Чем определяется надежность пожарной сигнализации?

Великая Китайская стена

Великая Китайская стена как символ надежности

Надёжность — свойство объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров, характеризующих способность выполнять требуемые функции.

Надежность пожарной сигнализации определяется надежностью извещателей. Но важно помнить, что не только технических характеристики устройства и вероятность отказа, но и участие человека влияют на эту характеристику. По мере возникновения сбоев и отказов системы человек может их устранять и поддерживать рабочее состояние пожарной сигнализации. Чем быстрее неисправность будет обнаружена и исправлена, тем выше будет эффективность этого процесса.

    Это легко проиллюстрировать примером. Дано:
  • сигнализация А обладает очень малой вероятностью отказа, но автоматическое обнаружение неисправностей отсутствует;
  • сигнализация Б обладает стандартной вероятностью отказа, но моментальным обнаружением неисправностей.

Вероятность отказа сигнализации А близка, но не равно нулю. А значит есть очень малая вероятность, что извещатель выйдет из строя. И обнаружить это можно будет только при плановой проверке системы, т.е. через полгода. Вероятность отказа сигнализации Б ничем не примечательна, но благодаря автоматической диагностике мы сможем быстро обнаружить поломку.

Из примера видно, что в первом случае наша судьба лежит в руках теории вероятности, а во втором — гарантирована в любой момент времени. Поэтому одной из важнейших функций пожарных извещателей является самодиагностика и передача собранных данных на ПКП. Эти извещатели относятся к классу аналоговых.

На заметку: все извещатели с функцией контроля работоспособности являются аналоговыми, но не все аналоговые извещатели обладают функцией контроля работоспособности. Проверку выполнить легко: перекройте отверстие ИК-излучателя или приемника металлической пластиной, тогда ПКП должна выдать сообщение о неисправности.

Сравнивая адресные и неадресные аналоговые извещатели, можно сказать, что время обнаружения неисправности у них одинаковое, а время устранения может отличаться. С заменой неадресного извещателя не должно быть никаких проблем — она выполняется мгновенно. А вот замена адресного зачастую сопровождается перепрограммированием системы и значительными временными затратами.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что быстрое обнаружение неисправности важный критерий в вопросах надежности и безопасности, а значит предпочтительнее отдавать выбор аналоговым пожарным сигнализациям. С выбором между адресными и неадресными системами все не так однозначно. Характеристика надежности у них не сильно отличается, поэтому при выборе между ними следует руководствоваться размерами и спецификой помещения: для крупных объектов адресные системы, для небольших — неадресные. Подробнее этот вопрос рассматривался в статье о выборе пожарных извещателей для промышленных помещений.