Определены направления деятельности МЧС России на 2018 год

01-02-2018

В Москве прошли ежегодные Учебно-методические сборы руководителей структурных подразделений МЧС России, начальниками территориальных органов и учреждений чрезвычайного ведомства. Были подведены итоги деятельности министерства за прошедший год и определены направления дальнейшей работы.

Первый замглавы МЧС России Владимир Степанов выступил с докладом об основах государственной политики в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. При этом он выделил связь между безопасностью жизнедеятельности населения и социально-экономическим развитием государства.

«Мы завершили 2017 год с высокими показателями. Спасены более 224 тыс. человек при пожарах, авариях, катастрофах и чрезвычайных ситуациях. Ликвидировано 257 чрезвычайных ситуаций и потушено свыше 132 тыс. техногенных пожаров. При этом их количество снижено на 14% и 5,2% соответственно» — сказал Владимир Степанов.

Владимир Степанов в докладе также выделил 7 основных направлений деятельности МЧС России в 2018 году.

1. Совершенствование системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). За счет системы космического мониторинга будут определены все угрозы, характерные для каждого региона, и зафиксированы в едином документе — «Плане по предупреждению и ликвидации ЧС».

2. Внедрение комплексных систем обеспечения безопасности жизнедеятельности населения. Будет совершенствоваться мониторинг и прогнозирование ЧС.

3. Внедрение современных технологий и методов при проведении аварийно-спасательных работ. Владимир Степанов пояснил, что здесь ключевую роль играет обобщение опытом эксплуатации оборудования и специальных технически средств. Для этого территориальные органы МЧС России будут регулярно анализировать используемые средства и методы.

4. Привлечение некоммерческих организаций для защиты населения от ЧС. В этом пункте особую роль играет повышение готовности населения к различным опасностям специалистами МЧС России. Активность образовательной деятельности будет расти, «дни открытых дверей» планироваться, а массовые мероприятия Года культуры безопасности проводиться.

5. Внедрение риск-ориентированного подхода при осуществлении надзора в области защиты населения и территорий от ЧС. Владимир Степанов сказал, что большая работа реформы контрольно-надзорной деятельности уже проведена, но все еще продолжается.

6. Совершенствование нормативно-правовой базы. Специалисты формируют единые подходы к мероприятиям по защите от ЧС, корректируют уже принятые программы и подготавливают новые документы стратегического планирования.

7. Развитие международного сотрудничества. Тут стоит выделить реализацию Сендайской рамочной программы по снижению риска бедствий на 2015–2030 годы, принятой на Третьей Всемирной конференции ООН.

В заключении доклада Владимир Степанов отметил, что успех реализации поставленных задач зависит от совместной деятельности органов власти всех уровней, организаций и граждан. Это повысит эффективность спланированных мероприятий и снизит число жертв и материальных потерь.

Схожие статьи: