре наши статистики проверили 250 тыс. офисов по всей России и составили вот такую инфографику.

Из чего сотоит офис?

 

Ладно, это шуточная инфографика. Однако в офисном помещении действительно много легковоспламеняющихся материалов и электрооборудования. Отчеты, бухгалтерские документы, клиентские дела, компьютеры каждого из сотрудников, десятки телефонов и кухонная техника — все это потенциальные источники пожара.

Для того, чтобы не было пожаров существуют правила пожарной безопасности и требования к сотрудникам, помещениям и оборудованию, прописанные в законе РФ. За их соблюдением следят инспекторы МЧС.

Самым главным и ответственным в офисе является руководитель. В первую очередь именно он будет отвечать за все нарушения.

Из этой статьи вы узнаете ответы на такие вопросы:

  • Какие существуют требования пожарной безопасности в офисе?
  • Должны ли сотрудники обучаться ПТМ?
  • Можно ли использовать электрический чайник на офисной кухне?
  • Какое наказание ждет меня за нарушение правил пожарной безопасности?
  • Как составить инструкцию для сотрудников?

Приступим!

Требования пожарной безопасности к помещению

Эвакуационные выходы

Их количество зависит от числа офисных работников и площади помещения. Например, если в офисе площадью не более 300 м2 одновременно присутствует не более 15 человек, то достаточно одного эвакуационного выхода.

Эвакуационный выход должен быть помечен таблом «Выход», а по маршруту эвакуации должны располагаться направляющие стрелки, которые выведут наружу.

Двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания. Так они не будут препятствовать выходу людей. Коридоры не должны быть загромождены мебелью, мусором и т. д.

При этом, если офис расположен в жилом доме, то его эвакуационный выход должен быть изолирован от жилой части здания.

План эвакуации

Разрабатывается и вывешивается на видном месте, если одновременно присутствует более 10 человек. При этом повесить его может только лицензированная организация.

Электрооборудование

Для многих привычно, что в офисе есть кухня или хотя бы чайник с микроволновкой на тумбочке. У нас пару раз спрашивали, «можно ли использовать чайник в офисе и не противоречит ли это правилам пожарной безопасности?»

Если кратко, то можно. Чайник, утюг и электроплитка опускаются к эксплуатации, если имеют устройство тепловой защиты и подставку из негорючих теплоизоляционных материалов. И разумеется, техника должна быть в исправном состоянии  и иметь сертификаты.

Системы пожарной сигнализации, оповещения и другое противопожарное оборудование

Все офисы оборудуются автоматическими системами пожарной сигнализации. Ее тип зависит от площади помещения, его назначения и бюджета руководителя. Не будет АПС — выпишут штраф.

Если помещение арендованное, то арендатор и арендодатель решают вопрос пожарной сигнализации в договоре. Когда сигнализации нет и в договоре ничего не прописано, прилететь может обоим.

Как и в случае с планом эвакуации, если в помещении одновременно присутствует 10 человек, то устанавливается система оповещения и управления эвакуацией. Если человек 50, то оповещение речевое.
Все системы должны находится в исправном состоянии. За этим следит специалист на объекте, ежедневно проверяющий их состояние по внешним признакам, а также специальная обслуживающая организация, которая занимается ежемесячным обслуживанием и ремонтом.

Телефон

Обслуживаем пожарную сигнализацию от 800 руб./мес. Звоните +7 (812) 409-40-01 или пишите!

Пожарно-технический минимум

Руководитель организации и ответственные за пожарную безопасность обучаются ПТМ. Это платная услуга специализированной организации. Стандартная программа включает правила пожарной безопасности, знакомство с нормативными документами, изучение факторов пожара и процессов горения, а также инструкции по применению противопожарного оборудования.

Телефон ответственного за пожарную безопасность должен висеть на видном месте, чтобы по нему можно было позвонить в случае пожара. Обычно для этого используются специальные наклейки, которые приклеиваются на стене рядом с ручным пожарным извещателем.

Всем рядовым сотрудникам достаточно прослушать противопожарный инструктаж. Это обязательно, иначе они не будут допущены к работе. Его проводит руководитель или ответственный за пожарную безопасность. Он устно рассказывает общие правила: что нельзя делать, что ни в коем случае нельзя делать и что ни за что на свете нельзя делать. Затем сотрудник расписывается в журнале пожарной безопасности и может приступать к работе.

Инструкция по пожарной безопасности в офисе

В каждой организации должна быть разработана инструкция о мерах пожарной безопасности и действиях при экстренных ситуациях. Она устанавливает:

  • правила использования открытого огня,
  • разрешенные места для курения,
  • порядок уборки горючих веществ и пыли,
  • порядок обесточивания электрооборудования,
  • порядок проведения пожароопасных работ,
  • порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы,
  • действия работников при обнаружении пожара,
  • порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и ПТМ и ответственных за их проведение.

Разумеется, все работники должны соблюдать правила пожарной безопасности, установленные законодательством РФ и поддерживать противопожарный режим.

В качестве примера мы приведем типовую инструкцию для работников при пожаре:

  1. При включении пожарной сигнализации, сообщите ответственному по пожарной безопасности или дежурному охраннику (вахтеру).
  2. Он должен пройти и вживую проверить место предполагаемого возгорания.
  3. Если признаков возгорания не было обнаружено, то сперва надо выключить пожарную сигнализацию. Затем постараться найти источник ложной тревоги и по возможности устранить его. И в завершении сообщить руководителю, обслуживающей компании о ложном срабатывании и  сделать запись в журнале пожарной безопасности.
  4. Если пожар действительно реален, то надо оценить ситуацию: можно ликвидировать его самостоятельно — надо действовать, нет — сообщить пожарным, руководителю и начинать эвакуацию.
  5. Организованно вывести всех людей из опасной зоны, закрывая за собой двери и выключая электричество и вентиляцию. Если покидать помещение опасно, то надо заткнуть все щели подручными материалами, завернуться в мокрое одеяло, известить о своем местонахождении и ждать помощи.
  6. По приезду пожарных им надо помочь подключиться к гидранту и сообщить о количестве оставшихся в здании.
  7. Ни в коем случае нельзя геройствовать и возвращаться обратно в горящее здания.