Пожарная безопасность электроприборов

23-01-2018

Тяжело представить офис без электрочайника и коробки печенья, жилую бытовку без электроплитки для разогрева пищи или квартиру зимой без обогревателя. Использование любого электроприбора связано с риском возгорания. Если вы будете следовать правилам из этой статьи, то минимизируете возможный риск.

Стоит начать с того, что основная причина возникновения всех пожароопасных ситуаций это неисправные электроприборы и нарушение изоляции проводов. Их использование может привести к короткому замыканию, о котором так часто пишут в пожарных отчетах. Если провода “коротнуло”, то в разные стороны полетят искры и куски расплавленного металла, которые при соприкосновении с легковоспламеняющимися материалами неминуемо приведут к пожару.

Эксплуатация нестандартных или самодельных приборов плохая идея. В таких приборах часто нет защиты от поражения током, от перегрева или от короткого замыкания. Такие приборы не имеют сертификата безопасности, гарантии и не проходили соответствующие испытания. Использование несертифицированных и кустарных электроприборов запрещено на законодательном уровне (п. 42 Постановления “О противопожарном режиме”).

Чайник, плитка и другие электронагревательные приборы должны иметь устройства тепловой защиты и исправный терморегулятор. Часто задают вопрос типа “можно ли использовать в офисе электрочайник?”, ответ можно, если электрочайник оборудован термоподставкой, которая исключает опасность пожара, и терморегулятором.

Включенные в сеть электроприборы нельзя оставлять без присмотра, особенно в присутствии детей. Покидая помещение, выключайте все электроприборы из розеток. Исключение: электроприборы, которые должны использоваться круглосуточно, например, дежурное освещение.

При выполнении аварийных и монтажных работ не используйте временную электропроводку, удлинители, сетевые фильтры, которые не предназначены по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.

Кроме всего прочего, эксплуатация любых электроприборов должна осуществляться в условиях, соответствующих требованиям завода-изготовителя, а электросеть должна быть рассчитана на данную нагрузку.

Подведем итоги и вынесем в лаконичный список правила пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов:

  • Не используйте неисправные электроприборы и провода с поврежденной изоляцией;
  • Не используйте несертифицированные и самодельные электроприборы;
  • Все нагревательные электроприборы должны иметь устройства тепловой защиты и исправный терморегулятор;
  • Не оставляйте подключенные к сети электроприборы без присмотра.

fire_safety_electrical_appliances_2.jpg