Приемно-контрольные приборы пожарной сигнализации

PKP_dlya_PS.jpg

Одним из компонентов пожарной сигнализации являются пожарные извещатели. Это небольшие датчики, равномерно расположенные на территории защищаемого помещения. Они не могут напрямую воздействовать на действующие при пожаре системы, лишь передавать сигнал об обнаружении возгорания. Поэтому для передачи таких сигналов от устройства к устройству были созданы приемно-контрольные приборы, которые организуют связь между всеми компонентами противопожарного комплекса.

Приемно-контрольный пожарный прибор (ППКП) – устройство, которое принимает сигналы от пожарных извещателей, контролирует целостность шлейфа сигнализации и формирует управляющие сигналы для запуска пожарного прибора управления (ППУ). ППУ запускает автоматические средства пожаротушения, средства оповещения людей о пожаре, системе дымоудаления, управления вентиляцией и другим устройствам противопожарной защиты. В некоторых моделях ППУ является частью ППКП. Официальные определения описаны в Статье 2 ФЗ №123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Технические требования описаны в НПБ 75-98. Прибор должен соответствовать требованиям ГОСТ 53325 «Техника пожарная. Технические средства пожарной автоматики. Общие технические требования и методы испытаний».

Приёмно-контрольные приборы имеют источник питания 12В, который обеспечивает питание для извещателей и оповещателей. В корпусе ПКП предусмотрено место для установки аккумулятора. К некоторым приборам можно подключить внешний источник резервного питания (РИП).

Программирование приборов происходит с помощью компьютера (подключение через USB-порт) либо перемычками на плате.

Функции

  • Прием сигналов от пожарных извещателей;
  • Обеспечение питанием активных датчиков;
  • Информирование световых и звуковых оповещателей, а также мониторинговые центры;
  • Контроль целостности шлейфа на обрыв и короткое замыкание;
  • Контроль работоспособности и состояния узлов и блоков ППКП, а также РИП;
  • Запуск систем ППУ.

Классификация

Основными классификационными признаками ППКП являются информационная емкость и информативность.

По информационной емкости (количеству контролируемых шлейфов сигнализации) ППКП подразделяют на следующие виды:

  • малой информационной емкости - до 5 шлейфов сигнализации;
  • большой информационной емкости - свыше 20 шлейфов сигнализации.

По информативности (количеству принимаемых и передаваемых извещений) ППКП подразделяют на приборы:

  • малой информативности - до трех видов извещений;
  • средней информативности - от трех до пяти видов извещений;
  • большой информативности - свыше пяти видов извещений.

По возможности резервирования составных частей ППКП средней и большой информационной емкости подразделяют на приборы без резервирования и с резервированием.

По способу взаимодействия приемно-контрольного прибора и извещателя ППКП разделяют на адресные и неадресные.
Адресные ППКП делятся на адресно-аналоговые и адресно-цифровые.

Неадресные ППКП в зависимости от типов шлейфов делятся на приборы со знакопеременными («Радуга», ППК2) и знакопостоянными (ВЭРС-ПК) шлейфами.

Еще надо отметить, что если приемно-контрольный прибор одного производителя, а вся периферия другого, то это не позволяет пройти сертификацию на соответствие НПБ 58-97 «Системы пожарной сигнализации адресные. Общие технические требования. Методы испытаний».

На что обращать внимание при покупке?

  • Количество шлейфов сигнализации. Выбирайте оптимальное количество подключаемых устройств для защищаемого помещения так. Подробнее читайте в Своде правил СП 5.13130.2009.
  • Защищенность оболочки прибора.
  • Возможность программирования интерфейса.
  • Дисплей и приборная панель ППКП должны быть удобны и информативны для пользователя.
  • Возможность подключения принтера, компьютера, другого устройства для протоколирования событий или хранение данных о событиях для их последующего просмотра с помощью встроенной энергонезависимой памяти. Информация о событиях должна содержать данные о времени, виде события и адресе (номер шлейфа сигнализации или адрес).