«Пожарам НЕТ»

13-03-2018

Закончился Год гражданской обороны, и начался Год культуры безопасности. МЧС России любит устанавливать тематические периоды для увеличения охвата аудитории и проявления интереса со стороны граждан. Главная цель сейчас — научить безопасному поведению при природных катаклизмах и техногенных авариях.

Деятельность МЧС решила поддержать компания Rockwool, которая известна своими тепло- и звукоизоляционными плитами. Компания присоединилась к общественному движению «Пожарам НЕТ», выступающему за увеличение пожаростойкости зданий. Согласно статистике 90% всех возгораний происходят в жилых домах. В основном, из-за неосторожного обращения с огнем или эксплуатации неисправных электроприборов. У Rockwool есть возможность повлиять на степень устойчивости зданий к огню, потому что их продукция популярна и часто используется при строительстве. А используя свой авторитет, компания призывает и других присоединиться к движению.

Само движение «Пожарам НЕТ» основано в феврале на конференции II Форума инноваций в фасадах и кровлях, его представителем стал Алексей Воронин. На конференции были оговорены цели и задачи движения, которые основываются на полученных знаниях о причинах возникновения пожаров и законодательной базе. Все силы движения сосредоточены на достижении максимально возможного уровня пожарной безопасности для человека в здании.

К второстепенным задачам движения относятся:

  • Ужесточение норм пожарной безопасности при строительстве;
  • Улучшение способов контроля за соблюдением правил;
  • Донесение до общественности важность пожарной безопасности;
  • Переход на негорючие материалы.

Пока что прогресс в деле несерьезный: проведенные тесты на пожароустойчивость кровель в половине случаев привели к воспламенению материала. Но исследования различных типов теплоизоляции продолжаются, а методы пожарной безопасности совершенствуются.