ОНФ голосует за улучшение пожарной безопасности в школах

15-02-2018

В Москве прошло заседание экспертов Общероссийского народного фронта и представителей МЧС России, на котором пытались решить проблему низкого уровня пожарной безопасности в школах.

Поводом для обсуждения стали данные с портала госзакупок, где размещаются государственные заказы на монтаж и обслуживание систем охранно-пожарной сигнализации. Согласно этим данным, общая стоимость контрактов, запланированных на 2018 год, уже сократилась на 20 млн рублей.

Понижение цены до минимальной ради получения контракта неминуемо приведет к понижению качества выполненных работ. Для организаций в первую очередь важен контракт, заполучив его, они начинают думать, как «втиснуться» в указанный бюджет. Для этого они закупают более дешевое оборудование, нарушают требования прокладки кабелей и закрепляют за объектом недостаточное количество работников.

В ходе встречи эксперты пришли к выводу, что настоящие требования к нынешним заказам давно устарели. Также было выдвинуто предложение проводить торги на несколько учреждений сразу. Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Сергей Демин назвал это предложение «одним из наиболее интересных». Эксперты нашей редакции с мнением Демина не соглашаются по двум причинам:

  • Первая причина: это никак не отразится на качестве услуг (см. вторую причину);
  • Вторая причина: это УЖЕ общепринятая практика.

Не понятно, почему они не предложили ужесточить контроль организаций, которые имеют право участвовать в конкурсах на сайте госзакупок. Увеличиться количество параметров для участия и пропорционально этому уменьшиться количество недобросовестных участников. Но проверится эта теория только практикой.

По итогам совещания все заинтересованные стороны площадки ОНФ договорились, что все их предложения будут направлены в соответствующие органы власти, а участники дискуссий сделают все возможное. Нам же остается только ждать и надеяться, что их идеи действительно повлияют на уровень пожарной безопасности школ, где учатся наши дети.