Пожарная сигнализация на чердаке

30-11-2018

В ФЗ N-123 нет ни слова о том, что система пожарной сигнализации на чердаке не нужна. А в НПБ 15-2007 (п. 6.6) есть. Так надо или нет? Тут есть пара моментов, о которых мы расскажем и разложим все по полочкам.

Помните, что проектированием, монтажом и обслуживанием пожарной сигнализации занимаются лицензированные организации, а статья носит чисто информативный характер.

Тип здания. Если здание общественное, то монтаж обязательный. В эту категорию относятся все административные, производственные, образовательные, культурные и прочие учреждения с временным или постоянным пребыванием людей.

Пожароопасность. Если вероятность пожара существует, то монтаж обязательный. Этого можно избежать при условии, что:

  • элементы помещения из легковоспламеняемых материалов, (деревянные балки, обрешетка) обработаны огнезащитным составом;
  • электропроводка защищена от механических повреждений;
  • нет отопления;
  • нет принудительной вентиляции.

Эксплуатация. Если чердак используется, то это помещение с временным пребыванием людей. Следовательно, монтаж обязательный.

Высота потолков. Если высота чердака менее 0,5 м, то его можно отнести к чердачному пространству, в котором монтаж АПС необязательный, но рекомендуемый.

Не надо устанавливать системы пожарной сигнализации, когда:

  • помещение холодное;
  • отсутствуют источники возгорания и материалы, поддерживающие горение;
  • не предусмотрен вход на чердак.

Точно сказать надо или нет оборудовать чердак пожарной сигнализации, можно только после осмотра помещения или ознакомления с документацией.

Какую сигнализацию выбрать?

Системы пожарной сигнализации по типу делятся на адресные и неадресные.

Адресная сигнализация точно определяет место возгорания, что необходимо для больших помещений со сложной планировкой. Этот тип обязателен для зданий с высокой посещаемостью, а также для детских образовательных учреждений.

Неадресная сигнализация устанавливается в маленьких помещениях, где можно быстро самостоятельно определить место возгорания.

При выборе датчиков надо смотреть на назначение чердака. Для эксплуатируемого помещения подойдут дымовые пожарные извещатели. Они самые дешевые и популярные. Для редко используемых пыльных помещений выбирайте тепловые или комбинированные (дым + температура) извещатели, чтобы избежать ложных срабатываний.

Пожарная безопасность на чердаке

И напоследок информация для запоминания. Согласно ФЗ N-123 на чердаке запрещается:

  • использовать или хранить горючие и взрывоопасные жидкости, вещества и материалы;
  • устраивать производство, мастерскую, склад.

Также не забывайте про общие правила. Например, про захламление или  состояние электропроводки.

Безопасных вам дней!

icon.png

Для оборудования чердака пожарной сигнализации, звоните нам +7 (812) 409-40-01. Сделаем качественно и от пожара, и для инспектора.