Порошковое пожаротушение

powder-fire-extinguishing.png

Установка пожаротушения — это эффективная мера ликвидации очага возгорания. Существует несколько типов таких установок, каждая из которых используется для тушения пожаров определенного класса или для монтажа в специфичном помещении. Сегодня мы расскажем о порошковом пожаротушении — системе, которая набирает популярность за счет низкой стоимость, легкого монтажа и отсутствия вреда для имущества.

Введение

Порошковые установки пожаротушения используют для тушения пожара специальную порошковую смесь, изготовленную на основе щелочных металлов или солей. При срабатывании порошковая смесь снижает температуру помещения, препятствует горению окружающих предметов и затрудняет поступление кислорода.

Порошковые установки подходят для ликвидации возгорания твердых, жидких и газообразных горючих веществ и материалов, а также электроустановок. Установки не применимы для тушения самовозгорающихся и тлеющих материалов, а также для материалов, склонных к горению без доступа воздуха.

Активируются автоматически после передачи сигнала с приборно-контрольной панели сигнализации или ручным способом. Могут применяться как для локального тушения, так и для тушения всей площади защищаемого помещения.
Модули бывают потолочные, настенные и напольные. Потолочные эффективны для объемного тушения, а настенные для направленного тушения электроустановок.

Разделяют модульные и агрегатные установки порошкового пожаротушения, при этом агрегатные установки применяются только когда использование иных невозможно. Это связано с трудностями передачи тяжелого порошка по трубопроводу, трубы которого должны иметь минимальное количество изгибов. Также радиус изгиба должен быть в 10 раз больше диаметра трубопровода.

powder-fire-extinguishing-1.jpg

Рис. 1: Строение модуля установки порошкового пожаротушения

powder-fire-extinguishing-2.jpg

Рис. 2: Строение агрегатной установки порошкового пожаротушения

Порошковое пожаротушение не подойдет для:

  • жилых помещений,
  • зон с работающей системой противодымной вентиляции,
  • помещений с аппаратурой, которая имеет большое количество мелких контактных устройств.

Плюсы и минусы

  1. Низкая стоимость
    Стоимость одного порошкового модуля от 1450 до 30 000 рублей, для сравнения цены на модуль водяной установки начинаются от 10 000 рублей, аэрозольной — от 3000 рублей.
  2. Минимальная порча имущества
    Порошковые установки часто применяются в там, где важно не повредить хрупкие предметы и товары: в торговых центрах, магазинах, архивах, библиотеках и т.д.
  3. Длительный срок эксплуатации
  4. Легко убирается обычными щетками
    Разрушает металлические поверхности, если порошок не убрать сразу после пожара
  5. Вреден для человека
    Порошковая смесь обладает ингаляционным воздействием на человека, способствует потере видимости и может привести к панике. Именно поэтому не допускается монтаж порошковых установок в помещениях, которые не могут быть покинуты людьми до начала процесса пожаротушения.
  6. Одноразовое использование
    Все модули пожаротушения в защищаемой зоне включаются автоматически. В случае, если нет дублирующих модулей, происходит выброс всего запаса огнетушащего вещества системы. При возникновении повторного очага тушить его уже оказывается нечем. Поэтому если такая возможность существует, то необходимо иметь 100%-ный резервный запас порошковой смеси.

Расчет количества модулей на примере марки «Буран»

Дано: помещение склада лакокрасочных материалов площадью 210 м2, высота потолков 3,5 м, высота складирования продукции не более 1 м. Класс зоны по ПУЭ B-la (взрывоопасная).
Для защиты помещения выбраны модули порошкового пожаротушения «Буран» МПП(р-вз)-8У взрывозащищенный, потолочного крепления. Защищаемая площадь по классу B для данного модуля составляет 23 м2, объем — 31 м3. Т.о. модуль при активации создает огнетушащую концентрацию порошка на высоту до 1,35 м на всей защищаемой площади.

Решение: высота складирования продукции не превышает 1 м, значит, расчет необходимого количества МПП(р-вз)-8У проводим по площади:

powder-fire-extinguishing-3.jpg

  • Где k1=1 (прописано в паспорте на модуль);
  • k2=1 (Отсутствуют какие-либо экраны на пути движения порошка в зону горения. Теоретически это возможно);
  • k3=1 (табл.И.1 Приложения И СП 5.13130.2009. Выбор сделан по бензину А-76);
  • k4=1 (прописано в паспорте на модуль).

Ответ: 10 шт. модулей МПП(р-вз)-8У.

Выводы

Порошковые установки пожаротушения отличный вариант недорогого и эффективного средства ликвидации пожара в производственных и складских зонах, помещениях с электроустановками и горючими веществами. Главное, позаботьтесь о системе оповещения, которая будет сигнализировать о распылении порошка. И определите: стоит ли позаботиться о взрывозащищенном корпусе модулей и резервном запасе порошковой смеси.